Екатерина ВИСИЦКАЯ. С ГОЛУБОГО РУЧЕЙКА НАЧИНАЕТСЯ РЕКА… Эссе

Автор: Екатерина ВИСИЦКАЯ | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 609 | Дата: 2016-09-26 | Комментариев: 0

 

Екатерина ВИСИЦКАЯ

С ГОЛУБОГО РУЧЕЙКА НАЧИНАЕТСЯ РЕКА…

 

Недавно, прогуливаясь с сестрой по центральной улице города, мы заметили двух держащихся за руки парней. Это, собственно, и стало поводом нашего спора, который, к моему сожалению, не привел ни к какому компромиссному решению. Услышав возгласы умиления из уст шестнадцатилетней девочки, я тут же с пеной у рта принялась читать нотации о том, что это противоестественно, омерзительно, неправильно. Через пару часов в нашу дискуссию были вовлечены несколько человек старшего возраста, однако мнение моей сестры было всё также непоколебимым. И тут я задумалась… Если родители не имеют никакого влияния на своего ребёнка, что же тогда служит для него авторитетом?

Надоевшие всем темы упадка ценностей, безнравственной молодёжи, морального кризиса, казалось бы, уже заезжены до дыр. Однако сколько бы об этом ни писали, эти проблемы по-прежнему остаются лидирующими. «Во всем виноват Запад!» – вот он, универсальный ответ на любой вопрос. И этот случай не стал исключением. Барак Обама определил защиту и отстаивание прав «сексуальных меньшинств» как приоритет внешней политики США. Под контролем Джона Керри, госсекретаря, был создан пост спецпосланника по правам меньшинств, на который назначили дипломата-гомосексуалиста Рэнди Берри. Он заявил, что намерен с особым рвением отстаивать интересы LGBT в первую очередь в тех странах, которые не отличаются терпимостью к сексуальным меньшинствам. Но, возвращаясь к моей 16-летней сестре и всем подросткам, поощряющим нетрадиционную ориентацию, стоит выделить, в чем именно проявляется вина Запада и как она влияет на формирование мнения молодежи. Начнем, пожалуй, с киноиндустрии.

Пропаганда нетрадиционной ориентации в зарубежных фильмах ни для кого не является секретом. Это касается и сериалов, основную часть зрительской аудитории которых составляют подростки 13-17 лет. К примеру, знаменитый сериал «Молокососы», повествующий о жизни современной молодёжи, затрагивает такие вопросы, как проблемные семьи, психические расстройства (в том числе булимия), сексуальная идентификация, алкогольная и наркотическая зависимость, болезни и смерть. После премьеры этой анархической картины рейтинги просмотров составляли 3,5 миллиона человек. Большей популярностью он пользуется среди девочек, чьи отзывы помогли мне получить общее впечатление. Вот выдержки различных комментариев: «очень жизненно; здесь показана вся правда о подростках; замечательная игра актеров; реалистично; какой глубокий смысл». Причём слово «жизненно» я видела чаще, чем успевала моргать. Хм… странно… Только у меня не было одноклассниц-наркоманок, -булимичек, -лесбиянок? Последнее вообще вызывает огромнейшее недоумение. Каким органом своего тела эти маленькие девочки ощущают в себе бисексуальность? Уж явно не мозгом, которым они якобы осознают что-то такое, чего людям с нормальной традиционной ориентацией не понять. Второй на очереди известный американский сериал «Дневники вампира». Одними из центральных героев сверхъестественного мира становятся возлюбленная пара двух ведьм и вампиры-геи. Несмотря на это (надеюсь, не из-за этого) рейтинг составляет 3 миллиона зрителей. С какой целью создатели дают эти образы в сериале, который рассчитан на публику 15-летних детей? При том,что сериал имеет распространение за рубежом. Вот вам, пожалуйста, неприкрытая пропаганда и приоритет внешней политики США. К слову, первым из каналов, транслировавших «Дневники вампира», был ТНТ. Список подобных сериалов можно продолжать ещё долго: американо-канадский сериал «Близкие друзья», рассказывающий о сложной жизни гомосексуалистов, американский сериал с незамысловатым названием «Геи», канадский сериал «Грешники» и многие-многие другие. Страшно не то, что они сняты Великобританией или США. Страшно то, что они транслируются на нашем телевидении и набирают всё большую популярность среди российских подростков, чьё мировоззрение и отношение к таким проблемам формируется под влиянием западных стандартов.

Не менее важными авторитетами для молодежи служат медийные личности, поддерживающие сексуальные меньшинства или являющиеся их представителями. Эндрю Скотт («Шерлок»), Джим Парсонс («Теория большого взрыва»), Элтон Джон, Рики Мартин. Например, герой наипопулярнейшей саги о Гарри Поттере, Дэниел Рэдклиф, снялся для обложки американского гей-журнала. А Брэд Питт и Стивен Спилберг пару лет назад пожертвовали 100 000$ в копилку ведущей американской организации, защищающей права ЛГБТ.

В 2007 году было проведено глобальное социологическое исследование отношения к гомосексуальности в различных частях света и странах. В Канаде 70% жителей выступили в поддержку нетрадиционной ориентации, в США – 49%, в России – 20%. Следующий аналогичный опрос был проведен в 2013 году. Результаты показали, что количество сторонников ЛГБТ возросли на 11% в Канаде и на 10% в США. В России же, наоборот, понизились на 4%.

На сегодняшний день однополые браки регистрируются в 20 странах мира. Впервые они были легализованы в 2001 году в Нидерландах. В 12 странах однополые отношения караются пожизненным заключением или смертной казнью. Например, в Ливии и Марокко за это грозит заключение до 3 лет, в Пакистане – пожизненное. Гамбия – до 14 лет тюрьмы, а ОАЭ, Иран и некоторые другие страны – исключительно смертная казнь. Нашу страну принято считать гомофобной. Мне стало интересно, какой процент молодых людей поддержит ЛГБТ движение. В связи с этим я провела социальный опрос, в котором приняли участие более 70 человек. Положительно к людям с нетрадиционной ориентацией относится 21% респондентов. Остальные голоса поделились поровну в пользу тех, кто не приемлет сексуальные меньшинства, и тех, кто относится к ним нейтрально. Несколько девочек аргументировали своё положительное отношение тем, что мужские пары выглядят крайне мило. Одна опрошенная сказала, что «нельзя одному человеку запрещать любить другого, и это совершенно неважно, если он такого же пола». Но больше меня удивили ответы парней, которые заявили, что относятся нейтрально к сексуальным меньшинствам.

Ещё одним открытием для меня стало интернет-сообщество «ЛГБТ-подростки», в котором состоит 65 тысяч человек! 20 тысяч из них – дети от 14 до 17 лет. Суть группы заключается в том, что непонятые своими друзьями или родителями подростки делятся жизненными историями о том, как мальчик мальчику не ответил взаимностью или как девочка в 14 приходит к тому, что её тянет к себе подобным. Читающие эти душераздирающие сообщения должны выражать свою поддержку в комментариях. В прикреплённых фотографиях, как правило, либо изрезанные руки, либо печальные лица, либо рисунки радуги (символ ЛГБТ).

Растущее поколение никак не защищено от негативных внешних факторов воздействия. Значимость родительского мнения теряется среди нелепых сериалов, книг, блогеров, интернет-сообществ и знаменитостей. Пока закон административного кодекса о запрете пропаганды однополых отношений по-прежнему остаётся лишь формальностью, европейские стандарты всё глубже въедаются в сознание детей. Лично мне не особо хотелось бы, чтобы мой будущий сын то ли от недалёкого ума, то ли от скуки резал свои вены и признавался в любви соседу за партой, а потом ещё и писал об этом в сообщества с такими же несчастными единомышленниками.