Татьяна ЛЕСТЕВА. ДЕРЖИМОРДЫ НА ЛИТЕРАТУРНОМ ПОСТУ. Полемические заметки

Автор: Татьяна ЛЕСТЕВА | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 946 | Дата: 2016-07-11 | Комментариев: 3

 

Татьяна ЛЕСТЕВА, член Союза писателей России и Союза журналистов СПб и ЛО, главный редактор журнала «На русских просторах»           

ДЕРЖИМОРДЫ  НА ЛИТЕРАТУРНОМ  ПОСТУ

 

В конце мая в дни работы Книжного салона в Петербурге произошло знаменательное событие – на Невском, 66 открылась Книжная лавка писателей, любимое в прежние годы место встреч писателей с читателями и презентаций книг; историческая достопримечательность, работавшая даже в дни блокады Ленинграда.  Некогда она принадлежала Литфонду СССР, а в условиях постперестроечных рейдерских захватов собственности и их передела большой магазин в центре Невского проспекта стал причиной затяжной войны между Комитетами имущества и печати с одной стороны и Литфондом – с другой. Суды шли один за другим, пока в 2015 году литературы не была поставлена точка, и председатель Комитета по печати С.Г. Серезлеев не обрадовал писателей известием о победе города: Книжная лавка будет возвращена писателям, была представлена её директор – Л.Г. Пасхина, сообщено о минимальной торговой наценке на книги и прочие радостные новости. Праздник открытия Книжной лавки состоялся, незадолго до этого снова открылись Книжные аллеи – книготорговля непосредственно на улице, продолжая традицию петербургских книжных развалов. Радость переполняла писателей, наконец-то читатели познакомятся с творчеством петербургских писателей! Ура! Виват!

Но, как говорил Маленькому Принцу Лис, «нет в мире совершенства». И, если раньше писатель мог выставить свою книгу на продажу от своего лица и потом получить за неё деньги, то теперь требуется, чтобы книги выставляли организации, которым затем будут перечислены деньги, а потом уже автор сможет получить их в кассе собственной бухгалтерии. Лишнее звено в цепочке товар – деньги? Разумеется! Но ведь писателей столько развелось, и если с каждым заключать договор, потом перечислять… Какой же это надо иметь штат бухгалтеров! Раз требуется организация, пусть так и будет.

И вот от нашей организации в Книжную лавку писателей были сданы журналы «На русских просторах» и несколько книг, в том числе моих и К.Грозной, изданных при поддержке Комитета по печати правительства СПб, а также книги рубрики «Библиотека журнала "На русских просторах"», включая историко-литературоведческие книги петербургского критика Геннадия Мурикова. Через несколько дней нам позвонила менеджер Книжной лавки, сообщив, что нашей организации сделана возвратная накладная и книги сняты с продажи. «Отчего да почему, да по какому случаю?». Оказалось, что в Книжную лавку зашёл Борис Орлов (герой реплики Г.Мурикова «Донос как форма литературной работы?», ЛР № 21, 10.06.2016) и потребовал, чтобы книги «фашиста» Мурикова были сняты с продажи. Напуганная грозным видом бывшего офицера директор Книжной лавки дала указание на всякий случай снять все журналы и книги, выставленные на продажу. Ещё бы! Это был не рядовой читатель, а… цитирую: «Я офицер, нарушивший присягу (СССР, – Т.Л.)/ Безропотно служу чужому флагу (т.е. флагу России, – Т.Л.), / Тому, который раньше презирал (это морской офицер о триколоре, сначала морском, а потом государственном флаге России, Т.Л.)».

Если же к этому добавить «страшную» историю о том, как некоего директора книжного магазина привлекли к административной ответственности за пропаганду наркотиков при продаже книги о грибах, в которой была информация о галлюциногенных свойствах некоторых грибов, рассказанная мне обаятельным менеджером Книжной лавки, то страх директора Книжной лавки «загреметь по делу о пропаганде взглядов Бенито Муссолини», вероятно, объясним.

Но я никогда не видела, чтобы Геннадий Муриков был украшен фасциями, и, насколько мне известно, он никогда не состоял, за исключением членства в ВЛКСМ, ни в одной партии, включая националистические: ни у Баркашова, ни у Лимонова, – являясь с 1990 года только членом Союза писателей СССР (России). К тому же, чтобы лишить автора гарантированного Конституцией РФ права на свободу информации, как известно, требуется решение суда. Поскольку журналы «На русских просторах», книги К.Грозной, Г.Мурикова, Т.Лестевой не входят в перечень Минюста запрещённой к распространению литературы, мне показалось решение уважаемой Л.Г. Пасхиной, мягко говоря, необоснованным. Вправе ли директор Книжной лавки писателей по первому требованию, скажем, некоего посетителя снимать книги с продажи? Вероятно, да, если это её частная лавочка, и она дорожит мнением некоего Имярека. Но…

Книжная лавка писателей СПб возрождалась под эгидой Комитета по печати правительства СПб и Дома писателей как АНО «Книжная лавка писателей» – Автономная некоммерческая организация. В соответствии с типовым уставом высшим органом АНО является Совет учредителей, а директор АНО «заключает договоры и совершает иные сделки; осуществляет исполнительно-распорядительные функции». Естественно, что в уставе АНО нет статьи о праве директора выступать в роли самоназначенного цензора в нарушение статьи 29.5 Конституции РФ, согласно которой: « Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Кстати, небезынтересная информация: учредителями АНО «Книжная лавка писателей» являются две общественных организации: Союз писателей Санкт- Петербурга и СПР России, не знаю, общероссийский или только его Санкт-Петербургское отделение. Но в состав совета АНО вошли уважаемый известный писатель В.Г. Попов – председатель Союза писателей СПб и … кто бы вы думали? Б.А. Орлов – председатель петербургского отделения СПР собственной персоной! Тот самый Орлов, который с пеной у рта неоднократно отстаивал принадлежность Дома творчества в Комарово и Книжной лавки Литфонду, тот самый Орлов, который в почти истерическом припадке пытается вычеркнуть Д.С. Мережковского из русской культуры, тот самый Орлов, для которого донос – форма литературной работы (цитирую статью Г.Мурикова), а клеветнические заявления о писателях, в том числе и членах СПР, – это его хобби, тот самый Орлов, который присвоил себе право решать, каких писателей можно читать, а каких нельзя, тот самый вездесущий Орлов, который всюду: и в издательском совете, и в приёмной комиссии и в… Где его, несчастного, загруженного общественной работой с головы до ног, только нет! Куда ни войдёшь, всюду так и звучит унтер-пришибеевское: «Нар-род, разойдись, не толпись, по домам!».

Но вернёмся к нашим баранам, как говорят французы. Наша борьба (не спутайте с «Майн Кампфом» Гитлера) за свободу информации продолжается, ждём ответа от Комитета по печати, правовой оценки неправовых действий по наущению Б.Орлова.

И ещё свербит один вопрос: АНО «Книжная лавка» – это книжный магазин писателей или частная лавочка Б.Орлова? Вопрос отнюдь не праздный. В Книжной лавке я увидела книгу стихов члена СПР Олега Юркова, изданную за счёт автора, но – обратите внимание – согласованную с Союзом писателей России! Что это реверанс перед Орловым, чтобы книжка появилась и в лавке, и на Книжных аллеях? Или теперь таков закон, введённый Б.Орловым: «вперёд ни шагу, и назад ни шагу» без его указующего перста? К чести В.Г. Попова он, судя по всему, не требует такого от членов его писательской организации: в книге Г.Каримова, также изданной за счёт автора, никаких книксенов читатель не увидит.

А пока, увы, Держиморды на литературном посту, и не только в СПб, если судить по публикациям в литературных газетах. Не пора ли поставить жирную точку на правовом беспределе на ниве культуры?

 

Санкт-Петербург