Вячеслав ЛЮТЫЙ. ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ. О повести Веры Галактионовой «Мы будем любить»

Автор: Вячеслав ЛЮТЫЙ | Рубрика: КРИТИКА | Просмотров: 382 | Дата: 2016-09-17 | Комментариев: 1

 

Вячеслав ЛЮТЫЙ

ДО ПОРЫ, ДО ВРЕМЕНИ

О повести Веры Галактионовой «Мы будем любить»

 

Небольшая повесть Веры  Галактионовой «Мы будем любить» удивительна ощущением таинства жизни. Неожиданно от предмета или житейской ситуации начинают двигаться волны смысла и чувств, и читатель вдруг оказывается в бесконечном пространстве, в котором всё взаимосвязано и пронизано какой-то непостижимой вселенской мыслью.

Сюжет развивается неторопливо, в нём огромное количество подробностей предметного мира, деталей человеческих характеров, окрашенной речи персонажей, тонкой, едва проявленной любви, неприязни, ненависти, раздражения, жалости и интуитивного понимания собственного предназначения.

Поразительно, сколь волшебной может быть не переусложнённая смыслами и стилем русская проза в обстоятельствах сегодняшнего дня, когда даже воздух в России напитан неприязнью человека к человеку, цинизмом и полным отрешением от будущего. В повести совсем нет политики и публицистики, её главная героиня словно бы находится на пороге вечности, как звено, которое должно присоединиться к уже существующему мирозданию. Читателя подкупает и мудрость автора, и метафизика повествования, и великолепный, точный язык – то яркий, то приглушённый.

Эту прозу можно счесть по-настоящему женской – настолько велик и таинственен мир, возникающий в душе главной героини. Её не случайно зовут Марией, как не случайно в её устах соседствуют слова Бог и Путь, которые она считывает с древнего иероглифа.

Между тем удивительнее всего, что такая почти надмирная проза принадлежит перу писательницы, многие страницы которой можно счесть высоким образцом современной русской мысли. Аналитический ум и мастерское владение публицистическим пером, так ярко проявившиеся, скажем, в недавней её статье «Русское Слово и мировой Ordnung», берут начало в глубоком лиризме её дарования. И в этом – один из важнейших приоритетов нашей литературы.