Валерий СДОБНЯКОВ. ВЕРЯ В РОДИНУ И ПРАВДУ. «ВЕРТИКАЛЬ. ХХI ВЕК» – № 48, 2016 (обзор жрнала)

Автор: Валерий СДОБНЯКОВ | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 639 | Дата: 2016-07-12 | Комментариев: 2

 

Валерий СДОБНЯКОВ, главный редактор

ВЕРЯ В РОДИНУ И ПРАВДУ

«ВЕРТИКАЛЬ. ХХI ВЕК» – № 48, 2016

 

Открывают номер материалы, рассказывающие о прошедшем торжестве, посвящённом 15-летию журнала – репортажи с праздника (Станислав Смирнов, Валерий Татаринцев, Оксана Митрофанова, Анатолий Степанов), приветствия (Анатолий Абрашкин, Алексей Коломиец, Евгений Юшков, Николай Офитов, Владимир Занога), стихи (Мария Сухорукова, Владимир Терехов, Александр Глыбин, Татьяна Антипова).

Раздел прозы обширен и разнообразен. «Вертикаль. ХХI век» публикует окончание романа Владимира Чугунова (Нижний Новгород) «Причастие», повесть  Павла Кренёва (Москва) «Беляк и Пятнышко», рассказы Николая Офитова (Москва) «На Ключищенском косогоре», Натальи Романовой (Москва) «Двадцать второе июня», Сергея Овчинникова (Тула) «В поисках утраченного», Рината Мухамадиева (Москва) «Два Андрея».

В этом году смоленский альманах «Под часами» также отмечает пятнадцатилетие. Поздравляя друзей с этой датой, нижегородский журнал предоставил свои страницы поэтам из Смоленска – Владимиру Макаренкову, Леониду Кузьмину, Елене Орловой, Виктору Кудрявцеву.

Публикацией большой поэмы «Князь Луговой, или Загробное проклятие» редакция поздравляет с 90-летием Александра Глыбина. Александр Семёнович – личность на Нижегородской земле легендарная. Он родился в селе Рогожка Сеченовского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и аспирантуру. Офицер в отставке. Автор 18 книг. Член Союза писателей России. Имеет несколько государственных наград. Отмечен наградой КНР «За содействие в создании особых родов войск Китайской Народно-освободительной армии». Мы все искренне желаем А.С. Глыбину крепкого здоровья и творческого долголетия.

Среди публицистических материалов непременно вызовет большой читательский интерес статья Владимира Полеванова «Китай. Освоение мира». Давний автор «Вертикали. ХХI век» проводит анализ тому невероятному экономическому рывку, который совершил Китай за последние десятилетия и благодаря которому его экономика стала первой в мире. В завершении своего анализа Владимир Павлович пишет: «Само название Китая – «Поднебесная», а в облаках китайского неба, как образно мыслят жители «Поднебесной», затаился дракон, которого никто не видит, а он видит всё, наблюдает за мельтешением «варваров на краю» (все не китайцы) и в нужный момент пикирует, чтобы стать хозяином положения и Мира. У меня сейчас такое ощущение, что дракон начал пикировать!».

Другая статья, не менее эмоциональная, прислана нам с Украины. Её автор  Иван Прохоренко (материал, по понятным причинам, печатается под псевдонимом) рассказывает о том подавлении гражданского общества, которое происходит сейчас на этой территории, почти лишившейся атрибутов государственности. Автор недавно побывал в России, и вот что у него вызвало недоумение: «Вместо того, чтобы всей своей военной мощью размазать  недобитое фашистское отребье, Россия проводит какие-то шоу на телевидении, где собираются говорящие головы и рассуждают, правильно ли проходит война на Донбассе. Поражает то, что дают право голоса приглашённым представителям фашистского режима. Это какие-то непонятные «директора», каких-то «институтов», о которых на Украине никто не слышал, и они оправдывают убийства мирных людей, устраивая из этого целое представление: хохочут, закатывают глаза, высмеивают Россию. И этих олигофренов воспринимают как нечто серьёзное, с чем нужно считаться!»

В следующем году в России будут отмечать столетие революции 1917 года. Готовясь к этой дате  в рубрике «Наша история» журнал публикует сразу два материала, относящиеся к истории Нижегородского края этого периода – статью известного политика, доктора исторических наук Вячеслава Никонова «Молотов в Нижнем Новгороде» и исследование нижегородского журналиста и краеведа Станислава Смирнова «Красный террор в Нижегородской губернии». Оба материала представляют собой сугубо документальные исследования. Но какой разной может быть правда в зависимости от того, какими документами оперировать, рассказывая об одном и том же времени и о событиях, происходящих на одной и той же территории!

В рубриках «Русские художники», «Так было», «Литература» помещены путевые заметки Владимира Заноги «Заметки художника», воспоминания Валерия Татаринцева «О моём детстве», размышления Петра Краснова «Революция сознания» против «Сознания тщеты рассуждений».

«Вертикаль. ХХI век» продолжает публикацию, по мере её написания, книги протоиерея о. Евгения Юшкова «Последняя тетрадь». Эта  работа уже вызвала большой читательский интерес. Отец Евгений находит удивительно простые слова, говоря о сложном, что волнует многих русских людей: «Всякий раз, когда мы начинаем паниковать, по той или иной причине, связанной с нашей свободой вероисповедания, как то: ИНН, УЭК, «чипизация», или вот как произошло «сближение» с католиками, – мы задаём вопрос (неведомо только кому?), вспоминаем те или иные пророчества, «подтверждающие» грядущее событие. Мы, вроде бы, относим себя к православным христианам, к «малому стаду», и кажется нам, что мы правильные и со Христом, однако вольно или невольно, или может быть, недостаточно осознанно, но выдаём себя и идём против Христа. Вспомним слова, сказанные Христом апостолам в прощальной беседе, после Тайной вечери: «В мире скорбни будете…». А что это значит? Очевидно, что скорби будут сопутствовать вам… и вы должны оставаться со Христом. И мы, вроде бы, и с Ним, но очень хотим, чтобы наша комфортная жизнь продолжалась и ничего скорбного бы не происходило. И никаких «ревизий» на нашу духовную прочность мы не хотим».

Мы рады, что когда 48-й номер вышел из печати, то в редакцию пришло известие – Евгений Николаевич Юшков принят в члены Союза писателей России. От души поздравляем нашего автора и доброго пастыря.

Закончить обзор хочу отрывком из опубликованной в журнале нашей беседы с Михаилом Поповым – замечательным московским писателем:

«М.П.: Вопрос как практикующему сочинителю. Тургенев как-то сказал: если мой герой случайно встретит в пустыне льва, он побледнеет и бросится бежать. Герой Достоевского покраснеет и останется на месте. Ваш герой к кому примкнёт, к герою Тургенева или Достоевского, или, может быть, выберет третий путь?

В.С.: Мой герой, совершенно точно, пусть даже с пустыми руками, кинется на льва. Это потом ему будет страшно, потом, если выживет, осознает своё безрассудство. Но первый порыв, первый импульс будет именно таким. Увы, за подобные порывы самому мне в жизни пришлось немало пострадать. Но ничего с собой поделать не могу.

Ненавижу трусость, ложь, предательство, приспособленчество. Слишком рано, ещё совсем молодым человеком, осознал, что этого очень много в нашей жизни. Но пережитый страной СССР катаклизм разрушения доказал, что этого не просто много, это подавляющее, правящее чувство в так называемых «массах». Ну не безумие ли против этих масс восставать? Конечно – безумие. Но если бы всё было только в нашей власти… Зачастую какая-то непонятная сила заставляет нас поступать «безумно», что невообразимо раздражает, злит окружающих. Вот появляются непонятные, дутые «современные литературные классики». Все восхищаются, буквально трепещут при произнесении «святого имени». Просят и тебя присоединиться к всеобщему восторгу, дать интервью. Ты даешь интервью и говоришь совершенно не то, чего от тебя ожидали. Но ничего уже не исправить – дело сделано. И окружающие начинают тебя тихо ненавидеть.

Ну, казалось бы – какая разница, что кто-то думает иначе. Но нет, встаёт вопрос – почему мы не смеем, а он смеет?

Вот это и значит пойти на льва. Хотя общепринятое общественное мнение бывает куда страшнее любого самого кровожадного зверя».

Поэт Владимир Терехов на нашем торжестве в усадьбе Рукавишниковых прочитал стихи, которые начинались такими строками:

Прекрасно подводить итоги,

Когда пусть и не на столетье

Другим проложены дороги…

 

Я уверен, что у журнала «Вертикаль. ХХI век» не все итоги подведены и ещё многим достойным писателям он проложит дорогу в русскую литературы.