Сергей ГУРЬЯНОВ. ЗАБЕГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. Эссе

Автор: Сергей ГУРЬЯНОВ | Рубрика: ТРИБУНА МОЛОДЫХ | Просмотров: 535 | Дата: 2016-12-05 | Комментариев: 0

 

Сергей  ГУРЬЯНОВ

ЗАБЕГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

 

Всегда было интересно, почему именно в преддверии Нового года мы начинаем подводить итоги, вспоминаем случившееся за год, задумываемся о будущем. Почему никто этого не делает, например, в конце зимы или начале лета? Думал, так принято и всё. Конец года – это своеобразный рубеж, граница, за которой начинается, можно сказать, новый этап жизни. Однако совсем недавно я пришёл к выводу, что всё иначе и гораздо сложнее.

Ещё только начало декабря, а время уже чувствуется как-то иначе, по-другому. Острее, что ли? Невольно вспоминаю, что в начале этого же года только мечтал о хороших баллах на ЕГЭ, а сейчас уже сессию сдаю. Два года назад не мог представить будущую профессию, а сейчас первые шаги в ней стараюсь делать. Ещё на год раньше лишь готовился к ГИА и не задумывался об окончании школы, а теперь последний звонок, выпускной, экзамены – всё позади. И почему-то только сейчас я осознаю, что всё это было не в прошлом или позапрошлом месяце, как мне могло казаться, а год, два, три назад. И как я этого не чувствовал раньше, до того, как Новый год замаячил на горизонте? Почему только с его приближением мы позволяем себе задуматься о течении нашей жизни?

Удивительно, но ответ лежит на поверхности. Скажу больше, его уже тысячу раз находили всевозможные журналисты, писатели, да и просто мыслящие люди. Это проблема недостатка времени у современного человека. Жить нам некогда! Всё время решаем какие-то ничтожные проблемы, возимся с бесчисленными делами, бежим куда-то, как скаковые лошади, запряжённые в один конец. Оттого и получается, что шанс остановиться и задуматься о собственной жизни подворачивается лишь в канун Нового года, когда смена цифр в календаре напоминает вдруг о существовании времени, а короткая передышка в виде нескольких дней выходных едва ли позволяет этим шансом воспользоваться.

Что после? А после – новый год, полный всё той же беготни, тех же проблем и дел, загруженный какой-то работой, учёбой, минутными переживаниями. Мы снова набираем темп и несёмся во весь опор к следующему островку минутного отдыха, чтобы потом, возможно, даже не останавливаясь, нестись дальше. И вот когда жизнь пролетает с такой огромной скоростью, происходит самое ужасное: видение мира становится узконаправленным. Мы видим только «от» и «до» и чаще всего только для самих себя, забывая о существовании окружающих, родных и близких. Потратить один вечер на игру всей семьёй в «Монополию»? Ну уж нет, найдутся дела поважнее. Отвлечься от телевизора и уделить внимание ребёнку? Он и сам прекрасно играет. Лишний часок посидеть с родителями? Учеба, работа, что угодно. Бесконечное количество отговорок.

А время ведь не стоит на месте. Лет через 20 в «Монополию» прежней семьей не сыграешь – у каждого будут свои семьи. Дети очень быстро вырастут, и останется лишь вспоминать, какими маленькими они были. Родители рано или поздно уйдут из жизни, и каждый час с ними потом станет ценнейшим воспоминанием. Время неумолимо. И однажды наступит момент, очередной Новый год, когда оглянувшись назад, поймёшь, что жизнь уже прошла. Уже нет бабушек, дедушек, родителей. Есть лишь память. И в этой памяти нет места нашим сегодняшним проблемам, пускай самым серьёзным. В ней нет места нашим сегодняшним делам и планам, пускай самым грандиозным. Вся эта мелочь выветрится из головы к следующему году. Лишь память о дорогих людях, о времени, проведенном с ними, будет с нами всю жизнь. Ведь именно из таких моментов, из таких частичек сотканы наши воспоминания. А чтобы они были, не забывайте сбавлять темп нашей и так чересчур быстрой жизни, не забывайте уделять хотя бы толику своего времени родным и близким именно сейчас, пока они с вами, пока ещё есть возможность. Не делайте из жизни забег в один конец.