Исраэль ШАМИР. ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО. Эссе

Автор: Исраэль ШАМИР | Дата: 2016-03-02 | Просмотров: 108 | Коментариев: 1

 

Исраэль ШАМИР

ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО

 

Недавно мне как журналисту, владеющему ивритом, позвонили с Радио армии Израиля. Каково мое мнение по поводу обвинений британского суда в личной причастности Путина к убийству Литвиненко? Что думают москвичи о том, что их президент – убийца? Москвичи не верят в это, – ответил я. Путин никого не убивал – по крайней мере, с тех пор, как стал президентом. До своей измены Литвиненко был очень незначительной фигурой – оперативным работником ФСБ (аналог американского ФБР) по делам об организованной преступности в небольшом городке. Маловероятно, что он имел доступ к каким-то секретам Путина, если вообще таковые существуют. Ему открыто были предъявлены обвинения, и никто из обвинителей с тех пор не поменял свое мнение. Поэтому россияне не принимают эти сплетни всерьез.

Большое спасибо, достаточно, – поспешно прервал меня радиоведущий. Вы не подскажете, кто еще в Москве знает иврит, но придерживается другой точки зрения – в смысле, считает, что Путин действительно кокнул Литвиненко?

Увы, мне никогда не быть знаменитым иностранным журналистом. Я всегда говорю и пишу то, что думаю, а не то, чего ожидает редактор. В далекие 90-е годы, во время моего предыдущего периода работы в Москве, меня спросили, ожидаются ли еврейские погромы. В своих статьях я отрицал такую возможность, хотя журналистская братия из Newsweek и Times добросовестно трубила об угрозе погромов. Но я действительно не считал, что нечто подобное возможно. Единственной угрозой для евреев в России 90-х было чрезмерное потребление – именно в это время еврейские олигархи набирали силу.

Хорошей карьеры журналиста, пишущего о России, на таких умозаключениях не сделаешь. Успешные иностранные журналисты всегда были мрачными оракулами, подобно скандально известному Люку Хардингу, который сделал головокружительную карьеру на репортажах о «кровавой гэбне» и мафиозном государстве. Но я предпочитаю говорить правду – в интересах моих же читателей.

Возвращаясь к Литвиненко, надо сказать, что Россия отнюдь не входит в клуб специалистов по политическим убийствам. Президент Обама за месяц убивает своими дронами больше политических противников, чем Россия за всю свою историю. Но лидер в этой области – Израиль: там убивают каждого политического деятеля, который осмеливается не подчиниться. Вспомните покушение на Халеда Машаля в 1997 году, которое окончилось грандиозным фиаско: агенты Моссада, переодетые канадскими туристами, в шекспировском духе впрыснули яд ему в ухо, но были пойманы с поличным. По некоторым версиям, они же в 2004 году отравили Ясера Арафата тем же радиоактивным веществом, которым предположительно был отравлен Литвиненко.

По этой причине кое-кто в российско-еврейских кругах разделяет мнение, что в убийстве Литвиненко замешана демоническая фигура его тогдашнего патрона – миллиардера Березовского. У него были и причины, и возможности, поскольку в его распоряжении имелся первоклассный моссадовский арсенал.

Кстати, ни один британский судья никогда не попытался осудить какого-нибудь израильского премьер-министра ни за убийство, ни за похищение – например, Мордехая Вануну, похищенного по приказу Шимона Переса.

Но, в любом случае, призрак Литвиненко не тревожит мирный сон москвичей – до него никому не было дела, даже когда он был жив.