Геннадий СТАРОСТЕНКО. ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА. Насколько русское ТВ Russia Today?

Автор: Геннадий СТАРОСТЕНКО | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 583 | Дата: 2016-10-25 | Комментариев: 0

 

Геннадий СТАРОСТЕНКО            

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

   

Банальности опустим, ведь о том, что между Россией и Западом пролегла информационная пропасть, не вещают только в сводках погоды. Метафизику явления распознал ещё Данилевский, но и без него всё очевидно: мы, понятное дело, молодцы, а они негодяи, зарящиеся на наши природные богатства. Безнадежны, впрочем, не все – и дабы воспламенять их души искрами позитивного знания, в незапамятное далёко был создан такой необходимый пропагандистский инструмент как иновещание.

А десятилетие тому назад светочи корпоративной госмысли создали иновещательное ТВ Russia Today, каковое бывало предметом критики вашего покорного слуги с момента своего появления на свет. Не потому что изымает из кармана налогоплательщиков десятки миллиардов рублей – и не потому, что предшествовавшую RT структуру на Зубовском, 4 вычистили когда-то на предмет традиционализма и русскости, а потому что совершенству нет предела – и критика суть единственное средство, гарантирующее этот процесс совершенствования. Даже при том что организация не существует без государева пригляда, а потому и некие обязана блюсти стандарты. А то, что дорого – так в нынешние непростые для имиджа страны времена дешево воевать за оставшиеся у неё идеи и не получится.

Кто-то гневно одернет: «Ты бьешь по родственным СМИ – это ведь один из ресурсов, которые хоть что-то могут сообщить вовне о нашей правде событий…». Ничуть – нет человека, более далекого от умысла нашкодить из личной мести либо из иных побуждений подорвать информационные возможности России. Сразу же оговорюсь, что признаю за RT массу достоинств. Приглашены профи со всего света, дело поставлено на широкую ногу и с оглядкой на лучшие образцы западной телеиндустрии, оно уже вполне достигло уровня CNN (к чему и стремилось) – а то, что во внешнем мире есть большой запрос на альтернативную информацию, к пропагандистскому добавляет ещё и мощный коммерческий потенциал.

И продуманный дизайн, и спокойный ровный тон, и безупречные языковые стандарты, и зримая – даже если и напускная – порядочность ведущих, – всё это так контрастирует с поросячьим визгом и творческим зловонием нашей телеэрнстианы, что RT бы только и смотреть. (Впрочем, внучку Шеварднадзе Софико выведем за скобки: её с парижской консерваторией, бостонским и ещё каким-то американским университетом пригласили из Russia Today на Первый в программу к Сереже Шнурову, которому каждое спетое матерное слово приносит большие деньги. С какой целью и кто кому привьет манеры – остается гадать.)

Конечно же, было чрезвычайной нелепостью взять на должность «главного» юную (русофобствующую в своих блогах) прогрессистку Маргариту Симонян (что приводило, например, к агрессивным «наездам» на «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко во времена одной из первых «углеводородных войн», или к тому, что в обзорах прессы рассматривались строго либеральные издания, устами правозащитников из центра СОВА приводилась отпугивающая внешний люд от страны статистика «роста ксенофобских настроений в РФ», – о чем автор писал ещё в 2007-м в журнале «Российская Федерация сегодня» или к необъяснимому разгрому арабской редакции и специфической кадровой политике. К назначениям в руководство редакций настолько несведущих во внешнеполитических вопросах лиц, что у специалистов волосы дыбом вставали). Но от господ сурковых и лесиных иных кандидатур ждать и не приходилось – оставалось радоваться тому, что есть.

Спору нет – критика не должна быть огульной. Тем паче сегодня, в условиях информ-блокады, когда и в самом деле каждое сказанное нами слово на вес золота, бери выше – платины. Да, молчание – золото, но в части вещания это нонсенс, говорить надо – и много, только на иностранных языках желательно. А на своем, бывает, можно и промолчать…

Например, о том, что «Накануне еврейского Нового года Израиль изолирует палестинские территории и санкционирует строительство новых поселений» (перевод заголовка материала от 2-го октября с.г., дата взята произвольно – в другие дни всё то же). И в самом деле, в англоязычной версии (для внешнего потребления) RT выступает с критикой политики Израиля – тогда как на русском 2-го октября на эту или близкую к ней тему прошло только одно благостное – «Путин поздравил еврейские общины России с Новым годом по иудейскому календарю». Ни о какой экспансии на палестинские земли или о том, что в Газе и на Западном берегу закрыты пункты пропуска, никаких упоминаний.

Израильский экспансионизм, кстати, куда активней критикуют и в Европе, и даже в Америке, случается. Чего не стало у нас – так это критики действий Израиля в российских СМИ. Что мешало RT отойти от этого принципа и просто-напросто перевести это сообщение на русский? Но тут, видимо, действует принцип, нарушать который нежелательно. Для внешнего потребления мы кондовые традиционалисты, гонители либерализма – при том что руководящие кадры RT этого ничуть не исповедуют…

В тот же день в новостной части RT предложило читателю релиз «Глобальная война против семьи»: папа Франциск осуждает гендерную теорию». В ней сообщалось о том, как на встрече с верующими в Тбилиси глава Ватикана высказывался в защиту традиционной семьи, сказав, что «это самое прекрасное из всего, что создано Богом». Приводились и такие слова понтифика: «Сегодня ведется глобальная война – чтобы разрушить семью. Не оружием, но идеями – и мы должны защитить себя от идеологической колонизации».

А в русскоязычной версии в тот день прошло лишь упоминание о том, что папа Франциск посетил Баку, где планировал посетить храм Непорочного зачатия и помолиться о мире на Кавказе. Конечно же, и это само по себе замечательно – хотя бы мы и считали римскую веру конкурирующей конфессией. Но всё же информационный повод реализовался по-разному. Ведь о позиции их святейшества по святости традиционного брака англоязычная аудитория может узнать из множества источников, и RT – лишь один из них. А вот в наших СМИ кем-то активно внедряется версия о том, что Ватикан уже чуть ли не стал тайным агентом ЛГБТ и прочих распутников. И наши патриоты озвучивают домыслы, сброшенные либ-лобби с трибуны Daily Mail или New-York Times.

О протестантских конфессиях такое писать и можно, и нужно, а вот католиков сюда мешать не следует. Понятно, что славословить католицизму нам не пристало, но и уступать информационные позиции распространителям фейков тоже не стоило бы. И если речь о том, чтобы сообщать людям правду, то всю и всем в равной мере. Нужно становиться на принципиальную позицию. И тут невольно закрадывается сомнение – а нет ли у RT какой-то особой повестки в этом смысле? Как, скажем, есть она у того же Шнурова – в отношении того, какие слова нужны русскому народу…

Никто не спорит – ментальность у народов разная, и то, что русскому рай, индусу – ад кромешный. Что интересно знать Америке, не пройдет, скажем, по каким-то национально-этическим или политическим нормам на арабском канале RT. С другой стороны, известно, что отдельно стоящие английский и американский (руководимый дочерью Михаила Лесина, унаследовавшей его несметные богатства и американскую недвижимость) каналы RT тоже специфичны – хотя бы в том, что куда в большей мере повествуют о внутренней жизни этих стран, чем о внешнеполитических коллизиях.

Да – умученной варварским буржуинством России сейчас приходится туго в защите своих информационных приоритетов. Уже и Порошенко кричит на CNN об «опасности, которая исходит от RT и других российских СМИ». Значит, можно речь вести об эффективности канала – если считать нашу внешнюю политику правильной, а не инспирируемой кем-то равноудаленным от народа. (Сознавая при этом, что «свобода слова», дозволенная RT в той же Америке, контролируется прежде всего либеральным форматом, организующим собственную информационную повестку. Он же её и цензурирует.)

И это по-своему замечательно. А вот в чем есть дефицит – так это в том, чтобы подобные RT СМИ-структуры были бы ещё и под контролем традиционализма. Мечта эта почти несбыточна, и велика вероятность того, что на контроль контактов с внешними тради- (будь то левого или правого толка) поставят людей специфических, – но почему бы и не помечтать? Может, мы, традиционалисты, и сможем скорее договориться? Может, нам и не будут нужны все эти войны и кровавые столкновения – и мы сможем объясниться с нашими братьями без посредников, решающих свои узкие задачи? На разных языках – но в одной и той же понятийной системе.

Russia Today как телевидение (в нынешней видимой её части) вполне эффективна, и всё же – когда её вещательной политикой занимаются представители богатейших и влиятельных семей и по существу «граждане мира» с крупной недвижимостью в стране главного геополитического противника (как-то, дочка Лесина и внучка Шеварднадзе, деятельность которых вызывала у россиян большие вопросы), невольно хочется попристальней и покритичней взглянуть на её работу.