Владимир КЛЮЧНИКОВ. ИУДУШКИНА СОВЕСТЬ. Проблема совести в романе Салтыкова-Щедрина "Иудушка Головлёв"

Автор: Владимир КЛЮЧНИКОВ | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 671 | Дата: 2016-10-04 | Комментариев: 0

 

Владимир КЛЮЧНИКОВ

ИУДУШКИНА СОВЕСТЬ

 

Посвящается светлой памяти моего научного руководителя Ауэра А.П.

 

 Особое место среди русских писателей 19 века занимает М.Е. Салтыков-Щедрин. Произведения Салтыков-Щедрина – уникальное явление отечественной и мировой литературы. Невозможно определить ту колоссальную степень воздействия его творчества на общественное сознание, на духовное состояние русского общества второй половины 19 века. Являясь страстным обличителем социального зла, беспощадным сатириком, он стал учителем многих писателей двадцатого века, которые пережили революцию (Е.И. Замятин, В.В. Маяковский, М.А. Булгаков, А.П. Платонов) и явились свидетелями «реанимации застарелых болезней российской государственности» (бюрократизм, головотяпство, взяточничество).

 Среди произведений Щедрина выделяется социально-психологический роман «Господа Головлевы». В основе сюжета этого романа лежит трагическая история семьи помещиков Головлевых. Из романа мы узнаем о русской жизни помещичьей семьи в период пореформенного буржуазного развития России. Здесь семейная хроника о Головлевых приобретает черты сложного социально-психологического романа, имеющего глубокий политический и философский смысл. Особое место в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина принадлежит мотиву совести, который тесно связан с мотивом прозрения и воскресения.

 Роман «Господа Головлевы» был подготовлен всем предшествующим творчеством сатирика, художественно оформленным под влиянием общественно-литературных факторов эпохи. В этом романе была поставлена проблема художественного психологизма, когда личность интересна не индивидуальными особенностями, а своими общественными качествами, своею способностью воплощать в себе элементы той или другой стороны общественной жизни. Поэтому в творчестве Салтыкова-Щедрина применяются довольно разнообразные способы психологического раскрытия нравственных пробуждений (сознания, совести, стыда) в отрицательных персонажах.

 Рассматривать проблему совести в романе «Господа Головлевы» нельзя без упоминания сказки «Пропала совесть». Главным героем этой сказки является совесть, которою все тяготятся и от которой все стараются отделаться. Но именно по её желанию она была помещена в чистом сердце маленького русского дитя. Автор пишет: «Растёт маленькое дитя, и вместе с ним растёт в нём и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама». В этой сказке мы видим «совесть-обличительницу», и только она может обуздать охваченные порочными страстями толпы людей, открыть им глаза на общечеловеческую правду, в одно мгновение высветить в человеке преступно-эгоистические начала, всё мелкое и пошлое. Она очищает человека ценой длительных мучений и «лютейшей горести». Из коловорота страданий, нравственно обостренных раздумий он выходит просветленным, в раскаянии и смирении. В данной сказке такая нравственная метаморфоза происходит с жалким пропойцей, владельцем питейного дома и квартальным надзирателем. Совесть будоражит героев, и ими овладевает стыд. Они казнят своё прошлое, в котором теперь им видятся только «насилие, измены…». Пока совесть спала, они ненавидели весь мир, а когда она проснулась, – стали ненавидеть самих себя. Этот притчеподобный сюжет полностью войдет в роман «Господа Головлевы».

 М.Е. Салтыков-Щедрин во всех своих произведениях реалистически истолковывает проблемы этики и морали. Истинно нравственное мировоззрение формируется совестью. Взывая именно к ней, Салтыков-Щедрин рассчитывает на эмбрион стыдливости, который откроет любому глаза на существующие безобразия.

 На последних страницах романа «Господа Головлевы» мы читаем рассказ о проснувшейся совести, муках запоздалого раскаяния. Именно они создают ощущение трагического накала и напряжения всего действия произведения. Переворот в душе Порфирия Головлева возможен, ибо надежда на перерождение дана всем. Работа совести превращает главный персонаж романа из Иудушки в Порфирия Владимировича, делающего последний шаг, ведущий к нравственному возрождению – признанию им собственных грехов и вины, то есть к покаянию.

По мнению Салтыкова-Щедрина, совесть есть у всех, только у Иудушек обычно она «загнанная и позабытая». В изображении кризиса, переживаемого Иудушкой и ведущего его к смерти, нет ни одной фальшивой ноты. Именно поэтому фигура Иудушки принадлежит к числу самых крупных образов, созданных Салтыковым-Щедриным.