Владимир БОНДАРЕНКО. ГОД ОГНЕННОГО ПЕТУХА. Подводя итоги и заглядывая в будущее

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 854 | Дата: 2016-12-12 | Комментариев: 12

 

Владимир БОНДАРЕНКО

ГОД ОГНЕННОГО ПЕТУХА

Подводя итоги и заглядывая в будущее

 

Что нас всех ждёт в новом 2017 году?

Согласно восточному календарю, ждёт всех красный огненный Петух. Но как мы знаем по Киплингу: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись…". Так что ставим Востоку яркого огненного Петуха как символ движения вверх. Красный цвет, соединяясь с огнём, даёт полную гармонию в делах; для Китая и Японии, Кореи и Вьетнама год Петуха – традиционно один из самых удачных. Но даже на Востоке – это год для сильных и уверенных людей. Даже на Востоке подряд два года огненных знаков – символ новых исторических перемен. Можно смело ставить самые смелые цели в 2017 году и добиваться их воплощения до конца.

Но вернёмся к России, и у нас тем людям, которые рождены в год огненного Петуха, свойственны именно такие черты – целеустремлённость и несгибаемая сила воли. Часто такие люди – лидеры по своей сути. Их отличает пробивной характер. Они не бросают дела на полпути. А ещё такие люди весьма прямолинейны. Они же и задают главный тон развитию страны.

Именно лидерам суждено реализоваться в будущем огненно-красном 17-м году. Но у нас в России год огненного Петуха скорее связан с огненными пожарищами. Помните, как сказано великим русским поэтом Александром Блоком именно в конце 1917 года:

Мы на горе всем буржуям,

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови –

Господи, благослови!..

 

Энергия бьёт ключом, народ вновь хочет реализовать свои вековые мечты о справедливости. И опять – "верхи не могут…".

В России вновь чёткое разделение: чиновная и властная денежная элита – и народ, особенно в русской глубинке, лишённый всяческих прав. И тут уже без всяких гороскопов ясно, как пойдёт развиваться на Руси наш новый красно-огненный 17-й год.

На свою беду кремлевские власти сами лишили себя идеологии, даже запретили это слово в Конституции. Отбиваясь от народа, они создают какую-то вымороченную и до предела фальшивую идеологию. Недаром нынче зашла речь о путинокорректности, некой фальшивой замены идеологии. И главные идеологи Кремля, от Мединского до Иванова, от Сечина до Медведева, стали утверждать свою, абсолютно оторванную от жизни, от земли и от самого народа псевдоидеологию.

Приведу три примера.

Неожиданно для всех по кремлевскому указанию было принято решение установить в самом центре Петербурга памятную доску с прославлением финского маршала Маннергейма, мол, он был русский генерал, любимец царя, и в блокаде Ленинграда почти не участвовал. Всю эту чушь мололи самые близкие президенту люди, глава администрации Иванов, министр культуры Мединский, пресс-секретарь Песков и другие. Зачем это надо было делать?

Меня это поразило. Во-первых, финнам это возвеличивание Маннергейма совсем не было нужно, они и сами к нему относятся достаточно сложно.

Во-вторых, как вся эта придворная свита не могла понять, что она перечёркивает значение Дня Победы для всей Карелии. В годы войны именно армия Маннергейма оккупировала Карелию, понастроила жутких концлагерей, где морила голодом русских заключённых. Освободили Карелию в 1944 году красные части. И что же теперь на 9 Мая вспоминать в Петрозаводске? Уверен, теперь ни одна правительственная газета Карелии не будет писать об оккупации Карелии Маннергеймом, будут лишь говорить о неких оккупантах, интервентах, а кто такие? – не знаем. И на место Ленина в центре Круглой площади пора ставить памятник освободителю города маршалу Маннергейму.

Ещё один наглядный пример путинокорректности: недавняя премьера исторического сериала "София", показанная по центральному каналу в лучшее время, как самая важная для нынешнего времени телесерия об истинной исторической жизни России конца ХV века, с явными перекличками и с нашим временем. Все газеты, все телеканалы вещали об исключительной важности телесериала. Но о чём же он? Почему история искажается до беспредела? Была в XV веке в России так называемая "ересь жидовствующих", участники которой следовали иудейским обрядам, пробовали иудаизировать и русское Православие. Ересь одно время проникла на самый верх Московского царства, но, к счастью, была вовремя изобличена и запрещена в православной церкви.

Идеологи и фильма, и нашей культуры пошли по лёгкому пути, дабы не упоминать официальных "жидовствующих", говоря о расколе в церкви, обнаружили в нём "ересь новгородствующих". Большей мерзости и лжи нельзя было придумать. И я понимаю, что всю эту затею выдумали не русские евреи, которые бы оставили всё как есть, разве что пожалели бы, что ересь эта не победила в России. Нет, до такого кощунства могли додуматься только кремлёвские идеологи. То есть этим фильмом официально с телеканалов объявили, что Господин Великий Новгород и вся Новгородская область признаны иудейскими. Ликвидировали, одним словом, всё Православие на русском Севере. Там, оказывается, согласно кремлёвской политкорректности, царила "ересь новгородствующих", а не "жидовствующих".

И ни одного протеста от руководства Новгородской области и города я не услышал, никакой протестующей телепередачи. Вот так вот все новгородские одним махом стали жидовствующими.

Теперь мы все дружно будем, согласно указаниям свыше, менять и все народные русские поговорки на эту тему:

Если в кране нет воды, значит выпили новгородцы!

Новгородец крещёный – что вор прощёный.

Бей новгородцев – спасай Россию!

Все люди, как люди, один новгородец в ермолке.

Не ведает новгородец, что такое стыд.

В чём Иван покается, в том новгородец похвалится.

Не надо и беса, коли новгородец здеся.

 

И так далее, и так далее... И главное, как утверждают режиссёры и сценаристы, эту толерантную правку в диалоги исторического сериала внесли наши идеологи без ведома сценаристов. Об этом сценарист Алексей Алешковский сообщил в Facebook: "Сценарий сериала "София" зачем-то переписали после Елены Райской, и на свет появилось гениальное выражение "ересь новгородствующих"".

Сценаристка сериала Елена Райская подтвердила в разговоре с Лайфом, что правки внесли без её ведома…

"Ересь жидовствующих" – это церковное название ряда разнородных религиозных движений, которые образовались в конце XV века. Ересью они считались с точки зрения православной церкви. Ересью считаются и сейчас. Думаю, положено бы и нашему Патриарху высказаться на эту тему, дабы неповадно было так глумиться над русской историей. А Новгороду и впрямь пора подумать об отделении от всей Московии, если над ним и его славной историей так можно глумиться.

Сериал "София" о судьбе Софии Палеолог был показан по телеканалу "Россия-1" с 28 ноября по 1 декабря. Главные роли в нём исполнили Мария Андреева и Евгений Цыганов. Он был создан при финансовой поддержке Министерства культуры и при поддержке Министерства обороны. Интересно, что же там поддерживали советники Министерства обороны – жидовствующих или новгородствующих?

Ну и третий пример – это уже из нашей самой наисовременной политики. Путинокорректность предлагает всем русским стать россиянским народом. Будущий год хотят объявить годом российской нации. Но не по-французски, где все жители Франции объявляются французами, ибо вряд ли у нас чеченцы перестанут быть чеченцами, якуты – якутами, а татары – татарами, а по-русски, за счёт ликвидации русской нации, русской литературы, русской культуры. Но пойдут ли на это сами русские?

В год, когда всё более явно отделилась от народа наша беснующаяся от богатства чиновная элита, для которой нормой стали миллионнодолларовые взятки, а зарплата даже среднего чиновника превышает зарплату простого горожанина в сто раз, вместо 20 тысяч рублей исчисляется, как минимум, двумя миллионами, не думаю, что нас ожидает единение с этой жирующей рассеянской элитой. Нас всех и впрямь может ждать год истинно Огненного Красного Петуха.

"В терновом венце революций грядет семнадцатый год". Правда, у Маяковского это был шестнадцатый год. Но нас в шестнадцатом, кажется, Бог миловал.

А вот семнадцатый – грядёт…