Николай ПЕРЕЯСЛОВ. НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ. О романе Виктории Смирновой «Зов Горизонта»

Автор: Николай ПЕРЕЯСЛОВ | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 2269 | Дата: 2016-11-16 | Комментариев: 0

 

Николай ПЕРЕЯСЛОВ

НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ 

О романе Виктории Смирновой «Зов Горизонта»  

 

Ситуация в русской литературе в последние годы всё сильнее и сильнее вызывает тревогу. Романами детективного, фантастического, мистического или фэнтезийного характера прилавки книжных магазинов уже в такой степени загружены и перегружены, что их не только пролистывать, но даже брать в руки неохота – кажется, про них уже всё заранее знаешь и можешь пересказать их содержание, ни читая. А главное – подавляющее большинство книг такого рода не несёт в себе ни философской, ни политической, ни жизненной основы, а разыгрываемые в них самые острые драмы и сюжеты ни в малейшей степени не пересекаются с реальной жизнью читателей. Эти книги, конечно, могут быть и безумно интересными и мастерски закрученными в сюжетном плане, но беда заключается в том, что буквально через десять-двадцать минут после их прочтения уже абсолютно невозможно вспомнить, о чём в них только что говорилось. А между тем, настоящая литература должна обладать такой мощной энергией, которой хватит читателям не одного поколения, о чём свидетельствует русская классика.

Вот и роман Виктории Смирновой «Поцелуй Мира» отличается от массы других современных книг именно тем, что его невозможно просто так взять и выбросить из своей головы – всё время хочется продолжать длить этот разговор, вести начатое в нём расследование, проникая в бездонную пропасть вселенского мира, насыщенную всевозможными тайнами и загадками.

Книга Виктории Смирновой обещает читателю потрясающе интересную историю, которую начинает собой только что выпущенный в издательстве «Библос консалтинг» роман «Зов Горизонта», являющийся первым романом из многотомной эпопеи «Поцелуй Мира». Роман, который обещает впереди головокружительную историю, но который интересен уже и сам по себе – причём, интересен не только своими неожиданными сюжетными поворотами, но и погружением в глубокие философские смыслы.

Надо сказать, что этот роман является отнюдь не первым в творческой судьбе молодой писательницы, которая написала уже несколько замечательных историй, изданных ею малыми тиражами для круга свих друзей, проживающих в Сирии. Виктория и сама уже много лет живёт в городе Дамаске, на земле, охваченной сегодня жестокими боями. Созданные ею романы не затрагивают событий сегодняшней сирийской войны, хотя они повествуют о нашем времени. Главное, что они посвящены тем душевным чувствам и качествам, которые проносит в себе человек через любые жизненные передряги, сохраняя способность любить всем сердцем своих друзей и близких, и искренне верить им.

У главной героини Риты при туманных обстоятельствах погибают в Москве её родители, и после этого, спасаясь от непреходящей боли в сердце, она уезжает к их давним друзьям в Лондон. Но там эта таинственная история находит своё пугающее продолжение – пропадает её любимый парень, начинается охота и на неё саму… Руку помощи ей протягивает давний друг Герка, который прилетает из Москвы в Лондон, чтобы спасти и её, и её любимого Дениса, и его сестру Диану. По ходу событий вдруг выясняется, что кому-то в Лондоне остро нужна кровь Риты и Дениса, несущая в себе, как это выясняется, гены бессмертия, и, спасаясь от этой опасной погони, они скрываются сначала в Москве, а затем убегают в неизвестный им (и тем более нам), параллельный мир, который оказывается их настоящей первоначальной родиной…

Несмотря на то, что герои книги являются ещё молодыми людьми, им вовсе не чужды серьёзные вопросы, касающиеся проблем любви, жизни и смерти, проблем времени. «День, ночь, времена года, жизни людей – всё это время или тайна времени. Время, придуманное и созданное людьми. А есть ли оно, время, на самом деле? Всё ведь движется по замкнутому циклу. Нет начала и нет конца. Время ли это? Бесконечность или тупик? Время равнодушно к тем, кто появляется, и к тем, кто уходит. Оно беспощадно…».

Оказавшись в сложной ситуации, Рита обнаруживает в себе удивительную способность понимать окружающую природу – слышать речь деревьев и цветов, птиц и животных. «То, что она не такая, как все, Рита поняла давно. Она всегда удивлялась своей способности уклоняться от опасности. А её общение с хамелеоном Додди подтвердило, что она умеет ещё и слышать, что передают ей животные, да и они её понимали. Она не особенно заостряла на этих вещах внимание, считая, что в душе она просто ребёнок, верящий в сказки. Но Герка открыл ей глаза, и оказалось, что это не детские фантазии. Сам Герка дружит с камнями, Денис попадает в любую тень, а Диана умеет подчинить себе любого человека… Теперь Рита отчётливо понимала, что они четверо являются лакомым кусочком для фанатичных учёных, и никогда им больше не быть свободными…».

Поэтому герои и принимают своё, сначала пугающее их, решение шагнуть в тот неизвестный мир, из которого они однажды уже выпали на нашу древнюю Землю. Это, конечно, страшит их, но они верят, что окружающий их мир не враждебен. «Земля, деревья, воздух – это самое родное и знакомое». Что их там ждёт впереди – читатель узнает только из всех последующих романов серии «Поцелуй Мира», но уже сейчас ясно, что их будут спасать не только собственные удивительные свойства, но и подаренная им свыше любовь, которую будут наделять волшебной силой ещё и их спасительные поцелуи…

 




Прикрепленные изображения