Валерий СКРИПКО. СЕРПОМ… ПО СЕРДЦУ. О переиздании романа Андрея Синявского «Спокойной ночи»

Автор: Валерий СКРИПКО | Рубрика: КРИТИКА | Просмотров: 97 | Дата: 2016-11-06 | Коментариев: 2

 

Валерий СКРИПКО

СЕРПОМ… ПО СЕРДЦУ

О переиздании романа Андрея Синявского «Спокойной ночи»

 

Снова возник из небытия писатель Андрей Синявский. Говорят, что перед смертью он сказал – «идите все на…». Это были его последние слова. Казалось, все друзья и приятели пошли по указанному адресу и забыли его…

Ан нет, вспомнили либералы, что без Синявского как-то... одиноко и неуютно! Издательство АСТ в 2015 году выпустило его роман «Спокойной ночи» со вступительным словом Дмитрия Быкова. Эта статья пытается «реанимировать» творчество (по выражению автора вступительной статьи «русейшего из русских») писателя Синявского. Быков отмечает, что творческую деятельность Синявского сопровождали скандалы и травля. И во время пребывания в СССР и в постсоветской России. Этот странный факт Быков комментировать не стал. А такое «постоянство травли» само по себе удивительно. С травлей в СССР – всё ясно». Тоталитаризм и всякое такое. Но чем постсоветской России Синявский не угодил? Уж такая в «русскоязычной» литературе «свобода и воля» для либералов была. Уж такая русофобия разгулялась по страницам газет, журналов и книг!

Чтобы как-то разобраться: кто и зачем писателя «преследовал», почитаем вступительную статью Быкова. Из неё мы кое-что поймём!

Первое, на что стоит обратить внимание: Быков утверждает, что Синявский, «превыше всего ценил эстетику – потому что этические критерии размыты, мы научились себя уговаривать, забалтывать совесть».

Синявский (по мнению Быкова) даже доказывал, что цинизм – это открытость новому опыту, отказ от шаблона, и что никакая мораль, никакой патриотизм не могут служить оправданием бездарности.

Это «учение» Синявского очень сильно навредило всему российскому обществу. Мораль и патриотизм были, таким образом, отделены от искусства, как не имеющие к нему отношения. Для космополита-эгоиста – все нравственные ценности страны проживания – это цепи, которые всякий раз «повисают» на нём, когда он собирается в «плаванье» по своему морю ничем не стеснённых фантазий! Я бы ввёл в оборот такой термин «обсинявить», чтобы им обозначить любую атаку цинизма на положительные духовные ценности.

Увидит последователь «учения Синявского» какую-то попытку сплотиться, наладить коллективную жизнь, и ему тут же хочется её «обсинявить», пройтись по ней сарказмом как серной кислотой! Опустить энтузиазм с небес на землю!

Откуда такой порыв и такая реакция? Вижу только одну причину: любой творческий человек – певец индивидуализма, любой интеллектуал, привыкший ценить только собственные фантазии и мнения, видит в духовных проявлениях коллективистского образа жизни – угрозу для себя и для своего положения в обществе.

Не зря сбежавшего в Прибалтику музыковеда Артемия Троицкого бесили советские песни. Запоёт ансамбль что-нибудь о Байкало-Амурской магистрали, а представителю столичной либеральной тусовки – это как серпом… по сердцу! Ишь, совки – что-то строят, а его умных речей не слушают о великой музыке Запада, о пост-модернизме. Глядишь, и совсем без умных наставников научатся жить!

Представители тусовки, согласно «учению Синявского», используя весь «научный инструментарий учения» от цинизма до насмешки, уже давно «открыли новые горизонты», но все почему-то одинаково мрачные: везде совок карикатурный, везде рожи небритые….

В своё время француз Маркиз де Сад вдруг решил, что нашёл «новые горизонты», посмотрев циничным взглядом на религию. Вся «новизна» была в мысли, что чем греховнее человек был в прошлом, тем святее он хочет казаться.

Маркизу не приходило в голову, что он свою циничную логику приписывает другому человеку, в душе которого могут происходить совсем другие процессы: это может быть искреннее раскаяние, внутреннее перерождение. Это может быть потрясение от страшных последствий греха!

Цинику кажется, что он нашёл новый взгляд на известное явление, а на самом деле – он просто «заблудился» в своих умозаключениях. «Приписал» другим то, что сам об этом думает! Заставил языком своего цинизма говорить других людей, о характере переживаний которых он имеет самое смутное представление. В итоге, пошлый взгляд открыл в мире вместо новых горизонтов только еще более изощрённые пошлости!

Новые горизонты в бездонной душе человека открывал наш Достоевский. Но ему, как и другим великим художникам, это удавалось сделать ценою больших страданий за себя и за людей, в состоянии искренней любви к ним!

Тысячи творческих людей в России каждый день садятся за письменный стол. Многим, естественно, хочется писать о том, что волнует не только их одних. Чем больше читателей будет им сопереживать, тем лучше! В мире должно быть как можно больше любви, понимания, сострадания.

А тут циник со своим «учением», как чёрт из табакерки! Для него мораль – это «уловки» бездарностей, чтобы обмануть издателей и редакторов. Цинику нет никакого дела до самочувствия российского общества, которое держит в узде соблюдение традиций и общие нравственные правила! Цинизм, иронию и сарказм в диссидентских литературных сообществах – возвели в ранг высшей ценности.

Ну и какую реакцию общества, кроме скандалов и травли, хотел услышать «генератор» подобных идей – Синявский вместе со своими последователями? Он же специально идёт на конфликт с менталитетом народа, среди которого проживает. Чего же он хочет получить в ответ? Подобострастное «чего изволите, что ли? Восхищение? О, жертва непомерной гордыни. Ты смешон! Ты плюёшь человеку в лицо и в ответ ждёшь поцелуя?

В своей статье «Литературный процесс в России», опубликованной в 1973 году, Синявский рассуждает об уехавших из России.

«Значит, пришлось солоно. Значит – допекли. …всё бегут, бегут. Россия – Мать, Россия – Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором – дитя!..».

Солоно? Да это от того, что циники из диссидентской тусовки все отношения с советским обществом сами испортили! «Допекли» большинство читателей маниакальной идеей – делать своё «искусство», не считаясь с мировоззрением и национальным сознанием большинства населения России!

Автор статьи явно свалил всё с больной головы на здоровую. Россия советская пыталась «вскормить» совсем других детей. Которые бы любили свою родину, стремились жить интересами рабочего коллектива, общими интересами места проживания и страны.

Судя по умонастроениям уезжающих из России, их «вскормили» духовной пищей, отравленной индивидуализмом и скепсисом эмигрантских журналов, радио «Голос Америки», «неформальных» литературных сообществ. Разлад с советской властью только прикрыл другой, более серьёзный разлад… с самим российским народом!

Но об этом открыто не говорили.

В той же статье Синявский верно заметил, что во всех бедах виноваты сами русские, но не евреи. Да, конечно, виноваты сами! Поддерживать друг друга, везде и всюду, они не умеют!

Но не цинизмом же их надо «лечить», не презрением… Сверхталантливый циник для общества опаснее бездарности. И вообще, зачем нужен талант, если только с помощью цинизма – он открывает «новые горизонты» духа без морали, без светлой любви к ближнему! Без сопереживания?!

Эти «новые горизонты» у самовлюблённого эгоиста, как новые впечатления на балу у сатаны. Сильный интеллект художника,  может быть, и жаждет порезвиться на краю черной бездны.

А зачем это менее искушённому читателю? Ведь «этих русских» и так сложно заставить во что-нибудь верить! А вы им цинизм, иронию?

«Самоирония, сарказм, – как справедливо заметил один очень умный политолог, – могли родиться только в качестве духовной защиты от гонений и притеснений у известного народа, который очень долго ходил по пустыне и жил на чужбине!». Многовековой крепости «цемент» самоощущения единого народа скрепляет еврейскую нацию. Им никакой сарказм и цинизм по-синявски не страшен!

Но русскому человеку – всё это противопоказано!

В фильме «Покровские ворота» куплетист Велюров резонно спрашивает Костика: «Зачем Соеву – полотно?». То есть зачем куплетисту Соеву создавать какое-то большое художественное произведение? Он – мастер другого жанра!

Зачем русскому большинству населения ирония и сарказм! Оно и так ещё дружно жить не научилось. Этому большинству – в качестве рецепта для оздоровления – надо бы прописать побольше романтики, уважения к вере! Общее любимое дело, общие цели превращают его в непобедимый народ! А инъекция цинизма – сделает из него неуправляемую массу разбойников с большой дороги!

Об этом явно даже не думал «русейший из русских» Андрей Синявский.
И вот снова – его роман предложен читателям. В «Фонде Прохорова», который предлагает подобные книги сибирским библиотекам, многие произведения очень созвучны «учению Синявского». Вот и книга Евгения Сатановского из того же фонда, называется «Шла бы ты на… заметки о национальной идее».

Все молодёжь хотят перевоспитать на свой лад! Да что толку! Какого русского ни поскреби, в нём, кроме татарина, обязательно найдётся что-то советское… Сколько ему цинизма не втюхивай, а он всё мечтательно вдаль смотрит… новые города и ГЭС ему снятся!