Татьяна ЛЕОНОВА. РЕАЛИТИ В РЕАЛЬНОСТИ. Полемические заметки

Автор: Татьяна ЛЕОНОВА | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 45 | Дата: 2016-06-14 | Коментариев: 1

 

Татьяна ЛЕОНОВА

РЕАЛИТИ В РЕАЛЬНОСТИ

 

Ссоры. Крики. Разврат. Что еще можно транслировать по одному из федеральных каналов утром, днём и вечером?

На днях я ехала в общественном транспорте и услышала, как две школьницы обсуждали телепередачи. Делали они это очень громко и заинтересованно, что даже если бы я и не хотела (а я не хотела слушать этот бред), то мне бы всё равно не удалось этого избежать.

Так вот, девочка, которая сидела ближе ко мне, с серьёзным видом рассказывала о том, как она сожалеет, что «Андрей расстался с Мариной – они были хорошей парой. Он изменил ей только несколько раз». Её подруга опустила взгляд, в котором читалась грусть, и с сожалением кивнула. Интересно: пара измен не повод для расставания?

Как вы, возможно, уже догадались, речь идет о телепроекте «Дом-2», на котором участники «строят любовь». Предполагаемый возраст для просмотра – «16+». Когда я спросила у девочек сколько им лет, они ответили: «тринадцать». Разница с нормой три года.

«Дом-2» транслируют буквально круглосуточно. Первый показ – «Дом-2. Город любви» – идет поздней ночью, когда «детям» пора спать; далее «Дом-2. После заката», где зачастую изобилуют откровенные сцены, но часть аудитории подростков (до «16+») в это время видит уже десятый сон. Однако даже если родители и попытаются контролировать просмотр запрещённой передачи, не думаю, что их попытка увенчается успехом, потому что следующая программа «Дом-2. Lite» транслируется с утра, когда все те же «дети» в школе, и так же якобы «не могут» его посмотреть. Но и тут найден выход – днём, когда детки возвращаются из школы, а родителей дома нет, чадо может спокойно воспользоваться интернетом и найти любой выпуск «Дом-2». Тут уже нет никаких ограничений и запретов, разве что некоторые сайты требуют указать возраст либо отметить галочкой «Вам есть уже 18? – Да!».

Но всё же не бывает дыма без огня. Откуда тринадцатилетние детки пылают ярым интересом к просмотру запрещённых передач? Всё просто. Многие из них насмотрелись на своих мам, которые любят наблюдать за развитием событий на проекте, как за сериалом с так называемыми «реальными персонажами». Другие, смотрят «Дом-2», наслушавшись советов школьных друзей, а возможно и старших товарищей, считая, что это «очень модно и круто».

Мне стало интересно, как же дело обстоит в реальности. Я провела анкетирование среди подростков от 13 до 15 лет с простыми вопросами: смотрите ли вы «Дом-2»? Если да, то по совету друзей или берёте пример с родителей? Количество опрошенных – 80 человек. Результаты, к сожалению, не утешительны: 75% школьников ответили, что смотрят, 25% принципиально игнорируют это телешоу. Из 75% респондентов, которые отметили, что по совету друзей, 17% по своим причинам, и примерно 58% из опрошенных следуют примеру родителей.

Итак, из опроса можно сделать вывод, что «Дом-2» большинство подростков смотрит всё-таки по примеру родителей. А ведь воспитание идёт от семьи.

Психолог из Торонтского университета Альбер Ларсен отмечает, что те, кто смотрят подобные шоу, осознают, что происходящее на экране реально, телезрители сопереживают участникам, как друзьям, проникаются их проблемами. Они считают, что жизнь именно такая. «А то, что на самом деле происходит, – массовый психоз и одни скандалы», – отмечает Ларсен.

Большая часть телезрителей выносит поведенческие модели участников реалити в повседневность. Начинается подражание любимым героям, копирование их в реальной жизни. Аудитория «Дома-2» зачастую не понимает, что всё происходящее прописано сценаристами, а у их кумира всего лишь такой образ, как у актёра в фильме, например. Но многие подростки не могут различать, «что такое хорошо, а что такое плохо», поэтому всё чаще и чаще подвергаются влиянию и утрачивают ценности, которые должны быть ориентирами в жизни.

Результаты негативного влияния на подростков, которые «примеряют» на себя образы героев реалити-шоу, показывает анкетирование, проведённое «Институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра детей» среди 650 подмосковных старшеклассниц и учениц ПТУ в возрасте 17 лет. Среди опрошенных не нашлось ни одной девственницы. К 2014 году более 40% школьниц в возрасте 15 лет уже лишились девственности. При этом каждая пятая из них (8% от общего числа) лишилась невинности ещё до 13 лет. По сравнению с аналогичным опросом среди российских школьниц, проведённым в 1995 году, показатель вырос на треть! Между тем, ещё в 1995 году доля девушек, чей дебют в половой жизни состоялся в 15 лет и ранее, официально составлял 3,7%. Далее, к 1980 году, число девственниц уменьшилось до 90%, к 1990-му был зафиксирован скачок «дебютанток» до 33% (то есть доля девственниц снизилась до 67%). (Статистика была взята из статьи Ольги Гринь, студентки факультета журналистики КубГУ, опубликованной в «П. О. Л. И. С. Е.».)

Девушки забывают, что ранняя половая жизнь ведёт к болезням, получаемым половым путем, нежелательной беременности, абортам, что приводит к бесплодию. А если и рождаются, у таких «мам» дети, то недоношенные, слабые, с пониженным иммунитетом. Больные матери рождают больных девочек – замкнутый круг!

В большинстве своём подобные тенденции связаны с негативным влиянием реалити-шоу на ещё не сформированную психику подростков, чей возраст не достиг так желаемой ими отметки «16+». Практически с детства в растущую и развивающуюся личность с помощью телевидения и других средств влияния на общество закладывают неправильную основу, которая в дальнейшем приведет к выше приведенной статистике. Хотя почему приведёт? Уже привела.

Открыта широкая дорога вседозволенности. Министерству культуры, которое почему-то на аморальный реалити-проект «Дом-2» даже ограничения «18+» не ввело, тем более всё равно, будут ли соблюдаться эти ограничения или нет. Они выполнили некую норму, а вернее они её сами же и придумали. А выполнять или не выполнять её – дело добровольное. Есть такое понятие «рамки приличия». Так вот, сегодня они очень размыты. Мы не должны поддаваться «психозу и гипнозу», нужно прежде всего чётко различать плюсы и минусы того, что нас окружает.