Влад РИВЛИН. И, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЧТО ВАЖНЕЕ?.. Эссе

Автор: Влад РИВЛИН | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 2132 | Дата: 2016-11-01 | Комментариев: 4

 

Влад РИВЛИН

И, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЧТО ВАЖНЕЕ?..

 

Не прошло и 25 лет после СССР, как постсоветские элиты прозрели.
А ещё каких-нибудь два года назад нынешняя либеральная российская элита и её обслуга свято верили, что они смогут слиться в едином экстазе со своими собратьями-капиталистами из западного альянса.

Российские олигархи и их обслуга так верили в своё светлое будущее на Западе, что даже свои деньги, нажитые непосильным трудом, держали в банках у американских и британских банкиров.

И детей своих обучали в американских да британских престижных университетах, готовя любимых чад к жизни лондонских денди.

Уже и недвижимость себе за океаном подготовили.

И тут вдруг наступило прозрение у российских либеральных элит в лице руководства РФ, и поняли они: не брат нам западный альянс!

И даже не друг!

Ведь ещё Михаилу Сергеичу обещали, что не будут расширяться на восток, ни-ни, даже на миллиметр. А сами все эти годы незаметно расширялись и в Восточной Европе, и в Прибалтике.

Но российские либералы – люди интеллигентные.

И когда такие же интеллигентные либералы по ту сторону океана не выполняют своих обязательств, то долг культурных и либерально мыслящих людей по эту сторону – такого не замечать.

К тому же, может, ещё всё обойдётся.

Ведь если к вам лезут в дом, это ведь ещё не значит, что вас хотят обокрасть, правда?

Тем более, если это делают духовные собратья, у которых хранится ваше всё.

Но когда тебе к горлу приставляют ножик, нацеливаясь на твою сонную артерию в виде газопровода, тут уже даже у последнего ... романтика, возникают нехорошие предчувствия.

Именно это и произошло с РФ, когда после цветной революции на Украине НАТО вознамерилось разместить свои ракеты в Крыму и в Харькове.

И когда российское руководство почувствовало на своём горле лезвие натовского ножа, в виде перспективы натовских ракетных и прочих баз в Крыму и у Белгорода, то нахмурилось, оказавшись перед сложной задачей: сделать так, чтобы убрать от своего горла ножик, но одновременно, сохранить с потенциальным убийцей хорошие отношения.

Стремясь решить обе эти задачи, руководство РФ начало делать замысловатые телодвижения в Крыму и на Донбассе. Но эти телодвижения вызвали неадекватную реакцию у несостоявшихся молочных братьев за океаном – они приняли их за боевые искусства и набросили на шею России удавку санкций.

Тут уж российское руководство окончательно прозрело, перестало скармливать западному альянсу, как рыбу кашалоту, бывших друзей СССР (правда, к тому времени союзник остался всего один, если не считать Ирана, да и тот истекающий кровью) и заговорило об импортозамещении.

Более того, российское руководство прозрело настолько, что во всеуслышание признало: в СССР не всё было плохо и товарищ Сталин не во всём был неправ.

Поздновато прозревать начала либеральная элита. Но, лучше позже, чем никогда.

Однажды ты начинаешь понимать, что тот, кто на протяжении всей своей истории жаждет твоего имущества, твоей свободы и жизни, никогда не станет тебе ни другом, ни братом.

Конечно, прозрение это могло произойти гораздо раньше, если бы либеральная элита России лучше знала историю. Ведь достаточно проанализировать опыт ну, хотя бы предшественников современных российских элит на Африканском и Американском континентах, чтобы понять, чем закончится для России стремление её правящих кругов стать полноправными членами заокеанской семьи.

 

Вожди африканских и индейских племён тоже готовы были всё отдать за право стать равными колонизаторам. И отдавали-таки, причём щедро. И земли за стеклянные бусы, и собратьев своих в рабство продавали за бутылку рома.

Всё это хорошо описано у Проспера Мериме в рассказе о Таманго. Главный герой рассказа с одноимённым названием – вождь африканского племени и работорговец, торговавший своими собратьями-африканцами, считал себя равным европейским работорговцам. Торгуя, веселился и пил ром со своими покупателями. Но когда протрезвел, то неожиданно для себя обнаружил, что для европейцев он такой же раб, как и его соплеменники, которых он до этого продавал.

Очень хороший писатель. Советую почитать. Особенно этот рассказ. Для тех, кто ещё не читал. А читавшим – перечитать.

Впрочем, и в русской истории своих примеров хватает.

Достаточно вспомнить Великую Отечественную и судьбу тех, кто видели в нацистской Германии альтернативу советской власти.

"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

Кстати, когда элиты припрёт, то свой народ перестаёт быть для них быдлом, совками, нищебродами. Потому как без народа не удержать всего нажитого непосильным воровством и разбоем.

Вот уже и пенсии пенсионерам обещают повысить, и к индексу цен привязать...

Правда, одними замысловатыми телодвижениями в социальной сфере правительству РФ вряд ли удастся отделаться. Тут социальные преобразования нужны. Иначе результат будет, как у Таманго. В российской истории их было уже как минимум двое – Хрущёв и Горби. Третьего Россия может и не пережить. Хватит.

И в заключение, несколько слов о настоящем моменте.

Президенту Путину любят вспоминать и его работу в КГБ, и у Собчака. И вообще много всего. Есть, что вспомнить. Но так если не с каждым, то почти со всеми. Лично я думаю, что, по крайней мере в данном случае, следует руководствоваться старым принципом российских революционеров: не важно кем ты был, важно кто ты есть.

Именно Путин, и никто другой, не допустил в своё время развала РФ.
Именно он вернул России Крым и прежнее влияние на Ближнем Востоке.

Он постоянно находится перед сложным выбором, но до сих пор делал этот выбор правильно. Надеюсь, что и в остальном, прежде всего в экономике, он сделает свой выбор тоже правильно – в пользу народов России.

Ибо нельзя служить сразу двум господам: народу и олигархии, богу и сатане. И, в конце концов, что важнее: поддержка собственного народа или одобрения врагов – тех, с которыми ты никогда не договоришься?