Владимир БОНДАРЕНКО. РУССКИЙ БАСТИОН. К 60-летию журнала «Наш современник»

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 552 | Дата: 2016-11-25 | Комментариев: 6

 

Владимир БОНДАРЕНКО

РУССКИЙ БАСТИОН

К 60-летию журнала «Наш современник»

 

Силовая мощь России надежно поддерживается "Бастионами", с помощью которых разрушаются любые вражеские укрепления.

Русская национальная литература столь же надежно защищена бастионом –  журналом "Наш современник", уже десятки лет отражающим все атаки наших идеологических и национальных оппонентов.                                        

Журналу, основанному в далёком 1956 году, сегодня исполняется уже 60 лет. Кроме короткого начального периода более 50 лет журнал остаётся главной площадкой для всей русской национальной литературы. Здесь публиковались лучшие произведения наших писателей, от Леонида Леонова до Юрия Бондарева, от Владимира Солоухина до Александра Солженицына, от Гавриила Троепольского до Юрия Казакова. Через журнал "Наш современник" прошла лучшая деревенская проза Василия Шукшина и Василия Белова, Виктора Астафьева и Валентина Распутина, Евгения Носова и Бориса Можаева.

Журнал открыл своим читателям гениальную поэзию последних великих русских поэтов конца ХХ века Юрия Кузнецова и Николая Рубцова, а наряду с ним и стихи Николая Тряпкина, Глеба Горбовского, Татьяны Глушковой, Анатолия Передреева, Геннадия Ступина, Надежды Мирошниченко и многих других замечательных русских поэтов.

Но как бы ни были прекрасны проза и поэзия лучшего русского журнала, прежде всего он ценен своим русским духом, своей национальной идеологией, которую он десятилетия нёс в наше общество, вопреки враждебным настроениям и государственной власти, и господствующей космополитической культуры. Увы, частенько журнал и был – "Один в поле воин".

Этот русский бастион держался во многом силами двух его выдающихся командиров, русских ратников. Сначала первый взлёт журнала был связан с Сергеем Васильевичем Викуловым, стойким северным державником. В журнале в эти годы работали и Юрий Селезнёв, и Валентин Устинов. Последние 27 лет бессменным главным редактором является Станислав Юрьевич Куняев.

С приходом в журнал Станислава Куняева появились и новые авторы: Александр Проханов, Владимир Личутин, Валентин Курбатов, Илья Глазунов, Владимир Крупин, Сергей Есин, Эдуард Лимонов, чуть позже Александр Сегень, Вячеслав Дегтев, Юрий Поляков, Юрий Павлов...

Мне нравится куняевская смелость и зоркость в подборе авторов, когда ещё большинство стариков ворчали в адрес молодого поколения, чураясь новшеств самой эпохи, Станислав Куняев активно начал печатать и Захара Прилепина, и Сергея Шаргунова, и Романа Сенчина, и даже ввёл их в состав редсовета.

Как всегда на высоте в журнале и публицистика, от Игоря Шафаревича и Льва Гумилёва, Александра Зиновьева и Вадима Кожинова, до "новых традиционалистов" Андрея Тимофеева, Елены Тулушевой, Андрея Антипина, Алексея Татаринова.

Наше государство на словах активно поддерживает национальную культуру, хоть и не в русском, а "россиянском"варианте, но даже в таком варианте в реальности позакрывались все сельские и поселковые библиотеки и книжные магазины по всей России, с каждым годом уменьшаются тиражи литературных газет и журналов, литература скукоживается, в телеэфире вообще нет никаких литературных передач.

А как было бы хорошо, если хотя бы один час в неделю на государственном телевидении вёл журнал "Наш современник", один час в неделю "Новый мир", один час – "Литературная газета", один час – газета "Завтра".

И без всякой поддержки государства "Наш современник" имеет тираж больше, чем все либеральные журналы вместе взятые. Кстати, не могу понять, почему  поддерживаемый государством "Журнальный зал" в интернете включает в себя множество либеральных журналов, от "Знамени" и "Звезды"до "Нового мира" и "Дружбы народов", но ничего не сообщает ни о "Москве", ни о "Нашем современнике", это уже какая-то явная русофобия.

Это похоже на то, как в Америке пресса была почти целиком за Клинтон, а народ отдал победу Трампу. Так и у нас, поддерживаются лишь либеральные издания, а народ подписывается на "Наш современник".

Закончу свой спич к юбилею журнала высказыванием Валентина Распутина к предыдущему празднику "Нашего современника": "Полновесным и завидным, подобно Брестской крепости, стоишь ты на страже России, не даёшь спуску ни хулителям, ни ворам, ни гадам ползучим, ни воронью летучему. В свое время ты привёл нас на свои страницы, научил любви и страданию за Россию, дал ключи к закромам народного слова и талант видеть далеко и высоко...".

Журнал, и на самом деле, всегда в борьбе за правду народную, за русские таланты.

Это наш русский бастион слова – бастион духа!