Дмитрий СУРОВИКИН. ДОН ТЕЧЁТ – В ДАМАСК. Обзор журнала «ДОН», №10-12, 2016

Автор: Дмитрий СУРОВИКИН | Рубрика: ФОРУМ | Просмотров: 429 | Дата: 2017-02-07 | Комментариев: 2

 

Дмитрий СУРОВИКИН

ДОН ТЕЧЁТ – В ДАМАСК

Обзор журнала «ДОН», №10-12, 2016

 

В январе 1837 года погиб Александр Сергеевич Пушкин. Размышления о поэте Вячеслава Никонова в этом номере. Их необычность заявлена уже самим названием статьи «Люблю России честь. Пушкинские уроки лидерства». Во всех своих ипостасях Вячеслав Алексеевич демонстрирует высокий профессиональный уровень, что подтверждает и эта работа писателя-историка.

«Дон течёт – в Дамаск». Метафоричность стихотворной подборки Александра Нестругина (село Петропавловка, Воронежская обл.) очевидна, и она фиксирует нашу связь с дальними пределами усложняющегося мира. Поэт из глубинки слышит гулы времени. Работая в традиционной манере и на земном материале, он, кстати, недооценённый высоколобой критикой, демонстрирует безграничность реализма русской поэзии.

Речное слово, да заречное…

Мальковый высверк. Вётел дрожь.

Жизнь рыночную, жизнь увечную

Такой интригой не проймёшь.

Толкуют сны, свергают Сталина,

На нечет ставят и на чёт.

А слово, помня русло старое,

Рассветной поймою течёт...

 

Архангельский прозаик Михаил Попов представлен циклом новелл «Перекати-поле», «Танцующая Галатея», а также притчей «Имя» и хроникой рода «Ячея». Разные тематически и в стилевом отношении, эти вещи тем не менее создают цельную картину. Автор рисует пульсирующую, ассоциативную действительность, подчас увлекая читателя необычностью сюжета. Его герои во плоти, но живут не только реальностью, а и находятся в плену фантасмагорических представлений о ней. Нам по воле автора представляется большой простор для аналогий, размышлений.

 

Удивительно лиричен в стихах Константин Скворцов, хотя и слывёт признанным мастером поэтической драмы. Его донская подборка «Лампадный свет» достаёт до сердечных глубин. Да, он столичный житель, но корни-то уральские. Родная земля питает творчество, ведёт за горизонт, живит святой водой родника. Вот, например, баллада «Седьмой» о мужском братстве шестерых, когда во время сплава по реке:

Курс не меняли,

         садясь не однажды на мель,

Мы не искали

            воспетых, заморских земель.

Кланяясь каждой пещере и каждой лозе,

Мы уходили в туман

                          и теряли друзей…

Но

      всякий раз,

                просветляя кромешную жуть,

Нас выносила река

                на спасительный путь!..

 

И улыбнётся Господь

             нам, мальчишкам седым:

— Разве не я

                  был у вас в экипаже седьмым?!

 

А стихи о любви! Константину Скворцову присуще редкое знание бунинской грамматики этого чувства, проникновение в самую его суть. Строки можно бы цитировать и цитировать.

У Любви срока давности нет.

Профиль Анны в оконном проёме

Излучает таинственный свет

На несветском Пашковском приёме.

Весь в огнях Александровский сад.

Звёзды тихо бредут небесами.

Счастлив я, как столетье назад…

Жаль, что всё это будет не с нами.

 

Своеобразно пишет дебютант журнала «Дон» Марина Некрасова (г. Сямэнь, Китай). Её рассказ «Куплеты не для органа» неспешен, с точностью отбора и прописыванием деталей. Поначалу манера письма вроде бы кажется «женской» – ан нет: далее она ужесточается при описывании местных нравов одной деревни, когда туда приезжает девушка странного вида и образа поведения... Она не как все, и отсюда весь драматизм повествования.

Проза Михаила Тарковского занимает заметное место в современной литературе. Однако он ещё и оригинальный поэт. Сибирская распахнутость его музы сочетаема с углублённым исследованием движений души. Место жительства Михаила Тарковского – берег Енисея, село Бахта (Красноярский край). Но поэтически он волен перемещаться на все четыре стороны света. Его восклицание «Брат мой, ветер!» озаглавило подборку.

...Брат мой, ветер! Вздувая одежды,

Ты дорогу за мной просуши...

Дай мне, Боже, хоть тень надежды

На бессмертье моей души!

 

Журнал завершает публикацию повести Сергея Германа «Штрафная мразь». Автор проживает в Германии (г. Бонн), но обращается к практически неизвестному материалу по истории нашей армии в годы Великой Отечественной войны. Кто попадал в штрафбаты? Как погибали и выживали эти люди? Исковерканные судьбы предстают воочию.

Светлана Леонтьева, поэт из Нижнего Новгорода, сознаёт себя составной частью прошлого и настоящего с загадом на будущее. И если она в своей стихотворной подборке «Вскипают глаголы» пишет о родном городе с горечью и болью, то эти чувства переходят к каждому, кого тревожит судьба Отечества.

Горький – город многолицый.

– Горький, отчего вам горько?

Буревестник – просто образ,

просто серенькая птица...

Остановка. Вышла. Где я?

Нижний Новгород на карте!

Ветер. Бомж в вокзальной тоге.

Там, где высь, не нужно зренья,

воздух спутанный, прогорклый,

разговаривает с Богом

Горький…

 

Прощальное слово о Ладе Одинцовой под рубрикой «Реквием» Виктора Петрова. Этим предваряется посмертная публикация воспоминаний Лады Васильевны о Николае Рубцове в разделе «Свидетельство».