Инна БАСОВА. ЮРИЙ СЕЛЕЗНЁВ: В БОРЬБЕ ЗА ДУШИ, СОВЕСТЬ И БУДУЩЕЕ. О третьих «Селезнёвских чтениях» в Краснодаре

Автор: Инна БАСОВА | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 627 | Дата: 2016-10-05 | Комментариев: 0

 

Инна БАСОВА

ЮРИЙ СЕЛЕЗНЁВ: В БОРЬБЕ ЗА ДУШИ, СОВЕСТЬ И БУДУЩЕЕ

 

В третий раз в Краснодаре прошли «Селезнёвские чтения». 23 сентября ведущие российские писатели, литературные критики, публицисты собрались в стенах факультета журналистики Кубанского государственного университета, чтобы обсудить актуальные проблемы литературоведения, истории, журналистики и культуры.

Конференция неслучайно носит имя Юрия Селезнёва – знаменитого критика, публициста, мыслителя и патриота, родившегося на Кубани. В наши дни именно его работы сверхактуальны. Многие и не знают, что мысль о Третьей мировой принадлежит не современным политическим небожителям и не политологам, а Юрию Селезневу. В далеком 1977 году критик сказал: «Третья мировая война идёт давно. Война эта идеологическая – против наших душ, против нашей совести, против нашего будущего …микробы, которые разрушают наше сознание, гораздо более опасны, чем те, против которых мы боремся в открытую». Спустя почти 40 лет, когда в театрах ставят эротический «Тангейзер», находятся граждане, протестующие против закрытия фотовыставки Стерджеса с голыми детьми, не смолкает полемика по поводу Крыма – «наш»/«не наш», – остаётся только удивляться, насколько был дальновиден Юрий Селезнёв.

Селезнёва называют одним из духовных вождей русского национального возрождения. Со страниц своих работ он боролся и по сей день борется с русофобией, идейным хаосом, бездуховностью, уничтожением традиций и национальной культуры. Однако читателю Юрий Селезнёв нужен не только как «воин русской идеи». Его работы о Ф.М. Достоевском, А.П. Чехове, В.И. Белове, В.Г. Распутине, В.М. Шукшине, В.И. Лихоносове и других классиках могут стать пособием по истории литературы и истории страны. В нынешнее царствование переписывателей истории честный, объективный взгляд на «дела давно минувших дней» необходим, как воздух.

 

«Человек жив, пока жива память о нем…»

Конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории» проходит третий год подряд, но складывается впечатление, будто это первый раз – такой к мероприятию неугасающий интерес. В актовом зале журфака большое количество именитых гостей: классик литературы Виктор Иванович Лихоносов, члены правления Союза писателей России Василий Дворцов и Сергей Куняев, писатель и публицист Юрий Лощиц, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, писатель и критик Платон Беседин, депутат Заксобрания Краснодарского края Николай Осадчий… Куда ни глянь: телекамеры, фотоаппараты, оживлённые обсуждения. Кто попал бы сюда случайно, ни за что не догадался, что находится на научной конференции.

– После смерти Юрия Ивановича Селезнёва все время предпринимаются попытки вывести его слово за пределы собственного круга и заставить его звучать в других аудиториях, в другой среде, – отметил секретарь правления СПР Сергей Куняев. – Сегодня нам это удаётся, и «Селезнёвские чтения» – лучшее тому свидетельство.

Критик подчеркнул, что нельзя «ни при каких условиях» оставлять без внимания труды Юрия Селезнёва. В них и прогнозы, и предостережения, и напоминания русскому человеку о том, кто он и откуда.

– Сейчас мысль Селезнёва не просто на повестке дня; она становится, если угодно, жизнедеятельной задачей, – считает Сергей Куняев.

Абсолютно естественно, что конференция, посвященная Юрию Селезнёву, носит патриотический характер.

– «Селезнёвские чтения» идут совершенно в русле усилий наших государственных мужей и президента по спасению народных начал. Эта конференция благодатная, полезная для укрепления нашей мысли и культуры, – отметил Виктор Иванович Лихоносов.

Важно, что многие из докладчиков лично знали Юрия Селезнёва. Поэтому слушатели смогли узнать не только о критике, серьёзном, уважаемом литературоведе, подвижнике русской идеи, но и о друге, сыне, муже. Трогательно звучали воспоминания друга Селезнёва Юрия Лощица – он рассказал о последних днях критика, о том, каким был Юрий Селезнёв в жизни. Перед глазами встал образ честного, нравственно чистого, стержневого и цельного человека.

 

Слово и дело

Для Краснодара «Селезнёвские чтения» – большое событие. Со дня своего появления конференция заявила о себе как дискуссионная площадка. Тематический спектр обсуждения широк, выходит за рамки личности и творчества Юрия Селезнёва. Но каждая мысль, каждое высказывание будто сошли со страниц его работ. Причём это не угода случаю – участники конференции действительно смотрят на мир под тем же углом, что и знаменитый критик.

Большая часть зала – студенты. Ёрзают мало, больше слушают. Для мероприятия научного характера – огромный комплимент.

Задал тон дискуссии молодой писатель и критик из Севастополя Платон Беседин. Он рассказал о жизни российского Крыма, его «русской мечте» и трагическом Донбассе, где часто бывает.

Выступила на конференции и главный редактор газеты «Кубанские новости» Елена Золотова. Задавшись вопросом «Когда умрут газеты?», она отвечает: «Никогда!». На примере «Кубанских новостей» Елена рассказала, как газета помогает людям и как оттого важна её роль в современном обществе.

В тон к докладу Елены Золотовой говорили о жизни книг.

– В настоящее время мы переживаем трагедию книги – вечного друга и спутника человека, – подчеркнул писатель Юрий Козлов. – Так происходит, потому что многие столетия книга была носителем и защитником тех ценностей, против которых восстало современное общество. Книга – вещь, которая объединяет людей, в ней есть история, связь поколений, которая невозможна в электронных текстах. Современным людям, придавленным цифровой «пятой», это, увы, не нужно.

Однако не всё так мрачно, как вырисовывается. «Литература не умрёт», – считает Юрий Козлов. Но выжить в условиях глобализации, по мнению писателя, сможет «только та книга, которая является носителем национальной культуры, национального языка, национальной психологии; та книга, которая может воспитать патриота, помочь почувствовать связь человека с традициями и историей». И такая книга несмотря ни на что есть.

Настоящим украшением конференции стало выступление Александра Казинцева, после которого хотелось не просто беречь книги – пылинки с них сдувать, причём каждый день. Писатель рассказал зачарованной аудитории о пользе чтения ранних произведений Льва Николаевича Толстого.

– Толстой написал первое произведение, принёсшее ему известность, – «Детство» – в 22 года. Читая эту повесть, другие ранние произведения Толстого и других писателей-классиков, можно острее почувствовать их приёмы, потому что эти приёмы ещё не стали мастерскими. Писатель пока пробует свои силы. Все художественные средства, которыми он владеет, блестят, как бриллианты среди травы.

Александр Казинцев отметил, что в ранних произведениях Толстого читатель встречает прообразы более поздних трудов гения. Здесь и князь Нехлюдов, и Николенька Иртемьев, нотки которого читатель увидит в Андрее Болконском и Николае Ростове; и сестра Николеньки Любочка – будущая княжна Марья.

– Читая произведения не только Толстого – всех классиков – первые и последние, вы увидите, что он обещал в начале и что отшелушилось в конце, и, значит, что составляет самую суть этого писателя, – подчеркнул в конце своего выступления Александр Казинцев.

Литературный критик, профессор КубГУ Алексей Татаринов говорил о литературе наших дней. Его доклад «”Война миров” в современной русской прозе» вызвал широкую дискуссию.

– Юрий Селезнёв много писал об эпическом противостоянии литературных мировоззрений России и Запада. На Западе художественная словесность перестала мечтать о духовном управлении миром – она хочет быть только литературой. У нас всё иначе. При всей малотиражности, слабой обсуждаемости литература настойчиво стремится быть в центре.

По мнению критика, в современном литературном процессе на первом плане «идеологии, авторские дидактические движения». За писателем нашего времени часто скрывается философ-практик, иногда прагматик общественного движения. Отсюда писательские «фланги» и диаметрально противоположные, как, например, у Захара Прилепина и Владимира Сорокина, идейно-художественные миры.

 

Напутствие молодым

Особое внимание уделили молодой части аудитории. Виктор Иванович Лихоносов, который всегда с большим желанием и удовольствием общается с молодёжью, не мог не обратиться к студентам:

– Любите литературу, выбирайте в дорогу жизни любимого писателя, который станет вам другом. Помните историю, любите малую родину. Если не будет благоговения перед родной землёй, перед русской литературой, перед великими писателями, то Россия никак не уцелеет.

К счастью, в нашей стране немало патриотически настроенной молодёжи, и молодые участники конференции лучшее тому свидетельство. Они любят читать, уважают и интересуются историей, неравнодушны к культурному наследию России, могут цитировать Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского…

– Невозможно победить такой народ! – восхитился писатель Василий Дворцов. – Сколько тысяч прекрасных ребят, наших героев, которые не оставят Россию умирающей: они перевернут, поднимут, поставят и прославят её!

Приятно удивило, что на конференции, в названии которой есть фраза «актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории», показали не только эти самые проблемы, из-за которых многие молодые люди не испытывают патриотических настроений, но и причины любить Россию, делать её лучше и гордиться ею.

С каждым годом конференция собирает всё большее и большее количество участников. Но нужно признать, что ничего бы не было без энтузиазма её организатора – литературного критика, профессора КубГУ Юрия Павлова.

– Кубань в 20 веке породила только двух великих людей в области литературы и критики – Юрия Кузнецова и Юрия Селезнёва. Однако до сих пор в крае эти имена общероссийского масштаба не стали объектом серьёзного изучения, осмысления, — отметил Юрий Павлов. – Юрий Селезнёв – один из лидеров русской партии 70-80-х годов, оставил богатейшее литературно-критическо-публицистическое наследие, которое актуально сегодня и, думаю, будет актуально всегда. Достаточно, что две книги Селезнёва «Достоевский» и «В мире Достоевского» – лучшее, что было написано о великом писателе в 20-м веке. Этими и другими своими книгами, своей подвижнической редакторской деятельностью Селезнев делал всё возможное и невозможное, чтобы Третья мировая война, о которой он так точно сказал, не была проиграна.

Пока у Юрия Селезнёва есть единомышленники, можно даже сказать, соратники, слово и дело кубанского критика продолжает жить. В борьбе за души, совесть и будущее точка не поставлена, но и о проигрыше, слава богу, говорить не приходится.

 




Прикрепленные изображения