Михаил ЧВАНОВ. НЕУДОБНЫЕ МЫСЛИ. Полемические заметки

Автор: Михаил ЧВАНОВ | Рубрика: ПОЛЕМИКА | Просмотров: 881 | Дата: 2016-03-30 | Комментариев: 6

 

Михаил ЧВАНОВ

НЕУДОБНЫЕ МЫСЛИ

Полемические заметки

 

Своего рода юбилей. Полгода, как оскорбившись, что его попросили обнародовать свой годовой доход, подал в отставку главный железнодорожник страны Владимир Иванович Якунин. Солнце не погасло. Железная Дорога, пусть со скрипом, работает, громыхая из конца в конец страны из-за непомерных тарифов пустыми вагонами.

Железная Дорога, в своё время мудрыми правителями стянувшая-скрепившая Россию железными рельсами-обручами, всегда давала народу ощущение прочности, нерушимости государства. Так оно и было. Нетрудно представить, что стало бы со страной в Великую Отечественную, если бы ни Транссибирская железнодорожная магистраль с её многочисленными ответвлениями – кровеносными сосудами. Даже когда разорвали страну на полтора десятка средневековых княжеств и ханств: в очередной раз сработали мины, и они ещё долго будут взрываться, заложенные под Россией незабвенным Владимиром Ильичом Лениным, юбилей которого в недалеком будущем собирается пышно отмечать товарищ Зюганов, Железная Дорога ещё продолжительное время оставалась единым организмом, по ней по-прежнему можно было сверять часы. А потом её, для конспирации назвав государственной компанией, отдали на прокорм дилетантам-временщикам или, ещё хуже, проходимцам. Один из них обнаглел до того, что даже нацелился на президентский пост, но Господь, видимо, возмутившись, остановил.

Дорога стала работать всё хуже и хуже, потому как во главу угла были поставлена прибыль и личный карман, а не государственные интересы, её стало трясти, мелкий и средний предприниматель переориентировался на автомобильные фуры, разбивая ими не готовые к тому российские дороги. Дошло до того, что в целях «оптимизации», которая потом будет успешно внедрена в народное образование, культуру, медицину, станут отменять электрички. Умилительно было наблюдать, как от одной ж/д станции до другой не только пассажиры, но и рабочие-железнодорожники ехали параллельно железнодорожным путям на автобусах. Некогда фирменные поезда, которыми гордились, к примеру, «Уфа-Москва», теперь ходят через день, черед два. Потому как даже непомерно дорогие авиабилеты стали дешевле железнодорожных. Президенту страны время от времени пускают пыль в глаза шумными пиар-проектами, вроде скоростного поезда «Сапсан», который наплодил больше проблем, чем пользы.

И так бы, наверное, продолжалось до полного коллапса, если бы председатель правительства, к которому народ тоже не питает особо теплых чувств, согласно указа президента ещё 2013 года о противодействии коррупции, обязывающего глав госкомпаний и госкорпораций обнародовать декларации о доходах, не потребовал, видимо, не без напоминания президента, от начальника РЖД раскрыть в интернете свой годовой доход. Господин Якунин, уверенный в своей несокрушимости (может, имели основание слухи о его близости к президенту), искренне оскорбился, назвал это требование «неправомерным вмешательством в его личную жизнь» и пригрозил уйти в отставку, видимо, уверенный, что председатель правительства, одумавшись, попросит извинения. «Я, единственное, терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. У нас сегодня объективный общественный контроль заменяется реализацией некоторых неудовлетворённых персонажей вот именно копанием в этом белье, – возмутился Владимир Иванович. – И с этой точки зрения я не могу себе объяснить, почему закон о защите частной информации в отношении меня и моей семьи не работает…». Он даже обнародовал своё возмущение по телеканалу Россия-24.

Но не сработало, видимо, что-то изменилось там, наверху, относительно касты неприкасаемых, по крайней мере, некоторых из неё. Владимира Ивановича не стали уговаривать, сами подсчитали, что средний его годовой «заработок» (как результат непосильного труда) по скромным подсчетам составляет около 15 миллионов долларов. Его имение в 14,8 гектара, половина которого на самовольно захваченных землях, можно обозреть только с вертолета или с самолета, а ещё лучше оно смотрится, по свидетельству одного из моих друзей-космонавтов, из космоса. Уходя в отставку, Владимир Иванович чуть в очередной раз не оправдал народную пословицу не столь давних лет: «Воры в законе сидят на зоне, а воры вне закона – в Федеральном Собрании». По крайней мере, в СМИ промелькнула информация, что после добровольной отставки он может пересесть в Федеральное собрание.

Да черт бы с ним, с его «заработками» и княжескими имениями, тем более, что он всего лишь девятый среди самых богатых людей России по списку Форбса! И не его только вина, что доведена почти до коллапса Железная Дорога, своего рода становой хребет страны.

Самое паскудное в этой истории то, что господин Якунин долгое время возглавлял (а может, и сейчас возглавляет?) Попечительский Совет Центра Национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, который, согласно уставу, «осуществляет проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традициям, скрепляющим основы России». Именно господин Якунин каждый год на Пасху везет в Россию из Иерусалима Благодатный Огонь от Гроба Господня! Что может быть кощунственнее?

Что, президент, патриарх не знали, кому они поручают это святое дело? Или и это надо считать торжеством Православия, о котором трубят на всех углах и перекрестках? Господин Навальный, без сомнения, по выражению Василия Алибабаевича из кинокомедии «Джентльмены удачи», «нехороший человек, редиска», но кто ему ворохом сыплет козыри в руки, давая право быть правым?

Отказались продекларировать свои доходы и некоторые другие начальники государственных компаний, о которых каждый день по десятку раз в день по телевизору толкуют, что они национальное достояние России. Но публично по каналу Россия-24 своего оскорбления пока не выразили. И о своей добровольной отставке не заявили.

Корабль-Россия, начав освобождаться из леволиберальных пут-тенет, вырвался на простор. В надежде остановить его, а может, и уничтожить, со всех сторон его окружили враги, но, капитан, наконец обозначив народу хотя бы ориентиры национальной идеи, смело смотрит вперед.

В трюмах, оскорбленные сменой курса, жирные заевшиеся корабельные крысы втихую злобно грызут жизненно важные коммуникации-артерии.

Народ хмуро наблюдает за всем этим со стороны.

 

* * *

Задаются вопросом: какой смысл был в новой экранизации «Тихого Дона»? Всё вроде бы как в прежнем фильме, только, в отличие от прежнего, растянут на несколько серий (может, из простого расчёта: длиннее фильм, длиннее и гонорар?). Да и актеры, в отличие от прежнего, особой игрой не блещут, по крайней мере, ни Григория, ни Аксинью лучше не сыграли, оба, прежние, так и стоят перед глазами. Правда, отец Григория в новой экранизации хромает один к одному, как в прежнем фильме, как будто номинирует на участие в гнуснейшем телепроекте «Точь в точь» с пошлейшими членами жюри Хазановым и со скатившейся до попсы помойного разлива оперной дивой Казарновской.

В действительности же – смысл большой, даже глобальный!

Роман «Тихий Дон», как бы кому того ни хотелось, не переписать. Но в кино всё можно, это называется творческим поиском, к тому же книги теперь редко кто читает, даже Шолохова, а телевизор-наркотик смотрят все. Игра такая есть, незатейливая, детская: две картинки, найдите 10 отличий. Не мучайтесь, не ищите в этих фильмах 10 или более отличий, я помогу, потому как суть, смысл новой экранизации, ради чего всё затевалось, лишь в одном отличии. В этакой маленькой мелочи, которую не каждый заметит! В экранизации «Тихого Дона» господина Урсуляка нет тихого, вежливого, можно сказать, даже интеллигентного товарища Штокмана, человека как бы непонятно как и зачем оказавшегося среди грубой и жестокой казачьей массы: винтовки в руки не брал, никого не расстреливал, только время от времени, появляясь в нужный момент в нужном месте, давал правильные советы, после которых вешали, расстреливали. Видимо, несмотря на растянутость фильма, не хватило для него места, как, может, для персонажа, по мнению режиссера, второстепенного, даже инородного, без которого запросто можно обойтись, фильм от этого только выиграет.

Только вот какая закавыка. Персонаж действительно инородный, можно сказать, появившийся из неоткуда, если не предположить, что тихий товарищ Штокман, возможно, один из тех еврейских комиссаров, в легендарном пломбированном вагоне приехавших в Россию делать русскую революцию, а так как Шолохов не мог даже заикнуться об этом, была придумана товарищу Штокману славная рабочая биография.

Товарищ Штокман действительно чужой в этой среде, только забрел-попал он на Тихий Дон, который до его появления действительно был тихим, совсем не случайно. Убрал в результате «творческого поиска» господин Урсуляк тихого малозаметного, «второстепенного» товарища Штокмана, но умеющего направлять события народной стихии в нужное русло, и стало непонятно, зачем схлестнулись в смертельной схватке между собой две, не иначе как звериные, русские силы: красные и белые, брат на брата, сын на отца. И непонятно, что они хотят друг от друга. И невольно встает вопрос: есть ли будущее у этого дикого и свирепого с первобытными нравами народа, уничтожающего самого себя?

Давайте вслед за товарищем Штокманом уберем из учебников истории товарищей Троцкого, Свердлова, да и Ленина тоже (товарищ Шктокман, в отличие от святой троицы, хотя бы не прятался за псевдонимом), как фигуры не главные в русской революции: никто из них винтовки в руки не брал, никого не пытал, не расстреливал, ну и что из того, что все трое люто ненавидели русский народ, а казаков особенно, не могли им, охранителям престола, простить загубленной нерусской революции 1905 года, которую непременно назовут русской (в России до сих пор почти все творящиеся пакости непременно в целях мимикрии носят названия русских). Но в 1917-м и позже они сполна не только за неудавшуюся революцию 1905 года на русском, российском народе отыграются.

 

* * *

Есть великие тайны, непостижимые уму человеческому: тайна происхождения Вселенной, тайна зарождения жизни на Земле, тайны гибели Атлантиды и цивилизации инков…

Наверное, не только для меня в ряду таких непостижимых уму тайн тайна несокрушимости Анатолия Чубайса. Президент России – человек далеко не робкого десятка, что он и доказал, не побоявшись поставить на место и даже посадить на нары метившего в диктаторы олигарха Ходорковского, чем вызвал ненависть всей мировой закулисы. Принял непростое решение, начав операцию военно-космических сил в Сирии, многие другие судьбоносные для страны решения, но почему-то до сих пор не смеет посягнуть на несокрушимость Чубайса, помимо всего прочего щедро распиливающего государственный бюджет в очередной государственной корпорации, перед этим разрушив предыдущую. Ему нипочем ни Генеральная прокуратура, ни Следственный комитет, ни выводы Счетной палаты, тем более ему наплевать на так называемое общественное мнение…

Пока существует эта великая непостижимая уму тайна, мучает тревога за будущее России, потому как за тайной несокрушимости Чубайса чувствуется тайна ещё более непостижимая и мутная.

Что касается гибели Атлантиды и цивилизации инков: может, и у них там был свой Чубайс?

_______________________________________________________________

От редакции: «Неудобные мысли» Михаила Чванова читайте также и на личном сайте писателя: mihailchvanov.ru