Екатерина ЛЕЛЮХ. УБИЙСТВО МЫСЛИ. Полемика

Автор: Екатерина ЛЕЛЮХ | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 78 | Дата: 2016-11-01 | Коментариев: 0

 

Екатерина ЛЕЛЮХ

УБИЙСТВО МЫСЛИ

 

Мой любимый вопрос, задаваемый абсолютно разным людям, звучит так: «Какую книгу, по вашему мнению, обязательно должен прочитать каждый человек и почему?». Несколько лет назад это же я спросила в своём первом интервью с действительно замечательной учительницей по русскому языку и литературе О.В. Ковтанюк. Она назвала роман Л.Н. Толстого «Война и мир», обосновала выбор очень просто: в нём затрагиваются основные ценности в жизни человека – честь, совесть, достоинство, семья, патриотизм. Так роман стал и для меня одним из главнейших произведений русской классики. Могла ли я тогда представить, с каким возмущением буду читать высказывание Людмилы Вербицкой в «Учительской газете» (http://www.ug.ru/news/19699)? Казалось бы, эта женщина занимает пост президента Российской академии образования, является заместителем председателя Общества русской словесности, президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы, членом Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки Российской Федерации, но… цитирую: "Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Л.Толстого, а также некоторые романы Фёдора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины». Занавес. Просто и добавить нечего. Хочется только понять, как можно работать в сфере образования с такими взглядами?

Любое занижение планки, где бы там ни было – в спорте, в творчестве, в учёбе – всегда ведёт к ухудшению результата. Почему уважаемая Людмила Алексеевна считает, что «ребёнок» (хотя и «Война и мир», и «Преступление и наказание» изучаются в 10 классе, то есть примерно в 16 лет) не способен понять душевные порывы Наташи Ростовой, переживания Пьера Безухова или героизм капитана Тушина? У меня возникает ощущение, что образ старшеклассника в головах чиновников крайне скуп, бледен и вообще находится на стадии эскиза. Судя по всему, это человек, который не способен думать, понимать, осознавать, любить, оценивать, да и вообще чувствовать. В 16 лет он не может понять «Войну и мир», зато в 18 – должен голосовать.

Если на уроках литературы не читать лучшие творения наших писателей, заранее не показать глубину проблем, которые затрагивают авторы, ещё в раннем возрасте не прочувствовать судьбу героев, я сомневаюсь, что большинство потом (якобы в зрелом возрасте) возьмёт в руки томик Достоевского или Толстого. Дети же, правда, умеют мыслить и, в отличие от взрослых, лучше способны к обучению. Я уже не говорю о том, что такие знаковые произведения являются классикой, золотым фондом русской литературы, нашей национальной культурой. Что тогда изучать, если не их? Хороший преподаватель без проблем сможет донести на самом деле простые и понятные каждому истины о любви, предательстве, семье, патриотизме, справедливости. Вместе с классом сможет найти смысл жизни каждого героя.

Четыре тома «Войны и мира» и так невозможно пройти в условиях школы. Из-за сокращения часов только и остаётся, что разобрать основные сюжетные линии, образы героев и ключевые моменты романа. Но при талантливом учителе этого порой достаточно хотя бы для общего ознакомления. Заинтересовавшись, школьник сам прочитает роман полностью. А лишать старшеклассников серьёзной литературы я приравниваю к преступлению – убийству мысли.