Валерий СКРИПКО. БЕЗ ИДЕИ… О книге Евгения Сатановского «Шла бы ты на….»

Автор: Валерий СКРИПКО | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 625 | Дата: 2016-11-06 | Комментариев: 7

 

Валерий СКРИПКО

БЕЗ ИДЕИ…

О книге Евгения Сатановского «Шла бы ты на….»

 

Не устаю удивляться суждениям известного политолога Евгения Сатановского. Свою последнюю книгу о национальной идее он назвал «Шла бы ты на….», имея в виду эту самую идею.

Что хочет сказать политолог Сатановский? Понять это не так просто. Он ироничен. Он ничем не обольщается. Он грустно-снисходителен. Но ход его мыслей всё же можно предугадать. Впрочем, как и выводы из всего написанного.

Когда автор начинает рассуждать о национальной идее вообще, можно с уверенностью сказать, что определённая степень объективности будет соблюдена. Потому что ведь не замолчишь, при всём желании, национальную идею государства Израиль, а также известный всем опыт создания мировых империй. Многие народы, подвергаясь нападению, потом возрождались, становились сильными благодаря гражданам-патриотам, а не наёмникам. Как справедливо говорил известный историк И.В. Бестужев-Лада: «Грек, сражающийся за деньги, и грек, сражающийся «за великую Грецию» – это два разных грека» (1).

Сатановский, кажется, вынужден согласиться, что «национальная идея формируется, реализуется и побеждает там, где по-настоящему плохо. Кризис, распад государства, геноцид, гражданская война – её зона. Там она уместна, помогает выгрести, спасает. Даёт ориентиры. Становится путеводной вехой» (2).

Всё объективно и обоснованно. Но как только разговор заходит о России, тут же объективность, как метод, отбрасывается исследователем. Вступают в права эмоции. Причём, отрицательные….

Автор книги сразу вспоминает благословенные времена, когда наша страна была могучей империей. И когда министр просвещения Сергей Семенович Уваров провозгласил русскую национальную идею – триаду: православие, самодержавие, народность! Уважаемый политолог старается нас убедить в том, что Российская империя начала девятнадцатого века была настолько процветающей, что ни в каких национальных идеях не нуждалась! Сатановский искренне недоумевает: как это «сытая и ухоженная власть, которая, позвякивая шпорами, может проявлять любое величие «в соответствии с текущей модой» – вдруг «озаботилась духовностью» (стр.36). На кой чёрт ей эта духовность?
Вот такое восприятие исторической России у конкретного гражданина Сатановского. Между строк читается, что вроде даже этой самой вдохновляющей идеи наша страна не очень-то и достойна. Как-то не вяжутся эти высшие категории духа с реальной, не очень цивилизованной российской жизнью, с воровством, хамством, пьянством. Сразу вспоминаются: свиные рыла чиновников, щегольство, хруст французской булки. Смотрит на всё это через толщу времени политолог Сатановский и аж очки от злости поблескивают! А может, от усмешки…

– Ишь, навыдумывали! – кажется, шепчет он. – Православие какое-то.

Ненужность этой идеи мысленно прослеживается Сатановским от времён Уварова до наших дней. С самого начала политолог воспринимает нашу религию чисто внешне, как «духовную обрядность старого византийского образца». И только. По сути – он духовный инородец. Он стоит в сторонке, он не участвует, а только сердится: «почему авианосец или стратегическую ракету… нельзя сконструировать и построить, не окрестив?». Конечно, можно! И даже без флага! И без герба. Космополит-шахматист Виктор Корчной один из последних матчей, говорят, проводил под пиратским флагом!

Но, видать, совсем не глупые люди с древних времён бережно несут через пустыни ковчег завета и берегут, и строят для него храмы! Их берут в плен, уводят за тысячи земель, а они хранят свою историческую память, язык, обычаи – саму душу Народа!

Рассказывая далее в книге об израильском народе как непобедимом объединении на протяжении нескольких тысяч лет, автор отдаёт должное всем усилиям, методам и средствам, которые сформировали еврейское национальное самосознание, и само понятие «еврейский Народ».

Тут, конечно, решающий вклад внесла религия иудеев. И политолог не думает это отрицать! Немало горьких слов услышат от него верующие иудеи и политики Израиля, но какую-то невидимую грань Сатановский в отношении израильтян всё же не переходит. Их ветхозаветную историю он уважает и ценит, как величайший пример стойкости и умения сплотиться в непобедимую общность.

У нас здесь – на российских просторах – всё для автора выглядит как-то проще, примитивнее что ли! В главе, посвященной стране проживания – России, автор предпочитает за две-три страницы своей книги бегло «пробежаться» по этапам её истории. Два-три предложения автор посвящает мучительным, долгим поискам народа – своего вектора развития. Вспомним, когда появилась уваровская триада: православие, самодержавие, народность? В начале 1800-х годов, когда России надо было выбирать: каким духовным путём идти? Только что отгремели пушки на Сенатской площади, расстреливая восстание декабристов. Лучшие умы России искали «ориентиры и путеводные вехи»!
Любому читателю достаточно прочитать в интернете небольшую информацию о деятельности министра Уварова, чтобы понять: самые острые проблемы духовной жизни российского общества обозначились уже тогда. Многие из них не потеряли свою актуальность в наши дни! С.С. Уваров, например, считал, что: «только приноровление общего, всемирного просвещения к нашему народному быту, к нашему народному духу может принести истинные плоды всем и каждому».

Воспитанный аббатом-католиком бывший масон Сергей Семёнович Уваров словно прозрел: в 1830-х годах он говорил: «русский, глубоко и искренне привязанный к церкви своих отцов, взирает на неё как на залог семейного и общественного счастья. Без любви к вере предков и народ, и частный человек, погибнет. Ослабить веру в них, значит вырвать сердце и лишить крови...».
Много замечательных мыслей Уваров высказал и по другим вопросам,
Но не будет вникать в суть этих тонких духовных материй наш политолог Сатановский. У него по поводу русского народа совсем другие ассоциации…

Досталась этому народу чудовищно большая территория. Жить бы да жить, а ему не живётся. И вечно носится со своим православием. Сейчас этот призыв в качестве национальной идеи способен, по мнению автора, спровоцировать уход национальных меньшинств России в радикальный ислам. Почему именно: в ваххабиты, а не в традиционные религии Востока – ислам и буддизм? – автор не поясняет. Видимо, чтобы больше нагнать страху!

А что делать? В кратком послесловии автор книги предлагает:

1) «расслабиться»,

2) заниматься семьёй,

3) в меру сил улучшить мир вокруг,

4) работать,

5) не дёргаться,

6) не нравится страна – уехать в другую.

«Преуспевающие (народы, страны, – В.С.) … живут без всякой национальной идеи» (3) – между делом замечает Евгений Сатановский.

Да и то верно. Связываться с ней – себе дороже! Будем считать себя преуспевающими! Сатановский отмечает, что мы «не заботливы друг к другу, независимо от того, какие слои общества мы представляем». Это – чистая правда! Будем заботливы. И у нас всё получится. Будет скучный, размеренный быт. Сытые дети. Толстые родители. По телевизору – сериал «Воронины» с ещё более толстыми героями. Нормальная программа для среднего класса полностью зависимой от Запада страны.

«Расслабимся» и ваххабиты убегут в леса от ужаса. Иисус Христос в своё время исцелил расслабленного. Теперь нам предлагается сделать обратную операцию – расслабить неисцелённого…

Нам предлагается «в меру сил улучшить мир вокруг», то есть: без социализма – что-нибудь куда-нибудь запустить, завершить пятилетку в три года. Без Суворова – переправиться через Альпы! Без религии – победить всех террористов! Без инвесторов и рынков сбыта – работать!

В крайнем случае, сменим страну проживания. Средний класс – гражданин мира. Собрался – да улетел! Но Байкал жалко, себя жалко!

А может, психанём, да поднимем флаг национальной идеи, наконец, вспомним (по совету Жеглова), что мы не «маньки-облигации», а очень даже приличные граждане своей страны, которая имеет все шансы стать великой!

 ___________________________________________________________________

Приложение:

1) И.В. Бестужев-Лада. «Очень уж краткая история человечества с

древнейших времён до наших дней и несколько дольше», М., 2007, с.76.

2) Е. Сатановский. «Шла бы ты на… заметки о национальной идее». М., 2016, с.33.

3) Там же, с.34.