НА КОНЧИНУ ИГОРЯ РОСТИСЛАВОВИЧА ШАФАРЕВИЧА (3.06.1923 – 17.02.2017)

Автор: НЕКРОЛОГ. ПАМЯТИ Игоря ШАФАРЕВИЧА | Рубрика: ПАМЯТЬ | Просмотров: 206 | Дата: 2017-02-21 | Комментариев: 1

 

РУССКИЙ ЛИДЕР

На кончину Игоря Ростиславовича Шафаревича (3.06.1923 – 17.02.2017)

 

Великий советский и русский математик, академик Российской академии наук Игорь Ростиславович Шафаревич скончался 19 февраля на 94-м году жизни.

В 1940-ом году он окончил механико-математический факультет МГУ. После защиты докторской диссертации в давно минувшем 1946 году он стал работать в Математическом университете имени В.А. Стеклова.

«Если алгебраическая теория чисел имела корни в Российской Федерации, в частности, на Игоря Шафаревича оказал воздействие питерский математик Борис Делоне, то школа алгебраической геометрии – это фактически на 100% заслуга Шафаревича», – признаются все математики.

Он известен не только как математик, но и как публицист, общественный деятель и автор работ, исследующих социальные проблемы и проблемы истории.

Пронзительной заметкой на смерть академика Шафаревича, активно участвовавшего в 1990-е годы в народно-патриотическом движении, откликнулся известный писатель Александр Проханов.

На излете советской эры существовало три великих диссидента: Сахаров, Солженицын и Шафаревич, пишет Александр Проханов. И если Сахаров и Солженицын были обласканы нынешней властью, то Игорь Ростиславович Шафаревич снискал совершенно иную долю. Он был окружён плотным облаком тьмы. Официальная пропаганда, господствующие либералы не замечали его или же именовали фашистом, так же как Распутина или Бондарева.

Откуда эта ненависть, это неприятие?

«Он сформулировал концепцию «русофобии» как настроения, господствующего в России начиная с конца XIX столетия. Он обвинил в русофобии целые пласты современного и минувших дней либерализма, говоря, что через неприятие всего русского – истории, литературы, менталитета – осуществляется подавление и уничтожение громадного народа.

Одновременно с этим он продолжил и разработал теорию «малого народа», который, оседлав малоподвижное большинство, угнетает его. Эти концепции сделали Игоря Ростиславовича неприемлемым для победившего либерально-демократического направления.

Более двадцати лет Шафаревич и его интеллектуальные проявления оставались вне официального информационного поля. Зато все эти годы он был несомненным интеллектуальным лидером национально-патриотического движения. Шафаревич являл собой академический, аналитический ум, способный сформулировать мысли и чувства, которые патриотические массы несли в своём сердце, но не могли выразить в концептуально-безупречной форме. Игорь Ростиславович был кумиром патриотических вечеров. Когда он выходил на сцену и очень спокойно произносил свои формулы общественной жизни, зал импульсивно реагировал – вскакивал, бурно аплодировал, – пишет Александр Проханов. – Игорь Ростиславович Шафаревич высоко, гордо и непреклонно нёс свой крест все эти наполненные русским страданием и русским пафосом, годы. Царствие ему Небесное!».

Владимир БОНДАРЕНКО