Исраэль ШАМИР.​ ВИВАТ, АМЕРИКА! Эссе

Автор: Исраэль ШАМИР | Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА | Просмотров: 83 | Дата: 2016-02-16 | Коментариев: 0

 

Исраэль ШАМИР

ВИВАТ, АМЕРИКА!

Эссе

 

Отличные новости пришли из штата Нью Хемпшир, где прошли праймериз у демократов и республиканцев, и в обеих партиях победили противники истеблишмента. Наконец-то, после долгих тоскливых лет перед нами предстала Америка, которую хочется славить, а не ругать. Эта Америка против олигархов, против банкиров, против войн – Америка против Уолл Стрита и против Пентагона.

Оба победителя в праймериз хороши, Сандерс у левых и Трамп у правых. Они оба – против интервенций, оба за дружбу с Россией, оба стремятся в первую очередь исправить беды Америки, а не строить базы за рубежом. Тот или другой победит – пусть решают американцы. Нас, живущих по эту сторону океана, любой устроит. Лучше всего то, что американский народ сказал свое веское слово против войн, против «нового мирового порядка», который принес бедность в дома американцев и разруху – в зарубежные страны. Насквозь коррумпированный истеблишмент, объединявший республиканцев и демократов в единую порочную систему, получил тяжелый удар.

Хорошо снова увидеть реальную альтернативу между левыми и правыми, которой мы давно не видали. Ведь и левые, и правые нужны для общества, как нужны человеку и левая, и правая нога. Правые сохраняют, левые идут вперед. Общество без левых гниет, а без правых – рушится.

В Нью Хемпшире американцы нанесли поражение псевдо-левым и псевдо-правым, которые так долго правили Соединенными Штатами. У тех различались только лозунги, а действия совпадали. Хорошо, что потерпела поражение г-жа Хиллари Клинтон. Она была так уверена в победе, так патронизировала своего оппонента, что это разозлило народ. Особенно приятно, что молодые женщины Америки в возрасте до 30 лет массово проголосовали за её оппонента сенатора Сандерса, и отвергли «политику идентификаций», на которой строилась в последние годы американская система. Им говорили: вы, как женщины, обязаны голосовать за женщину в президенты. Но они эту порочную логику отвергли. Только женщины старше 75 лет согласились с этим доводом и проголосовали за Клинтон. А таких – не так уж много.

Молодежь у демократов активно проголосовала за Сандерса. Так погиб миф о том, что американцы боятся социализма, как огня. Ведь Сандерс открыто называет себя «демократическим социалистом» и призывает к социалистическим мерам. Он против банков и за систему социального здравоохранения, против олигархов и монополий. Кто получает больше всех субсидий от государства? – спрашивал он, и отвечал – Уолмарт, гигантская сеть магазинов, известная тем, что платит гроши своим работникам. Народу это понравилось.

Молодежь у республиканцев проголосовала за Трампа. Судя по опросам, многие колебались – голосовать ли за Трампа или за Сандерса? Прочие кандидаты энтузиазма не вызвали. Хорошо, что все попытки продажных корпоративных американских СМИ представить Трампа как «нового Гитлера» не принесли успеха. Старые страшилки больше не работают. Да и связка с Путиным вовсе не оказалась губительной для этого необычного политика.

Американцы выступили против людей, которые считали, что им власть причитается по праву, – против Клинтон и Буша. Бушу вспомнили иракскую войну, разорившую Ближний Восток. Клинтон напомнили её смешки, когда линчевали Каддафи. Так ближневосточный конфликт повлиял на американскую политику.

Оба победителя – противники израильского лобби. В Израиле идет оживленный спор, кто хуже. Сандерс – еврей по происхождению, провел несколько месяцев в Израиле в кибуце, но он поддерживает требования палестинцев. У Трампа дочь приняла иудаизм, и он сам дружелюбно относится к Израилю, но он сам сказал, что израильское лобби в США будет против него, потому что ему не нужны еврейские деньги. У него свои есть. Ни Сандерс, ни Трамп не станут врагами Израиля, но и не пойдут на поводу у оголтелых еврейских шовинистов с их планами бомбить Иран.

Оба кандидата резко улучшат американо-российские отношения. Русским они оба должны нравиться – как резкий Трамп, симпатизирующий лично Путину, немного напоминающий Жириновского, так и Сандерс, много хорошего сказавший о Советском Союзе и советской системе, конечно, с оговорками. Кто бы ни победил – опасность третьей мировой отодвигается.

Русские, со своей стороны, хотят дружить с Америкой. Первые признаки того, что это чувство взаимно, уже проявились. Успехи русского оружия в Сирии не могли бы реализоваться, если б не осторожный нейтралитет президента Обамы. А он мог бы (как его призывали неоконы) превратить Сирию в ад для русских солдат и летчиков. Несмотря на возражения Израиля и Саудовской Аравии, Обама позволяет русским спасти Сирию.

Желание русских дружить с Америкой было видно и в замечательном приеме Генри Киссинджера в Москве. Сейчас мы можем сказать, что у русско-американских отношений есть будущее, не фальшивая перезагрузка на словах, но истинное сотрудничество, основанное на взаимном уважении.

Само собой, праймериз в Нью Хемпшире – это ещё не президентские выборы. У истеблишмента есть ещё время очернить победителей праймериз, потратить миллиарды для проведения своих кандидатов, а то и убить нынешних фаворитов, как они убили Хью Лонга – американского Трампа тридцатых годов. Более того, они ещё могут нас разочаровать в случае победы, как разочаровал нас Барак Обама.

Но сейчас я скажу американцам: ваше сердце вас не подвело. Вы не монстры, какими вас хотел сделать ваш истеблишмент. Вы хотите того же, что и мы. Что бы ни произошло, давайте это помнить.