Николай ИВАНОВ: «РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!». О пленуме и съезде СПР в 2017 году

Автор: Николай ИВАНОВ | Рубрика: БЕСЕДА | Просмотров: 818 | Дата: 2017-01-24 | Комментариев: 0

 

Принято решение о проведении Пленума Союза писателей России

17 января с.г. прошло заседание рабочего секретариата, который принял решение о проведении пленума Союза писателей России.

О заседании секретариата и не только беседуют Николай Дорошенко и исполняющий обязанности председателя правления Союза писателей России Николай ИВАНОВ.

 

 

Николай ИВАНОВ

«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»

 

Николай Дорошенко: Николай Федорович, наверно, надо наконец-то ответить на самый главный вопрос: как родилось решение о проведении съезда?

Николай Иванов: С этой инициативой на Пленуме 31 октября прошлого года выступил сам Председатель Союза В.Н. Ганичев.

Н.Д.: То есть, съезд будет внеочередным?

Н.И.: Письменного заявления председателя о сложении с себя полномочий нет. Была лишь его просьба провести съезд чуть раньше полных 5-ти лет, — а именно на этот срок он был избран на должность съездом в Калуге 22 октября 2013 года. С учетом всех необходимых процедур, предусмотренных Уставом, съезд состоится не раньше ноября. То есть с момента избрания Валерия Николаевича проходит более четырех лет. В Уставе прописано о том, что высший орган писательского сообщества «созывается раз в 5 лет». Мы входим в эти самые «пять лет». А вот «шесть лет» было бы уже нарушением Устава. Поэтому, если не будет личного заявления председателя, если не будет инициативы 2/3 списочного состава членов Правления или требования 1/3 региональных писательских организаций (а ни одного пункта-основания из перечисленного на сегодняшний день не существует), съезд будет просто очередным.

Н.Д.: А ваше личное мнение склоняется к внеочередному или очередному?

Н.И.: А свое личное мнение в момент, когда решаются процедурные вопросы, каждый может оставить при себе. Только Устав и каждая его буква будет учитываться, чтобы потом не бегать по судам. Этот путь мы уже однажды проходили, когда один из бдительных делегатов усмотрел какое-то незначительное нарушение в очередности процедур и завалил суды своей принципиальностью. Так что те, кто ждет за углом процедурной ошибки, пусть померзнут в наших московских снегах.

Н.Д.: Хорошо. Дата пленума определена — 24 марта в 11.00 в здании на Комсомольском, 13. Но всех интересует съезд…

Н.И.: Все почему-то бегут впереди паровоза. Октябрьский 2016 года Пленум поставил задачу рабочему секретариату лишь определиться с вопросом о проведении очередного пленума. Вот и мы на секретариате, состоявшемся 17 января, назначили лишь дату проведения этого пленума, не выходя за рамки своих полномочий. А повестку дня будут утверждать сами участники пленума. Как напомнил в одном из обсуждений Владимир Середин, пленум может даже снять с повестки дня вопрос созыва съезда в этом году и перенести его на 2018-й. И это будет коллегиальное решение.

Н.Д.: Но если съезд состоится, то главным событием будет избрание Председателя и всех руководящих органов…

Н.И.: Не забыл. Это нормальное и естественное движение — определить человека, который возглавит нашу общественную организацию на следующий срок. Фамилии будут называться, люди и их дела, нравственные и профессиональные качества обсуждаться. Не кота в мешке сватаем. Только всем – и уже стартовавшим, и ждущим более удобного момента, и тем, к кому только обращаются писатели с просьбами возглавить Союз – хочется просто напомнить всем известное, но почему-то отводимое на второй план: вносить кандидатуры и голосовать будут делегаты съезда. Лично я буду предлагать, чтобы голосование было тайным. В силу ряда причин некоторые писатели попали в финансовую или просто ситуационную зависимость от других людей: кто-то от кого-то премию получил, кто-то членский билет, кто-то рекомендацию, кто-то у кого-то печатается и т.д. Потому в данном случае, на мой взгляд, тайное голосование наиболее полно даст ответ, кто скольких голосов стоит. Тем более, будет голосовать не одна Москва, а вся Россия. Вот и посмотрим, кто что сделал для России, а не только для себя, любимого. Об этом же говорили присутствовавшие на секретариате руководители писательских организаций Краснодарского края и Владимирской области, а так же В.Н. Крупин и А.А. Бобров...

Н.Д.: А вы лично определились с кандидатами?

Н.И.: Лично я уже знаю, за кого буду голосовать, если коллеги изберут меня делегатом на съезд. И это будет не Николай Иванов.

Н.Д.: «Литературная газета» опубликовала призыв "спасти" Союз и пополняет списки "спасателей"...

Н.И.: И что? В 37-ом тоже подписывались списками. В 91-ом призывали списком «Раздавить гадину», списки гуляли в 93-м, когда нас расстреливали в Верховном Совете. Странная особенность этих списочных воззваний — они все не «за», а «против»! На Брянщине про таких коллективистов говорят: «как трусы на веревочке». Повесили свое исподнее трепетать на ветру, на всеобщее обозрение, болтаются…

Н.Д.: Не жестко?

Н.И.: А как относиться к людям, которые хотят расколоть Союз? Поднести хворосту? У кого-то взыграли амбиции, ими же и забросился невод на имена… Это же просто делается, мы знаем. Сексуальные меньшинства списки собирают, сторонники Болотной собирали. Нам что, уподобляться этой ретивости и в ответ собрать список в сотни раз больший? Поверьте, не проблема. Сто раз говорилось: кто видит проблемы, приходите и работайте. Или хотя бы предлагайте, что за вас другие должны сделать. А эти подписанты десятилетиями не переступали порог Союза. Или, занимая самые высокие должности в Союзе, переступали, выступали, но рукава для "спасения" не засучивали. И думаете, переступят, если их теперь не переизберут? А именно этим и только этим проверяется искренность намерений: хотим работать или просто выдвигаемся в президиумы? Вас что-то не устраивает? А думаете, нас, рабочих секретарей, все устраивает? Мы, что ли, не кусаем локти от безысходности или невозможности исправить ту или иную ситуацию? А то, что всего лишь тринадцать человек на всю Россию без зарплаты эти годы в аппарате правления трудилось? Да, мы согласились на это, но и никто не упрекнет нас в том, что мы ныли и стонали. Работали. И спасибо, что приходили и приходят работать десятки воистину бескорыстных помощников. Есть среди них и юристы, и просто люди с опытом, что называется, публичной и организационной работы. С их помощью и справлялись! А вот подписанты станут работать? Не уверен. Половина — в своих частных проектах и своем бизнесе, у других была возможность подставить плечо — так затерялись где-то на других станциях метро. При этом, если что разумное нам будет предложено даже и данным клубом «ЛГ», будущее правление Союза, надеюсь, возьмет это на вооружение. Просто надо отдавать отчет в том, что «спасительные» разговоры и потрясания списками — это всего лишь обычная суета и услуги чьим-то амбициям, а во всем будет главенствовать его величество Устав, и все вопросы будут решать делегаты съезда, а не революционные комитеты спасения.

 И будет оцениваться конкретная работа, а не суета сторонних наблюдателей.

Как не так уж давно сказал наш герой России, окруженный неприятелем: «Работайте, братья»…

Н.Д.: На секретариате вы напомнили о начале новой постановки на учет некоторых писателей.

Н.И.: Это, опять же, не моя прихоть, я выполняю решение октябрьского Пленума, который утвердил создание Отделения Союза писателей при правлении СП России на правах региональной организации (без образования юридического лица). У нас есть писатели-военнослужащие, которые вынуждены менять места жительства или перевелись в Москву и по несколько лет не имеют прописки, есть писатели, оказавшиеся в столице в рамках программы переселения соотечественников из ближнего зарубежья и получивших пока только вид на жительство. Есть, наоборот, те, кто уехал за границу, но продолжает считать себя членом Союза писателей России и не хочет терять с нами связь. Так что это наш долг и обязанность на основании статьи 2 пункта 2.1 Устава, где прописано, что «Союз имеет своей целью объединение писателей России в творческое содружество для создания условий их профессионального роста, а также для защиты законных прав и интересов писателей». Члены рабочего секретариата практически все также изъявили желание стать на учет в Отделении. Марьяна Васильевна Зубавина, назначенная ответственным секретарем нового объединения, принимает заявление, сверяет членский билет и заводит карточку учета. Все просто. Здесь же будут приниматься и членские годовые взносы. Так что кто еще не встал по каким-то причинам на учет в Москве и Московской области, может это сделать на Комсомольском, 13. В зависимости от количества членов Отделению будет предоставлена квота на выбор делегатов съезда, как и остальным региональным организациям.

Н.Д.: Спасибо, Николай Федорович, за разъяснения.

Н.И.: Но у нас еще и ежедневные текущие дела, продолжаем дальше спокойно работать. Уже в завтра — вручение премии «Имперская культура», сразу после этого стартует новый конкурс для юношества «Гренадеры, вперед». Геннадий Иванов выстраивает для подведения итогов книги на конкурсе детских сказок, проблемы с предстоящим ремонтом здания, заседание приемной комиссии, встречи с руководителями региональных организаций, подготовка семинаров с молодыми литераторами, началась подготовка к проведению «Дня поэзии» в двадцатых числах марта… И от этих своих дел мы не будем отвлекаться. Когда пахарь начинает заглядывать в чужую борозду, свою обязательно криво проложит!