Вячеслав МАКЕЕВ. «СТИЛЯГИ». Об одноимённом фильме и не только...

Автор: Вячеслав МАКЕЕВ | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 81 | Дата: 2016-09-17 | Коментариев: 1

 

Вячеслав МАКЕЕВ

«СТИЛЯГИ»

Об одноимённом фильме и не только...

 

В этом году московский праздник «День города» был перенесён с первых выходных дней сентября на вторые выходные дни, поскольку на 3-го сентября выпала памятная дата трагических событий в Беслане 1-3 сентября 2004 года, а годом спустя этот день был увековечен федеральным законом как «День солидарности в борьбе с терроризмом». Причина более чем уважительная...

Итак, с недельной задержкой «День города» праздновался с невиданным прежде размахом и стоил городскому бюджету сотни миллионов рублей. Так случилось, что на 2016 выпал и «Год российского кино». По такому случаю на сотнях праздничных городских площадках были представлены инсталляции многих отечественных кинофильмов – старых советских и новых российских.

Ни десятого, ни одиннадцатого сентября мне не довелось побывать на празднике, был в отъезде. Зато в понедельник прогулялся по центру столицы от Страстного бульвара по теперь уже частично пешеходной Тверской улице до Тверской, бывшей Советской, площади. На площади, вначале богато украшенной, лицом к бывшему Моссовету, а теперь зданию мэрии, восседал на боевом коне бронзовый основатель Москвы князь Суздальский, а затем Великий князь Киевский и всея Руси Юрий Долгорукий. Русь тогда была единой и даже такого понятия, как Украина в те отдалённые времена ещё не существовало. В конце площади, за которой начинается Столешников переулок, скромно сидел на табурете задумчивый камнеликий Ленин – первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР (премьер-министр) и, как мне показалось, с интересом наблюдал за ходом ещё не закончившихся празднеств.

Несмотря на понедельник, повсюду гремела музыка, было довольно многолюдно, работали многочисленные кафе, магазинчики сувениров и примерочные кабинки, где каждый желающий мог обрядиться за умеренную плату в костюм офицера или солдата – участников Бородинского сражения, или в дамский наряд начала девятнадцатого века. Здесь же демонстрировались самые яркие фрагменты из всемирно известного кинофильма «Война и мир», созданного режиссёром Сергеем Бондарчуком по роману Льва Николаевича Толстого. Приятная инсталляция…

Однако, свернув на Петровке в сторону продолжения старинной улочки Кузнецкий мост, столкнулся с инсталляцией следующего кинопроизведения – фильма молодого режиссёра Валерия Тодоровского «Стиляги». Вот уж чего никак не ожидал, поскольку фильм довольно нечистоплотный и лживый, как и многое на посвящённой ему киноплощадке, начиная с киоска, в котором предлагали стаканчики с «пьяным мороженым», пропитанным алкоголем, и с весьма странными, далеко непраздничными и даже нецензурными названиями: «Ревнивая Маргарита», «Коко Локи», «Мерло» и «Секс на пляже»... Надо же до такого додуматься устроителям праздника – секс и мороженое!.. Ведь мэрия рядом, неужели не могли поправить расшалившихся продавцов? А куда смотрит министерство культуры? Впрочем, похоже, что и чиновникам от культуры тоже на всё, в том числе и на нечистоплотный фильм, наплевать…

Вернусь к «Стилягам» – кинофильму, который согласно размещённому поблизости стенду был удостоен премии «Ника» в четырёх номинациях, однако не дотянул до другого отечественного шедевра, снимавшегося долгих 14 лет Алексеем Германом-старшим и законченного после смерти отца Алексеем Германом-младшим. Это о фильме «Трудно быть Богом» по произведению братьев Стругацких, которым российского зрителя осчастливили два года назад. Несмотря на то, что шедевру сразу двух Германов присудили целых семь премий «Ника», а зарубежные мэтры, очарованные «высоким искусством», присудили и премию «Золотая капитолийская волчица» на Римском кинофестивале 2013 года, наши зрители, для которых так долго старались неутомимые Германы, не оценили их «высокого искусства». Напротив, огорчённые зрители организованно покидали кинозалы, ругаясь и сожалея о деньгах, потраченных на билеты, и о потерянном времени.

Да и как не сожалеть, ужаснувшись при виде изуродованных трупов, крови, дерьма, грязи и изощрённого садизма. В подтверждение и слова исполнителя главной роли – актёра Леонида Ярмольника, опубликованные в самой читаемой пассажирами московского метрополитена газетке «Метро»:  

«Я так гордился, что 14 лет снимался по уши в говне…». И, ничуть не стесняясь, вполне осмысленно, Леонид Исаакович добавляет: «На съёмках нас заставляли ругаться матом…» и «Когда человек ругается матом, у него очень осмысленное лицо…». Очевидно, так полагал режиссёр…

Неужели такое уже не удивляет? Зачем же всё это? Вот вопрос? Подумать страшно, неужели для того, чтобы показывать такую чушь зрителям со здоровой психикой, и с не совсем здоровой, а уж среди последних обязательно найдутся идиоты, вдруг возжелавшие повторить увиденное на экране в реальной жизни?
         Был ли на какой-то из городских площадок представлен кинофильм «Трудно быть Богом», не знаю, всех ведь не обойдёшь, а потому возвращаюсь на Кузнецкий мост к имевшим успех «Стилягам» Валерия Тодоровского. В середине 50-х годов, о которых рассказывает фильм, мне довелось видеть так называемых московских стиляг. Москвичи над ними смеялись, не более, а вот в фильме – о, ужас! их жестоко преследовали «скованные одной цепью» отряды беспощадных комсомольцев. А когда потянувшийся к стилягам юноша из простой рабочей семьи покупал на  «конспиративной квартире» саксофон – музыкальный инструмент, якобы запрещенный в СССР, так и хочется сказать молодому режиссёру, который способен наснимать ещё много чего и лживого и дурного, и даже опасного. Постеснялись хотя бы покойного Эльдара Рязанова, снявшего в 1956 году замечательный кинофильм «Карнавальная ночь», в котором был представлен целый и незапрещённый властями оркестр саксофонистов! Зачем же лгать неискушённому зрителю? Ведь молодёжь, не знакомая с ранними работами Рязанова, может и поверить в ложь не только о саксофонах, но и о так называемых «стилягах» и ещё о многом другом.

Господин Тодоровский, загляните хотя бы в небольшой игровой фильм режиссёра Василия Ордынского «Секрет красоты», вышедший на экраны в 1955 году, когда вы ещё не родились, в то самое время, о котором повествует ваш фильм. Посмотрите на Эдика в исполнении начинающего актёра Олега Ануфриева. Тоже стиляга, на которого москвичи той поры не обращают внимания, как сейчас уже не обращают внимания на девушек и даже женщин среднего возраста в нарочито порванных выше коленей джинсах, сквозь которые нескромно проглядывают участки обнажённого тела, не гонят их из метро, не заставляют зашивать дыры.