Полина ГАВРИЛОВА. ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ В ТОЩИЕ ГОДЫ. Эссе

Автор: Полина ГАВРИЛОВА | Дата: 2016-03-03 | Просмотров: 228 | Коментариев: 0

 

Полина ГАВРИЛОВА

ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ В ТОЩИЕ ГОДЫ

 

В прошлом году в Свердловской области проходил первый всероссийский фестиваль литературных журналов под названием «Толстяки на Урале». Не слишком лестное название для данных изданий, на мой взгляд. Зато ярко и броско. Необычно.

Организаторы, видимо, старались хоть как-то обратить на себя внимание современных нечитающих читателей. Ну да ладно.

В рамках фестиваля проходила встреча в городе Екатеринбурге главных редакторов десяти литературных журналов России.

За круглым столом, который также получил весьма красноречивое название, а именно: «Толстые журналы в тощие годы», обсуждался единственный вопрос: плачевное их состояние в Год литературы. Да и не только в этот Год, но и в предыдущие 25 лет тоже.

Главные редакторы «толстяков» рассказывали о том, во сколько сотен раз упали тиражи их журналов.

«Если бы питерским журналам передали зарплату хотя бы одного завалящего, второго состава, игрока «Зенита», то, наверное, этих миллионов евро хватило бы на выпуск журнала до конца столетия» подсчитал Александр Казинцев, заместитель главного редактора «Нашего современника».

А вот мнение главного редактора журнала «Знамя», Сергея Чупринина: «Страна предпочитает писать, а не читать. Сейчас на сайте Стихи.ру опубликованы тексты 685 712 поэтов. Если бы каждый из них купил хотя бы одну книжку или журнал какие это были бы тиражи!».

 

А что? Хорошо «публиковаться» в интернете. Это удобно и быстро. Не надо даже на бумагу тратиться.

О фестивале – всё. Больше и не стоит говорить. Положение «толстяков» ясно, они на грани полного истощения. Теперь хотелось бы понять, почему моё поколение совершенно ими не интересуется?

Начну издалека. Все мы умеем писать и пишем доклады чуть ли не с пятого класса общеобразовательной школы. Но в библиотеки нас наверно записывали ещё бабушки по старой памяти, а потом мы туда ходили с классом как на экскурсию. Да и библиотеки сейчас почти ничем не отличаются от книжных магазинов: те же яркие, модные обложки, старые книги частично уже на помойке. Помню как-то попросила у женщины-библиотекаря «Открытую книгу» Каверина. Она была очень удивлена. После продолжительных поисков мне принесли из архива огромный старый том, изданный ещё в 50-тых.

Итак, опыта поиска информации у нас нет. Повторюсь, чтобы сделать доклад, мы просто заходим в интернет и выбираем статью, которая нам больше понравится. Естественно при условии, что вообще просматриваем то, что скачиваем.

Вывод довольно прост, многие привыкли ко всему «готовенькому». Читают модных авторов, которые есть на магазинных полках, и классику читают тоже – модную. Вот печатают сейчас Диккенса и Уайльда – их и читают. Короленко и Шмелёва издают сейчас редко, значит всё не читают. Исчезли опыт и привычка искать и находить. Даже мысли такой не возникает: купить литературный журнал. Сейчас они семимильными шагами уходят в небытие. Может быть и потому что «вКонтакте» не публикуют цитаты из этих журналов. Чтение становится пассивным, пора его растормошить.

В заключение приведу результат проведённого мною опроса среди моих ровесников. Был задан всего один простой вопрос: почему ты не читаешь литературные журналы? Из числа опрошенных 54.2% не могли взять в толк, о чём идёт речь, 25% заявили, что им это не интересно, 12.5% сказали, что подписка им не по карману, а 8.3% ответили, что им удобнее читать что-либо в электронном виде. Ни один человек не возразил мне – нет, я читаю!

Можно сделать вывод: пора вводить моду на литературно-художественные журналы!