Алексей ШОРОХОВ. ПРОТИВОЯДИЕ ОТ РУСОФОБИИ. Мысли по окончании Третьих Беловских чтений

Автор: | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 707 | Дата: 2016-10-31 | Комментариев: 3

 

Алексей ШОРОХОВ

ПРОТИВОЯДИЕ ОТ РУСОФОБИИ

Мысли по окончании Третьих Беловских чтений в Вологде о «внешних» и «внутренних внешних» перед лицом стомиллионного молчаливого народного моря, этого русского Соляриса, который всё чаще просвечивает культурную и политическую элиту страны, выуживая из её подсознания столетние уродливые фобии и комплексы.

 

Недавно газетная и телевизионная общественность (а с ними и вся страна) взволновались словесной перепалкой между главой Чечни и легендарным бойцом ММА Фёдором Емельяненко. Возмутили даже не сами пререкания, шут бы с ними, а последовавшее за этим ночное нападение на дочь прославленного русского бойца. Подлое. В спину.

Но не успели у жителей зародиться всякие нехорошие предположения, как тут же, словно окрик сверху, прозвучало волшебное, порядком забытое с конца 90-х – начала 2000-х: мол, нечего волноваться, все преступники – «славянской внешности»…

То есть то, что вы, не приведи Аллах, подумали – неправда. У нас гражданский мир и согласие, а если уж и были преступники – сказано вам, все они «славянской внешности»!

Эту мерзость про «славянскую внешность» дисциплинированно повторили все ведущие российские СМИ. Почему мерзость? Да потому, что когда взрывали в Москве дома, метро и аэропорты в 2000-х годах – всегда, тут же, незамедлительно звучала эта мерзость. Потом, правда, когда общество поуспокоится – оказывалось, что и внешность не славянская, да и были это те, о ком сразу и подумали, да и вообще, что старое ворошить-то!

Но ни один мерзавец «эксперт-криминалист», ни одно СМИ, опубликовавшее это, никогда (!) не извинились за оскорбление 80 процентов населения России, тех самых обладателей «славянской внешности», а ещё проще – государствообразующего русского народа!

Что это, боязнь погромов? Боязнь того, что 120 миллионов человек (включая женщин, детей, инвалидов и стариков) похватают топоры и в капусту порубят всех подвернувшихся под горячую руку кавказцев, а заодно евреев, цыган и узбеков? Сдобрив эту вселенскую гекатомбу вовсе экзотическими у нас неграми и китайцами?

Что, были в нашей истории подобные прецеденты? Или это что-то другое? Какой-то необъяснимый страх, устойчивая такая фобия: русо-фобия? Застарелая болезнь политической элиты  России (или её значительной части), вовсе уж неотделимая сегодня от элиты культурной.

Когда же все эти элиты заразились своей потомственной русофобией, когда напитались ядовитыми миазмами животного страха перед страной, в которой живут? Как умудрились перемешать многовековую желчь Запада с молоком собственной матери?

Может быть, есть что-то у них, за что можно и должно бояться расплаты и ждать возмездия?

Боятся, как правило, либо чего-то непоправимого в сделанном (то есть преступления), либо необъяснимого, непонятного, перед лицом чего оказались…

Василий Белов в своём великом эпосе о трагедии коллективизации «Час шестый» не просто показывает корни русофобии нынешней политической и культурной элиты России, он отчётливо обозначает и её происхождение. Само название трилогии «Час шестый» взято из литургии – это момент пригвождения Христа ко кресту. Так Белов обозначает голгофский путь русского крестьянства (то есть собственно русских, 7/8 населения страны) в ХХ веке. Здесь аналогия достаточно ясна: вина и на тех, кто распинает (политическая элита), и на тех, кто одобряет и даже подстрекает: «Распни Его, распни!» (культурная элита).

Чтобы было понятнее, что эта вот русофобия, воплотившаяся в деле, не «ошибка», «перегиб» или «искажение», в целом, «верного» учения, – Белов приводит цитату одного из основоположников самого «учения», Фридриха Энгельса:

«В ближайшей мировой войне исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы… Война сотрёт с лица земли даже имя этих упрямых и маленьких наций… И это тоже будет прогрессом».

Сказано о русских и о балканских славянах…

И вот здесь мы сталкиваемся с нежданчиком – ведь под словами группенфюрера научного коммунизма об уничтожении «реакционных народов» с удовольствием готов подписаться (и подпишется спустя сто лет кровью десятков миллионов славян) товарищ Гитлер, Адольф Алоизович! Поменяв лишь слово «реакционных» на «расово неполноценных».

При всей непримиримости национал-социализма к коммунизму есть в них нечто глубоко сродное и общенемецкое – и это страх и ненависть к славянам. Здесь сходятся «интернационалист» Энгельс и нацист Гитлер.

Почему? Да потому, что славянофобии германцев уже больше тысячи лет: ведь единственные, кто может бросить вызов доминированию германцев в Европе, – это славяне. Не стоит заблуждаться насчёт белгов, франков, англов и саксов: их кровавые междусобойчики – всего лишь племенные разборки. Перед лицом славян они тысячу с лишним лет выступают единым фронтом, «дранг нах остен» придуман не бесноватым ефрейтором, это клич меднозадых саксов – вырезавших полабских, лужецких, поморских славян, искореняя саму память о них с земель нынешней Германии и исторической Померании (Поморья).

Кого-то уничтожили, кого-то приняли в религиозно-культурную унию и рассорили с православными братьями (поляки, чехи, хорваты, теперь вот на очереди украинцы).

Но оставался и остаётся «самый непокорный в мировой истории народ» и самое большое (даже сегодня) в мировой истории государство. Поэтому корни русофобии у нынешних «внешних» понятны, объяснимы… и неискоренимы – сколько не обнимайся со «стратегическими партнёрами». Это у них – в подсознании и архетипе.

И если с «внешними» русофобами всё понятно – то, что же так мучает наших «внутренних внешних»?

Я думаю и то (преступление), и другое (страх перед неведомым). Даже если твой родной дедушка не расстреливал по декрету священников и не жёг с отрядами продразвёрстки казачьи станицы, не слал в кровавом угаре коллективизации составы с кулаками в Сибирь и не зверствовал в одесской ЧК; даже если ты сам не крутил мясорубку приватизации 90-х и твои лаковые туфли не забрызганы кровью «неэффективного» большинства – перед лицом твоим по-прежнему стоит огромное, стомиллионное, пугающе молчаливое море неведомого. Русский Солярис. Он вглядывается в тебя, изучает, просвечивает сознание и полнит твой мир реальными фантомами. Всё ли у тебя в порядке с совестью, власть – политическая и культурная? Покайся, ещё есть время. Отрекись от своей столетней отвратительной русофобии! Читай великого заступника народа русского Василия Ивановича Белова, вглядись в дважды за одно столетие взбаламученное тобой море! Ведь именно русские – становой хребет этой великой государственности. И когда «леопарды» и «абрамсы» окажутся под Москвой – поздно будет в очередной раз стонать «братья и сестры»…




Прикрепленные изображения