Владимир БОНДАРЕНКО. В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ. О ежегодных яснополянских писательских встречах

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 585 | Дата: 2016-09-22 | Комментариев: 0

 

Владимир БОНДАРЕНКО

В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

 

Приезжаю уже на двадцать первые яснополянские писательские встречи. Вижу знакомые лица Анатолия Кима, Виктора Лихоносова, Петра Краснова, Михаила Кураева, Игоря Волгина, Валентина Курбатова… Наших заслуженных ветеранов пера, литературных аксакалов. Как всегда писательские встречи проходят во время празднования дня рождения великого Льва Толстого, с 8 по 12 сентября. 

Много и новых молодых лиц, отбираются яснополянским активом лучшие из писателей нового поколения.

Вот и на площадке под Веймутовой сосной уже главенствует молодое и среднее поколение русской литературы: Алексей Варламов, Павел Басинский, Алиса Ганиева, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин.

Наконец познакомился здесь со своим петрозаводским земляком Дмитрием Новиковым, прекрасным прозаиком, опубликовавшим недавно новый свой северный роман «Голомяное пламя» и рассказавшим в Ясной Поляне о новой северной прозе.

Приехало немало и совсем молодых писателей, которых, увы, ещё не увидишь ни на каком съезде писателей, ориентирующемся в основном на старший пенсионный возраст.

И к тому же, многие из них приехали из самой глухой провинции. Из Сибири, Урала, Севера, Центральной России. Арсен Титов нам рассказывал, что нужно читать тунгусу и калмыку, Алиса Ганиева – о проблемах Северного Кавказа, уральский критик Сергей Беляков о евразийской теории Льва Гумилёва. С Беляковым, критиком либерального толка, мы уже не раз полемизировали в печати, на этот раз схлестнулись воочию, вблизи. И меня поразило какое-то неуёмное стремление либералов искать в истории России самое отрицательное. После моего выступления на тему о противостоянии России и Запада в русской поэзии, он зачем-то кинулся оправдывать шведского короля Карла Двенадцатого, доказывая, что его наступление на Полтаву вызвано тем, что русские, мол, первыми развязали русско-шведскую войну. Пусть бы шведского короля оправдывали сами шведы, там ему и памятник стоит, а уральским критикам зачем перечёркивать славную русскую победу на Полтавском поле? Так мы и Бородинское поле перечеркнём, и Александра Невского, а там и до маршала Жукова доберёмся? Тем более, по сути, критик Сергей Беляков спорил не со мной, а с Иосифом Бродским, воспевавшим и маршала Жукова, и Полтавскую битву.

Так что дискуссии шли бойкие и плодотворные. Современная русская литература успешно завоёвывает крепкие позиции на мировом литературном пространстве. Этому были посвящены и выступления других писателей.  Много говорили о популярности Льва Толстого на Западе: Анатолий Ким рассказал о восприятии русского гения в Корее и Японии. Я показал только что вышедшую в Китае в одном из центральных издательств свою книгу о поэзии Иосифа Бродского. Вспоминали и о прозе Сергея Довлатова, тем более, недавно отмечали его 75-летие.

За эти более чем двадцать лет на Яснополянские встречи приезжали многие ведущие писатели России – от Андрея Битова до Валентина Распутина, от Чабуа Амиреджиби до Даниила Гранина, от Дмитрия Галковского до Владимира Личутина; известные славяноведы – от Жоржа Нива до Рене Герра.

Встречи как всегда открывались на площадке перед домом Толстого, где слово о нём сказали Владимир Толстой, Сергей Шаргунов, Валентин Курбатов. Затем на три дня выступления и дискуссии перенеслись в дом Волконских.

Международные писательские встречи в Ясной Поляне проходят ежегодно с 1996 года и собирают современных российских и иностранных писателей для обмена актуальными мнениями о творчестве Льва Николаевича Толстого и современной русской литературе. Выступления участников, как правило, издаются в сборнике «Международные яснополянские писательские встречи». 

В этом году наши встречи наложились на кратковременный приезд в Ясную Поляну президента России Владимира Путина. Привезли с ним и целый класс школьников из Москвы, провели экскурсию, директор Яснополянского комплекса Екатерина Толстая успела рассказать президенту о многих насущных проблемах, связанных с расширением заповедника. К вечеру 8 сентября он улетел обратно на вертолете.

Члены жюри премии «Ясная Поляна» за эти дни умудрились ещё и обсудить все выдвинутые на премию книги и утвердить короткий список 2016 года. Премия «Ясная Поляна» сегодня стала одной  из главных литературных премий, если не самой главной. За эти годы лауреатами  по номинации «Современная классика» были признаны Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Анатолий Ким, Тимур Зульфикаров, Василий Белов, Леонид Бородин, Владимир Личутин, Фазиль Искандер, Михаил Кураев, Юрий Бондарев, Пётр Краснов, Борис Екимов, а из нового поколения – Захар Прилепин, Алексей Иванов, Василий Голованов, Антон Уткин, Андрей Дмитриев, Евгений Касимов и другие.

«Современным классиком» назовут, как водится, прямо в день вручения премии одного из авторов наиболее выдающегося произведения ХХ века, а премия в номинации «XXI век» даётся за произведения, написанные с начала нового века. Этот же принцип действует и в номинации «Детство. Отрочество. Юность» (за литературу о детях и подростках)…

После нынешних встреч жюри литературной премии «Ясная Поляна» объявило имена претендентов на общероссийскую награду в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

В короткий список первой номинации вошли романы «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко, «Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно» Бориса Минаева, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни и «Гранатовый остров» Владимира Эйснера.

Финалистами детской премии стали «Дети ворона» Юлии Яковлевой, «Лесник и его нимфа» Марины Нефёдовой и эпистолярный роман Марины Москвиной и Юлии Говоровой «Ты, главное, пиши о любви».

Не скрываю, все развитие «Ясной Поляны», от заповедника до премии, от писательских встреч до ведения сложного и огромного хозяйства, связано с деятельностью моего давнего доброго друга Владимира Ильича Толстого.

Я знаю Владимира Толстого с 90-х годов – не только как публициста, издателя, журналиста, музейного работника, но и глубоко порядочного человека. Знаю, что именно он ещё в 1996 году основал и на протяжении 18 лет обеспечивал Международные Яснополянские писательские встречи, был и остаётся душой и руководителем этого крупнейшего литературного форума, который снискал уважение писателей России, славистов, переводчиков, учёных, литераторов из разных стран мира. Знаю Владимира Толстого как человека, который стоял у истоков одной из самых авторитетных литературных премий в стране «Ясная Поляна», отмечающей все заметные и яркие таланты нового времени. Знаю об издательских программах Толстого. О его инициативе учреждения Года литературы в России.

И теперь, в Ясную Поляну, мы ежегодно собираемся прежде всего к нему – праправнуку великого Льва Толстого. Живёт уже лет двести в знаменитом роде Толстых неистребимая творческая энергия, талант и вдохновение. Кроме абсолютного гения Льва Николаевича, вспомним и Фёдора-американца, и первого Толстого – Алексея, и третьего Толстого, советского классика. Да и сейчас депутатом Госдумы стал Пётр Толстой, все знают телеведущую Фёклу Толстую… Я уж не говорю о самом Владимире Толстом. Удалось-таки ему создать в родовой вотчине, в Ясной Поляне, атмосферу творческого литературного содружества.

 

P.S. Заодно хочу извиниться перед Владимиром Толстым. В переверзинской газете вышло якобы письмо писателей президенту России Владимиру Путину с резкой критикой Владимира Толстого. Ниже подписи Анатолия Кима, Льва Аннинского, Александра Проханова, Захара Прилепина и других самых известных писателей. Есть там якобы и моя подпись.

Никакого письма ни с какой с критикой действий Владимира Толстого ни я, ни мои коллеги не подписывали. Разговор шёл о ненужной передаче всех писательских владений в собственность Росимущества, к которому советник президента по культуре Владимир Толстой не имеет никакого отношения. Не знаю, кому и зачем понадобилось сочинять, не согласовывая, такие тексты, переводя огонь критики только на Толстого, тем самым перечёркивая важность самой проблемы?