Геннадий ПЕТЕЛИН. «НАНО-SAPIENS» ЕВГЕНИЯ ЧЕБАЛИНА КАК РОМАН-ПРЕДЧУВСТВИЕ. Рецензия

Автор: Геннадий ПЕТЕЛИН | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 40 | Дата: 2016-11-15 | Коментариев: 0

 

Геннадий ПЕТЕЛИН

«НАНО-SAPIENS» ЕВГЕНИЯ ЧЕБАЛИНА КАК РОМАН-ПРЕДЧУВСТВИЕ

 

Книга Евгения Чебалина, несомненно, вызовет у читателей интерес, а у критиков жаркие споры. Судя по всему, она создавалась с претензией на шумные диспуты в научной среде. В романе «НАНО-SAPIENS» удачно переплелись многие жанры как отечественной, так и зарубежной литературы. Здесь детектив и фэнтези, сатира и научное расследование. Но в большей степени, с моей точки зрения, роман (именно так обозначено произведение) представляет собой ещё и памфлет. Основное место в нём отведено биологической инженерии. Тема сложная и очень важная. Только напрашивается вопрос, а с какой целью ведутся эти изыскания, кем и для кого? Конечная цель изобретения искусственного модифицированного интеллекта? И в какие руки он попадет? То, что такие разработки практикуются по всему миру, секретов из этого никто не делает. Проводятся опыты над животными. Собак натаскивают на обнаружения взрывчатых средств и наркотиков, дельфинов готовят в одной из крымских лабораторий к уничтожению вражеских кораблей. К счастью, это всё проделывается на рефлекторном уровне. А если и всерьёз учёные сумеют вклиниться в серое вещество млекопитающих? А впрочем, такие примеры уже имеются – кто не слышал об английской овечке Доли? В конце своей жизни, как стало известно из прессы, она стала ужасно агрессивной. Многие из нас смотрели голливудские фильмы о чипованных голубых акулах, наводящих ужас на южных побережьях морей и океанов на отдыхающих там гомо сапиенс, а также и на чипованных крокодилов, что становились спокойнее и нежнее лабораторных хомячков. В данном произведении эксперименты значительно круче, а значит и ставки значительно выше. Над созданием «нано-сапиенс» трудятся крупные корпорации с миллиардными годовыми оборотами и среди них «Дойч-Электрик» Гроссмана, гениально одарённого человека, направившего мощь своего таланта не на благо человечества, а для избранных воротил мирового бизнеса. И, естественно, там, где ведутся секретные разработки, туда устремляются разведгруппы «Моссад», «Ми- 6», «ЦРУ», «ГРУ» со всеми своими дочерними ответвлениями. И начинаются шпионские войны. Появляются двойные, а то и тройные агенты. Разведчикам свойственно продаваться и перепродаваться. Полковник Чукалин из «ГРУ» крутой парень, он патриот России. Работает под именем Евген Ичкер (произвольная фамилия от слова Ичкерия). По убеждению автора он даже несколько превосходит героя Юлиана Семёнова из «Семнадцати мгновений весны» легендарного Штирлица. И, действительно, за двенадцать лет работы за «бугром» им было добыто много ценного материала и передано в центр управления «ГРУ». По версии автора, вложенной в уста генерал-полковника Понаморёва, когда он знакомил своего подопечного с шикарной дачей, выделенной ему за безупречную работу на благо Отечества, тот, несколько отставший в Дальнем Зарубежье от современной жизни, спросил:

– За что?

– За службу. За вербовку Сноудена и Ассанджа. За выпуск из бутылки Джина «Вики-Ликс». За Гроссмана и вашего будущего «нано-сапиенс», Кало Руссу. За упреждающую стратегическую информацию по Крыму. За предвыборную обработку кандидата в президенты Трампа, за подключения к нему Гроссмана. За лазерные технологии. За чертежи фотонного и термоядерного движков для космолёта»…

Предлагаемый читателям роман иногда походит то на широкую, глубоководную реку, разлёгшуюся на ровной местности, то неё же, но только бурливую, точно сорвавшуюся с горных вершин. А сам создатель данного произведения мне чем-то напоминает вездесущего журналиста, желающего увидеть все мелочи и подробности окружающего мира. С его помощью мы без труда перемещаемся в Давос, где собралась «Двадцатка правительств ведущих мировых держав». Туда сумел просочиться разведчик всех времён и народов Евген Ичкер. Проходил «…Давосский форум под жёстким присмотром рептилоидов и Бильдербергов, пульсировал, в который, раз на перепутье: как дальше развиваться человечеству?..». «И на последнем архизакрытом сборище Посвящённых в Давосе без прессы и ушей профанов были представлены всего два варианта выхода:  

1. По договорённости правительств Двадцатки, ЦЮСа, БРКСа отказаться решением СОВБЕЗА ООН от вейстинга – бессмысленного перенаселения и перепроизводства вещей, гонки вооружений, нефтегазовой зависимости, отравления природы пестицидами и гербицидами…

2. Отнять у большинства и разделить меж меньшинством остаток благ и сооружений цивилизации, внедрить в агонизирующий социум на новом историческом витке французско-сионистскую матрицу революций и локальных войн, определив их как цветные. Всё это делать на фоне разрушений производств, обрушения национальных валют, цен на нефть и сокращения продовольственных ресурсов, которыми займутся корпорации «Монсанто и «Доу-Кмикал» – с параллельным воздействием на толпы инфракрасными и ультрафиолетовыми излучениями для выработки в людских стадах неодолимого рефлекса потребления генномодифицированной отравы…» и т.д.

Как я понял из текста, человеческая популяция не должна превышать на земле «100 миллионов избранных и адаптированных к рабовладельческому строю людей». Если в дальнейшем жизнь на планете пойдёт развиваться по «Давосскому заговору», то в будущем землян ждут далеко не радужные перспективы. И ещё одна выдержка из трудов, выработанных сверхлюдьми на форуме: «В горных и подземных убежищах людские стада должны быть изолированы. Отсюда беспроблемное управление ими отрядами карателей и робото-пастухов, созданием которых занята корпорация» «Дойч-Электрик» Гроссмана.

«НАНО-SAPIENS» не просто научно познавательное произведение, но это ещё роман-предчувствие надвигающейся беды. Мы пьём отравленную воду, потребляем низкого качества продукты питания. Что станет с человечеством через два-три столетия? А и в добавление ко всему это ещё и роман предупреждение, как печально могут окончиться эксперименты над человеческим разумом. Не пора ли нам учиться воздерживаться и Божеский промысел оставить за Богом, не вмешиваясь в дела нашего Создателя.

Роман Евгения Чебалина сложный, как по замыслу, так и по манере его исполнения. Меня, читателя, он втянул в ткань своего повествования с первых же страниц. Не стану пересказывать канву событий, затронутых им. Заострю внимание на ключевых моментах и незначительных, на мой взгляд, недочётах. Роман подчас изобилует километровыми диалогами. Текст местами перегружен ничего не значащими для произведения именами. В романе немало уязвимых мест, которые могут стать хорошей добычей для въедливых критиков. Неоднократно, чередою перед читателем проходят политики прошлых лет: Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварнадзе, Борис Ельцин и сошки помельче: Собчак, Старовойтова, Гайдар, Кудрин и т.д. Этот побочный материал требует более чёткой проработки. Чувствуется, что на душе автора накипело, и он этой скорописью пытается выпустить из себя пар возмущения и негодования.

Рефреном  в трагедии «Борис Годунов» Александра Пушкина идут такие строки, как: «Народ в ужасе молчит», «Народ безмолвствует». Но здесь так и хочется возразить гению. Современный писатель Евгений Чебалин безмолвствовать не станет. В заключительной главе романа «Нам это нужно?» письмо, адресованное самому президенту. И оно далеко не сахарного содержания.

Что касается художественного исполнения романа «НАНО-SAPIENS», то его отдельные главы написаны безупречно. События в книге разворачиваются стремительно, как в голливудском боевике, один эпизод сменяет другой. То мы видим дальнобойщика Гмырю, жадного до денег. К нему в попутчики напросился похожий на бомжа пожилой мужчина. Но вместо того, чтобы ему отказать, Гмыря за услугу назвал, казалось бы, неподъёмную для старика сумму в две тысячи рублей. К его немалой радости, такая сумма у попутчика нашлась. Но эта поездка стала для Гмыри настоящим испытанием, когда вместо ступней он увидел у денежного попутчика копыта. Чертовщина да и только. То окольными путями, путая следы, возвращался на Родину разведчик Евген Ичкер. Интересен эпизод встречи на ночной автотрассе с приключениями и дорожными гонками двух генералов. Один из них начальник собственной службы безопасности Питерского УВД Семён Маркович Тимкин. Плут и пройдоха, он смог сколотить большой капитал. Второй – генерал Марк Семёнович, многие годы занимался расследованием громких резонансных дел. Он относился к офицерам, не запятнавшим честь мундира. После головокружительных гонок между генералами состоялся серьёзный разговор, во время которого Семён Маркович предлагал Марку Семеновичу за сокрытие своих махинаций крупную взятку, которая обеспечила бы тому безбедную старость с покупкой виллы за границей:

«– Мы будем жить, как люди мира в испанском раю. И перед нашими сортирами расстелем коврики для вытиранья ног с портретом президента. Ты понял?»…

Марк Семёнович не пошёл на сделку со своей совестью:

«– Мой рай – дом в перелеске у лесного озера с супругой Соней. И «Лада-Ларгус» в гараже. Беседка из берёзовых стволов. Под её крышей – кирпичная печь-симфония – с коптильней, барбекю, шашлычницей. Рядом озёрная лагуна с надувной десанткой, с «Ямахой» в двадцать лошадей. Карпы и стерлядь у беседки прикормлены, идут на удочку, на поплавок. Над беседкой – синицы, ласточки, кукушки. Лисица со своим семейством прибывает на опушку и ждёт, когда заполню их кормушку. И праздники души, когда являются две дочери с внуками. И друзья, которые не скурвились, не оскотинились в вашем шакальем капитализме и никогда не предадут»…

Превосходна глава о поволжском немце Курте Гроссмане. В годы войны его семья подверглась депортации из города Самары. Будучи студентом, он изучал биогенетику. Воевал, так уж распорядилась судьба, на стороне фашисткой Германии. Оказался в плену. До фильтрационного лагеря работал в освобожденном полуразрушенном селе. Содержали пленных под охраной и за колючей проволокой. Для общения с инородцами потребовался человек со знанием русского языка, им, как раз, оказался Курт.

«– Как попал в плен? – задали вопрос.

– Сдался сразу. Бой под Кенигсбергом, переползал к русским окопам.

– Обгадился при первых залпах?

– Я-я. Так было. Но есть и другая причина.

– Какая?

– Мать русская. Стрелять по нации, откуда мать, преступно…».

На уборке картофеля Курт познакомился с русской девушкой Верой. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, да какая! Накануне отправки Гроссмана в фильтрационный лагерь влюблённые в буквальном смысле обезумели от желания побыть хотя бы полчасика наедине с друг другом. Они бросались на колючую проволоку, они просили, умоляли охранников пойти им навстречу, и те снизошли до их положения. И две молодые крови слились в ту ночь в одну – единую. Жизнь развела по сторонам молодых людей. Гроссман сделал в Германии головокружительную карьеру. Он стал генетиком с мировым именем. Как сложилось судьба Веры, для нас пока (в первой части романа) загадка. Но зато мы знаем, что после Давосского закрытого форума для беседы с Гроссманом сумел пробиться в его кабинет разведчик Евген Ичкер, с целью выведать у него сверхсекретную и ценную информацию для Российской науки. Приведу интригующий фрагмент из той беседы, похожий на обыкновенный шпионский вербовочный шантаж.

«– Вы не бездетны, Отто. В России живёт носитель вашей крови. Пытливое и образованное создание. С высоким интеллектом и той моралью, которой, увы, геноссе Гроссман отводит назначенье пипифакса.

Ичкер смотрел и впитывал этапы потрясения. Не много ли для старца на сегодня? Гроссман обрёл способность говорить:

– Кто… у меня есть?

Ичкер молчал.

– Дочь? Сын или внук?

Ичкер по-прежнему молчал.

– Герр русский… вы прибыли ко мне… взломали прошлое и настоящее… теперь пытка молчанием… у вас живое сердце или камень?! Кто мой наследник? Как зовут? Где живёт?

– А вам не всё равно?

– Это оскорбительная глупость!!

– Вы готовы подписать кабальные контракты с Пентагоном. Запустите конвейер, чтобы клепать батальоны CALO-RUSS. И тысячи фашистских биороботов из преисподней НАТО, лишённых даже проблесков морали, за пультами ракетных установок, за рычагами танков опять начнут кромсать моих сородичей как в 41-м! И ваша наследница… какая вам разница, где будет лежать и как зовут ошмётки обгорелого фарша из костей и мяса вашего потомка?!».

Интригующий эпизод. И читателю невольно хочется узнать, встретится ли генетик Гроссман с продолжателем своего рода? Пересмотрит ли он свои изыскания в области биогенетики? Думается, что, да, пересмотрит. Ведь неспроста им в юности была обронена откровенно-человеческая фраза:

«– Мать русская. Стрелять по нации, откуда мать, преступно…».

«НАНО-SAPIENS» первая книга писателя из задуманной им трилогии. И мы, читатели, вправе ждать от Евгения Чебалина новых открытий, новых откровений на страницах очередного романа.