Княз ГОЧАГ. ВО ИМЯ РАДОСТИ И СВЕТА. О монографии Евгения Каргаполова «Смыслы и символы любви»

Автор: Княз ГОЧАГ | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 705 | Дата: 2016-07-08 | Комментариев: 1

 

Княз ГОЧАГ

ВО ИМЯ РАДОСТИ И СВЕТА

О монографии Евгения Каргаполова «Смыслы и символы любви»

                    

Александр Кердан принадлежит к тем современным русским писателям, которые в своём творчестве всю сознательную жизнь борются за утверждение идеалов любви, добра, красоты, правды и других высоких смыслов и ценностей. Его стихи пронизаны самой искренней любовью к родной земле, Родине, России-матушке, каждая его строка дышит пожеланиями им славы и величия.

Поэтический мир Кердана разнообразен и многопланов, богат яркими образами и глубокими, многоуровневыми сюжетными линиями, чем и интересен и привлекателен для читателя. Он пишет лирические стихи, историческую прозу, проводит культурологические исследования о феномене офицерской чести и престижа государственной службы в России, занимается, как сегодня говорят, менеджментом в области литературного дела, руководя большим межрегиональным писательским объединением – «Ассоциация писателей Урала» (АСПУР), одновременно являясь сопредседателем Союза писателей России. Поэтому вполне оправдано обращение литературоведов и литературных критиков к его личности и произведениям. О литературной деятельности Александра Кердана написано много статей известными в литературном мире людьми. Например, Лолой Звонаревой, Ниной Ягодинцевой и другими. В 2015 году в одной из типографий города Ижевска вышла монография, где впервые с философских позиций анализируется поэзия Александра Кердана – уральского поэта, автора более пятидесяти книг стихов и прозы. Автор этого исследования – хорошо известный в Уральском федеральном округе критик, литературовед, заведующий кафедрой социально-экономических и гуманитарных дисциплин Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, профессор Евгений Каргаполов, который до этого написал ряд монографий о таких поэтах, как легендарный Роберт Рождественский, талантливый поэт-сибиряк, всё больше утверждающийся в литературном пространстве России, Дмитрий Мизгулин и других. 

Автор этих строк на одном дыхании прочёл последнюю книгу Евгения Каргаполова о Александре Кердане, удивительно тонкого, лирического поэта, обладающего своим слогом и словом в современной российской поэзии. Достоинство этой монографии в том, что Каргаполов подвергает скрупулезному анализу образы и смыслы любви в стихах этого мастера поэзии.

При исследовании текстов Кердана автор монографии использовал метод реинтерпретации, разработанный советским психологом С.Л. Рубинштейном. Этот метод, рассматривая в диалектическом развитии за тридцать лет творчество Александра Кердана – от книги к книге, – позволяет сделать вывод о том, что поэт достаточно глубоко проник в сущность и содержание философского феномена любви, который талантливо и оригинально раскрывает адекватными художественными средствами. Евгению Каргаполову на весомых примерах удалось убедительно показать динамику отношений наших современников к любви как большому Чувству.  Он даёт предельно правдивую картину развития любви отдельного индивидуума на примере своего лирического героя в произведениях Александра Кердана, пребывающего в быстро меняющимся мире и новом социуме.

Каргаполов доказал, что во многих стихах Александра Кердана талантливо вырисовываются образы его современников, переживающих различные состояния любви в разных жизненных коллизиях. Автор акцентирует внимание на том, что Кердан с тревогой говорит о наступлении эпохи, когда бескорыстная любовь подвергается серьёзным испытаниям, когда в сознании людей проникают всякого рода извращения, когда телесная любовь, опустившаяся до страсти, сросшаяся со страстью, серьёзно подрывает авторитет настоящего, возвышенного и духовного чувства.

Удачное соединение методов анализа и синтеза в  исследовании Евгения Каргаполова позволяет ему выстроить целостную философскую концепцию темы любви в поэзии Александра Кердана. В ней любовь представлена частью вечного процесса жизни, изначально заложенного Творцом. Человек же должен исполнить замысел и реализовать этот план на Земле, ибо он наделён правом выбора. Какой путь любви выберет человек, полностью зависит только от него самого. Поневоле вспоминаются строки величайшего поэта Востока Шамса Табризи, духовного наставника гениального Руми «Из любви рождаемся мы, Любовь – наша Мать»

Общеизвестно, что любовь – это всегда путь к единению. Любовь даёт начало всем общественным и природным процессам. Ибо, по мнению Кердана, если бы не было любви, то не было бы ни солнца, ни света, ни тепла, не было бы самой жизни на Земле.  Кердан говорит о любви к самой любви. Отдадим должное Александру Кердану: мало кто может так, как он, проникновенно написать о всепобеждающей силе этого чувства.

Чтобы любить, а не страдать.

Не знаю большего секрета –

В самом себе весь мир познать

Во имя радости и света.

 

Читатель, знакомый с самобытной поэзией Александра Кердана, будет рад тому, что поэт заслуженно стал объектом столь солидной монографии. А у человека, ещё не знакомого с поэзией Кердана, будет весомый  стимул для того, чтобы с этой поэзией познакомиться. В этом как раз и есть одно из достоинств монографии Евгения Каргаполова.   




Прикрепленные изображения