Владимир БОНДАРЕНКО. СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ «ТОЧКА СБОРКИ». О литературном фестивале в Крыму

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 403 | Дата: 2016-05-26 | Комментариев: 0

 

Владимир БОНДАРЕНКО

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ «ТОЧКА СБОРКИ»

О литературном фестивале в Крыму

 

С 11 по 14 мая в городе русской военной славы Севастополе состоялся первый Международный фестиваль русской словесности, который так и назван был – «Точка сборки». Точка сборки Великой России, точка сборки великой русской литературы. Как сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло: «Подобного фестиваля ещё не было в Крыму и Севастополе. Мы планируем поддерживать данное начинание и далее. Уверены, фестиваль «Точка сборки» станет доброй ежегодной традицией, одной из узнаваемых черт Севастополя…».

Главным организатором, неутомимым нашим и ведущим, и экскурсоводом, и вдохновителем был молодой и яркий писатель Платон Беседин, сам родом из Севастополя. Как он сказал: «Вот наша инициация чудом. Русская литература – наш аргумент на Страшном суде… Обрести русскость через традицию, через преемственность, через живое Слово. Делать это необходимо, конечно же, в Севастополе…».

На фестиваль приехали писатели из семи стран: США, Франции, Сербии, Армении, Украины, Узбекистана, и, конечно же, России. Команда писателей была подобрана на редкость удачно, ни одного пустого имени, среди них наш живой классик Анатолий Ким, признанные прозаики Юрий Козлов, Павел Крусанов, Алексей Варламов, Владислав Отрошенко, Дмитрий Лекух, Юрий Милославский, Герман Садулаев и Александр Снегирев, детский писатель Юрий Нечипоренко, драматург Нина Садур, известные поэты Марина Кудимова, Елена Буевич, Игорь Караулов, Рифат Гумеров, критики и публицисты Рене Герра, Алексей Козырев, Александр Люсый, Владимир Бондаренко…

Каждый день был загружен до предела, по три-четыре круглых стола, встречи в библиотеках, дискуссии, творческие вечера, выступления на кораблях Черноморского флота, на крейсерах «Азов» и «Москва», недавно вернувшихся из Средиземного моря.

Кроме этого нас свозили в Балаклаву, в Военно-исторический музей, расположенный на ещё недавно крупнейшей и секретнейшей базе подводных лодок, на знаменитую тридцать пятую батарею, один из центров обороны Севастополя. Да и сам город был для нас как уникальный музей русской славы: Графская пристань, Памятник затонувшим кораблям, Приморский бульвар, Владимирский собор с усыпальницами четырех великих адмиралов – Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина. Съездили мы и в Херсонес, откуда начиналась сама Россия, где принял крещение святой князь Владимир Красное солнышко. Осмотрели и древние античные развалины остатков Римской империи.

Уверен, Севастополь с неизбежностью станет не только нашим военно-морским центром, но и одним из центров русской культуры. И пусть кое-кто из либеральных писателей наших побоится ехать в русский Крым и русский Севастополь – нечего им там делать, но для нашей национальной русской литературы это и на самом деле будет точка сборки новых сил, новых будущих литературных шедевров.

Вспомним слова адмирала Корнилова, сказанные им перед смертью от ядра неприятеля: «Отстаивайте же Севастополь!..».

 Отстоим!