Мария ОСТАПЕНКО. И НЕ ИСЧЕЗНЕТ СОВЕРШЕННО… Эссе. Ко дню рождения Лермонтова

Автор: Мария ОСТАПЕНКО | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 144 | Дата: 2016-10-12 | Коментариев: 0

 

Мария ОСТАПЕНКО

И НЕ ИСЧЕЗНЕТ СОВЕРШЕННО…

 

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит её рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

 

Наверное, сегодня каждый из нас знает эти строки из стихотворения «Родина» русского поэта-романтика, выдающегося прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. 202 года назад, 15 октября 1814 года, родился великий классик русской литературы, а в 1841 году трагически оборвалась жизнь молодого писателя, он погиб, не дожив до 27 лет, но оставил после себя такие литературные шедевры, что его по праву называют достойным преемником Александра Сергеевича Пушкина. Бунин писал: «Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если б не погиб двадцати семи лет». 

Вспоминаются строки и другого русского поэта Сергея Есенина, когда в одном из своих стихотворений он писал о себе: «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок». Думаю, перефразируя это высказывание, мы получим своеобразную характеристику жизни Лермонтова: «Так мало пройдено дорог, так много создано при этом...».

Михаил Юрьевич очень рано начал писать стихи. В десять лет «Мишеньку» бабушка впервые повезла на Кавказ. Там он встретил девочку лет девяти, и в нём впервые проснулось то светлое чувство, произошло «замирание души». Спустя два года Лермонтов, вспоминая эту встречу, пишет стихотворение «К гению»:

Когда во тьме ночей мой, не смыкаясь, взор

Без цели бродит вкруг, прошедших дней укор

Когда зовёт меня, невольно, к вспоминанью:

Какому тяжкому я предаюсь мечтанью!..

О сколько вдруг толпой теснится в грудь мою

И теней, и любви свидетелей! – … люблю!

 

В семнадцать лет им были написаны такие произведения, как «Парус», «Два великана». Он был необыкновенно одарённым человеком: мало кто знает, но Лермонтов был ещё художником, музыкантом, математиком. Наверное, кому многое дано, с того и спрос больше. Михаил Юрьевич был очень требовательным к себе, к своему дару, ко всему, что выходило из-под его пера. Думаю, неправильно говорить о Лермонтове в прошедшем времени, ведь как писал Юрий Селезнёв: «Человек жив, пока жива память о нём». И даже сейчас, спустя 175 после ухода поэта, можно с уверенностью сказать, что эта смерть физическая, но не духовная.

Много ли сегодня найдётся молодых поэтов – преемников Пушкина? А вот Лермонтов им стал уже в возрасте двадцати трёх лет. И ведь почти каждое стихотворение Михаила Юрьевича гениально по-своему. Будь то «Молитва» («В минуту жизни трудную...»), «Бородино», «К ***» («Я не унижусь пред тобою...»), «Пророк», «Нет, я не Байрон, я другой...» и многие, многие другие. Сам гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Наверное, это и является ярким показателем того, что поэзия Михаила Юрьевича – удивительное явление русской литературы.

Андрей Платонов писал о нём: «К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов. Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого, Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства». Или взять слова Пришвина: «Сколько ума в стихотворениях Лермонтова!..». Своими проникновенными, глубокими стихами Лермонтов на века прославил русскую литературу и стал не только поистине народным поэтом своего времени, но и оставил будущим поколениям глубокое наследие русской словесности. Он был «героем своего времени».

Сегодня нам не мешало бы получше узнать творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Так повелось, что из года в год ему приписывают авторство стихотворения «Прощай, немытая Россия». К сожалению, далеко не все знают, что оно появилось почти через 40 лет после роковой дуэли писателя. Вот уже третий год подряд это стихотворение цитирует президент нашей страны В.В. Путин. В 2015-м году он сообщил при этом, что оно было написано в 1841 году, когда Лермонтов ехал на Кавказ. И подавляющее большинство учителей, преподавателей вузов не знают, что это стихотворение – подделка, оригинал отсутствует, а записано оно было со слов одиннадцатилетнего мальчика, который якобы слышал его в исполнении Михаила Юрьевича. Владимир Бушин, Николай Бурляев, Владимир Бондаренко и другие в своих публикациях это убедительно доказали, но авторство всё равно продолжают приписывать Лермонтову. И понятно из каких соображений. Историк Ключевский писал: «...вспомните РОДИНУ Лермонтова... Поэзия, согретая личным чувством поэта, становится явлением народной жизни, историческим фактом. Ни один русский поэт доселе не был так способен глубоко проникнуться народным чувством и дать ему художественное выражение, как Лермонтов». Поэтому хочется дать совет, чтобы люди были разборчивее и читали подлинного Михаила Юрьевича: «Родину», «Бородино», да и вообще всё, что им самим написано.

Наверное, у каждого человека есть свой, близкий именно ему Лермонтов. Одни видят в нём прежде всего певца России, прославляющего «её степей холодное молчанье, её лесов безбрежных колыханье, разливы рек её подобные морям». Другие воспринимают поэта как молодого человека, грустно и задумчиво смотрящего вдаль, которому «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Кому-то дорог и близок Лермонтов – мятежный автор «Паруса», который, как и его лирический герой, сам просит бури, бесстрашно рвётся навстречу бушующей стихии. Другим читателям близок Михаил Юрьевич как автор стихотворений о природе. Для меня Лермонтов – это ещё и певец любви, высоких чувств, которые не всегда взаимны и редко приносят счастье и умиротворённость. Кроме того, Лермонтов – это и Печорин из романа «Герой нашего времени», молодой аристократ, беспрерывно вмешивающийся в окружающую жизнь.

Как бы там ни было, творчество Михаила Юрьевича не «кануло в лету», оно не «исчезло совершенно», а ведь он так переживал по этому поводу:

Боюсь не смерти я. О нет!

Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет.

 

С Днем Рождения, Михаил Юрьевич!