Валерий СЛЁЗИН. ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ, или От Екатерины Второй до Сталина. Эссе

Автор: Валерий СЛЁЗИН | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 56 | Дата: 2016-11-07 | Коментариев: 0

 

Валерий СЛЁЗИН

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ, или

От Екатерины Второй до Сталина

 

Екатерина Великая начала царствовать после своего мужа Петра Третьева.

Петр, став русским царем, не стал русским по духу. Он преклонялся перед королем Пруссии Фридрихом II. Прекратил войну с Пруссией, вернул ей Восточную её часть, население которой уже присягнуло императрице Елизавете II. Петр III не только заключил мир с Пруссией, но и объявил войну Дании и Австрии, с которыми Пруссия воевала. Петр III спас Пруссию от полного краха, а её короля от самоубийства. Восточная Пруссия всегда была плацдармом, с которого начиналась агрессия против России. Так было и в Первую и во Вторую мировые войны. Можно считать, что сей царь способствовал началу этих войн. Кроме того, он нарушил договор сословий, по которому дворяне обязаны были служить в армии 25 лет, за это крестьяне обязаны были их содержать. Петр издал указ о вольности дворянства, по которому отменялась эта обязанность служить. Крестьяне, однако, должны были их содержать по-прежнему. Начались крестьянские восстания и появились «Обломовы» среди дворян. Единственная заслуга Петра – это то, что благодаря его указу появился роман «Обломов». После Петра его бывшая жена немка Екатерина стала проводить русскую политику, не оглядываясь на Запад. Особо успешно она проводила кадровую политику. У ног памятника Екатерине в Санкт-Петербурге расположены памятники её сподвижников.

Когда однажды при гипертоническом кризе Екатерине для снижения давления выпускали кровь, она сказала, что уходят остатки немецкой крови, остается только русская. Существует такое мнение, что генетическим отцом Екатерине был граф Бецкой. Бецкой – внебрачный сын князя Трубецкого и шведской графини, племянницы короля Швеции. Но дело не в этом, а в том, что Екатерина считала себя русской.

Статуя Бецкова расположена у подножия памятника Екатерине. Бецкой был великим педагогом, основателем педагогического учения, согласно которому воспитание важнее предметности. В русских школах были классные руководители, воспитатели. Бецкой полагал, что создание человека гражданина и патриота приоритетно, такой человек и предметы освоит с больше пользой. Бецкой также стоял за раздельное обучение.

Лично я все десять лет учился в мужской школе. Наша средняя школа была лучшей в мире. Когда американский президент Трумен спросил своих советников, почему эта сильно отстающая от США страна стала первой обладательницей водородной бомбы, лучших в мире ракет, где же стартовая площадка этих ракет с бомбами. Советники ответили, она в их средней школе. Когда-то Бисмарк сказал, что Францию победил немецкий учитель средней школы.

А у нас школа была лучше, мы всех побеждали, и немцев в том числе. Всякое подражание Западу в этой области отбрасывает нас назад.

Князь Потёмкин построил много городов, создал целую страну Новороссию, был великим политиком. Фельдмаршал граф Румянцев победил турецкую и татарскую армии в битвах при Кагуле и Эрге, имея в три раза меньше войск. Фельдмаршал граф Румянцев вполне осознавал самобытность России и видел существенные различия между русскими и западноевропейскими военными системами. Европейский рационализм, неукоснительное следование военному уставу, палочная дисциплина, особенно проявившаяся у прусского короля Фридриха и у графа Сен-Жерменского во Франции. В России же телесные наказания были крайне редки. Румянцев был противником европейского либерализма, отрицал утопическое учение Руссо, по сущности своей оно было антигосударственным, что и отмечал Румянцев. Румянцев писал в своей «Инструкции полковничьей полку пехотному»: «В армии полки хороши будут от полковников, а не от уставов, как бы быть им должно». Только при такой свободной обстановке мог возникнуть гений генералиссимуса Суворова и адмирала Ушакова, принимавших свои оптимальные в данной ситуации решения иногда вопреки положениям устава. В закоснелых европейских армиях Суворова и Ушакова быть не могло. Да, на Западе преобладает цифровая философия, а у нас аналоговая. Наша страна менее формализована, чем запад. Вот поэтому Россия непобедима и имеет тысячу лет непрерывной государственности, даже при монгольском нашествии она сохраняла эту государственность, став вассалом монголов, но не их колонией. Мы платили дань, которую собирал русский князь, а не монгольский наместник.

В директиве Румянцева для войск было сказано, что руководство «не входит в подробности, ниже предположения на возможные только случаи, против которых разумный предводитель войск сам знает предосторожности и не связывает рук». Такая свобода рук была невозможна в прусской, да и в любой другой западноевропейской  армии.

Можно до бесконечности приводить примеры правильных кадровых решений при Екатерине, но ограничимся этим. Прекрасная система образования, сильная армия, строительство многих новых городов, освоение земель. Все это избавило наш народ от угрозы набегов, от захвата пленных для продажи в рабство, а также обеспечило культурный рост страны. Этот культурный рост уже при внуке Екатерины Александре Первом обеспечил победу над общеевропейскими полчищами Наполеона Бонапарта. При Екатерине были предотвращены вторжения с востока, а при её внуке с запада.

После победы над Наполеоном в России появились масоны. Иван IV говорил: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».

Такими лжепророками были масоны. Это было одно из самых вредных сатанинских лжеучений в истории человечества.

В 1908 году образовалось Российское Теософическое общество, связанное с французским орденом «Права человека». Руководитель ордена Лаферр сказал, что «Совет ордена не пожалеет никаких жертв для внесения света истинного прогресса в эту не совсем ещё освободившуюся от мрака страну, где торжество масонства уже близко».

Возглавила общество А.А. Каменская. Открывая первое заседание общества, Каменская сказала: «Близка заря, при свете которой на русской почве, убранной нашими руками, встретятся и облобызаются все народы! Будем же торопить это время и постараемся, чтобы в русском всенародном слиянии потонули бы всякие национальные клички и все вероисповедные особенности. Дружба всех народов – вот наша религия и наш лозунг».

Кстати о дружбе народов и правах человека, ради которых Лаферр готов был не жалеть никаких жертв... Эти времена борьбы за права и дружбу людей описывались многими, возьмите «Алмазный мой венец» Катаева. Приведу цитату из книги Сергея Циркуна «Сверхсекретная история большого террора. Сталин против «красных олигархов» (М., 2010, с.252). «Садистка Роза Шварц расстреливала людей, заключенных в ящики, выжигала папиросой глаза, женщинам отрезала грудь; на ком обнаруживали нательный крест, тому, приходя в ярость, выжигала крест на лбу. Поручика Сорокина распяли на кресте. В Полтаве чекист по кличке «Гришка-проститутка» в один день посадил на кол 18 монахов». Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Естественно, что Сталин с его духовным образованием это делать не мог, а получив власть, пресёк. Сталин спас православную церковь от полного уничтожения, и даже восстановил патриархат. Приказ Троцкого и Свердлова о полном физическом уничтожении казаков от младенца до стриков не был полностью выполнен из-за вмешательства Сталина. Убили «всего» 1,2 миллиона из 9 миллионов казаков. Другими словами, дело прочно, когда под ним струится кровь. Однако её струилось уж слишком много.

Ситуация в России при приходе к власти Керенского, а потом борцов за народное счастье Ленина и Троцкого была похожа на ситуацию во время прихода к власти Петра III после смерти Елизаветы Петровны. Керенский, масон из французской ложи «Великий Восток», не ставил перед собой задачи спасения России; Булгаков как-то сказал, что в России не было ничего более омерзительного, чем кадетское Временное правительство. И это так. Генерал Верховский стал военным министром этого Временного правительства. Он сказал Керенскому, что нужно срочно заключать мир с немцами и австрийцами на любых условиях, т.к. армия без уставов и присяги разваливается, а чтобы написать новые уставы, собрать офицерский корпус, начать призыв в новую армию, нужен хотя бы один мирный год. Надо заключать мир с Германией и Австрией на любых условиях. Керенский пошёл к послу Франции Палеологу, имевшему высший масонский градус, за советом.  Палеолог сказал, что сохранение России не в интересах Запада, и в мире отказал. Верховского Керенский уволил и министром назначил генерала А.А. Маниковского. Маниковский по договоренности с генералом В.А. Черемисовым переправил в Петербург 10 тысяч латышских стрелков не говорящих по-русски. После сложных переговоров со Сталиным, потом с Лениным, после двух голосований в большевистском ЦК, наконец, удалось убрать Временное правительство и создать новую власть, новую армию. Однако в плане дальнейших действий высказывались три мнения. Троцкий говорил, что согласно Марксу революция начинается на Западе, а Россия вторична, русский народ он называл поленьями в печи мировой революции; погибнут русские, а революция случится, это хорошо.

Бухарин полагал, что нужны реформы в сельском хозяйстве на основе кулаков и в промышленности, но все это постепенно. Чтобы народ не пострадал. Сталин предлагал срочное проведение коллективизации в сельском хозяйстве и быстрый рост промышленности. Будущее доказало правоту Сталина. В войне моторов всё решала новая техника. Танки, пушки, самолёты, средства связи и прочее. Конечно, было тяжело, но победа немцев была бы концом для русского народа, сбылась бы тысячелетняя мечта Запада. Мне довелось прочесть письмо отца моей матери. Отец писал, что работает на износ, приходит домой и не раздеваясь падает поперек кровати и засыпает. Строительство было опасно, не соблюдалась техника безопасности, но электростанция была запущена в рекордно короткие сроки. Завод по производству штурмовиков ИЛ-2 должен был быть построен только к концу1943 года. Вначале ставили и запускали станки, и лишь потом ставили стены и крышу. Однако без этих штурмовиков мы бы проиграли битву на Курской дуге. Министра авиации Шахурина Сталин принимал почти ежедневно с отчётом, все трудности он разрешал волевым порядком немедленно, от самолётов зависела судьба страны. Завод довёл вскоре число выпускаемых самолётов до 50 в день! Наши Т-34 не могли поразить немецких Тигров, Пантер и Фердинандов, пушки которых были мощнее, чем у Т-34 и стреляли дальше. Броня у немецких танков была существенно толще, чем у наших. Немцы могли расстрелять наши танки с большого расстояния без риска для себя. По приказу Сталина один из военных заводов прекратил выпуск своей продукции и был срочно перенастроен на выпуск кумулятивных бомб. На войне всё решает единоначалие. В Риме во время войны вся власть была не у Сената, а у императора. Нашу победу во многом определило единоначалие Сталина. Черчилль назвал Сталина военным счастьем России. Да, время было суровое, Троцкого и Бухарина и иже с ними убрали, но зато русский народ и иные народы России выжили.

Известны слова Эйзенхауэра, будущего президента США. После нападения Гитлера на Советский Союз он заявил, что теперь немцы и русские убивают друг друга и пусть они убивают друг друга как можно больше. Запад ожидал, что русские проиграют войну и как в 1917 году воткнут штык в землю, но этого не случилось. Это говорит о значительно более здоровой политической обстановке в Советском Союзе, чем в дореволюционной России.

Однако опасность не миновала, борьба за нашу свободу должна быть постоянной. Вот пример. Александр Подрабинек (главный редактор агентства «ПРИМА-Ньюс», главный редактор газеты «Экспресс хроника», корреспондент международного французского радио в Москве) настаивает: «Пора прекратить лицемерное причитание о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Это должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима». Вот так. Автор хочет, чтобы мы отказались от своей истории, от своих отцов. Дело, конечно, не в ветеранах, а всё в той самой тысячелетней войне Запада против России. Это старание как-то оклеветать и принизить Россию мы ощущаем постоянно во всех действиях Запада. Однако за сорок последних лет процент европейцев в мировом населении сократился вдвое с 30% до 15%. Так что проблема враждебного Запада и его прислужников в нашей стране со временем сама себя изживёт. Давление на Россию и поток клеветы в отношении неё не ослабевает и в наше время. Странно, однако, почему судьба страны, которая ещё не освободилась от «мрака», так беспокоит просвещённый мир? Россия сидит во мраке, ну и пусть. Почему апологет Запада Подрабинек призывает наказывать всех, кто видит что-то хорошее в советской власти? Он что, из гуманных соображений хочет вывести наш народ из мрака? Всё хорошо, но не надо никого насиловать, надо логически убеждать, если сам себе веришь.

Можно предположить, что эта психологическая и психическая атака на Россию вызвана очевидным провалом политики Запада. Политика западных стран самоубийственна – это толерантность, вытеснение коренных европейцев пришлыми из Азии и Африки, уничтожение семьи, стирание грани между полами, и прочее. Несвоевременное половое обучение детей школьного возраста, и часто дошкольного тоже, приводит к росту извращений, разврата и цинизма. Для предотвращение этого у детей следует воспитывать поведение, направленное на сдерживание мотиваций, на патриотизм, национальную гордость, честь. Думаю, наш народ всегда будет почитать своё героическое прошлое и при Александре Невском, и при Петре Великом, при Екатерине Великой и при Сталине, и при многих других. Тысячу лет эти герои сохраняли нашу страну вопреки всем недругам. Вообще оценивать историческую личность можно только с учётом тогдашней ситуации и по результатам её деятельности не для отдельных личностей, а для всей страны, всего народа. Упомянутый Подрабинек оскорбляет людей, спасших Россию и весь мир от фашизма, возможно и сам Подрабинек жив лишь благодаря этим людям.

А вот что сказал человек не зависимый от конъюнктуры, Жерар Депардье, французский актер: «Я готов умереть за Россию, потому что люди здесь сильные, я совсем не хочу сдохнуть как дурак в нынешней Франции».