Владимир КАЗМИН. «ЗА ДРУГИ СВОЯ…». Совместный сборник литераторов Луганщины и Владимирщины

Автор: Владимир КАЗМИН | Рубрика: РЕЦЕНЗИЯ | Просмотров: 315 | Дата: 2016-02-01 | Комментариев: 0

 

Владимир КАЗМИН

«ЗА ДРУГИ СВОЯ…»

Совместный сборник литераторов Луганщины и Владимирщины

 

В год литературы, в ряду массы книг, которые вышли в различных издательствах России, отдельной звучной темой явилась в современной русской литературе военная проза и поэзия, в основе которой лежат трагические события гражданской войны на Донбассе 2014-15 годов.

В самом конце 2015 года в городе российских оружейников Коврове вышел в свет совместный сборник литераторов Луганщины и Владимирщины «За други своя…».

Составителями этого сборника стали ковровский литератор Роман Есиков и луганская поэтесса Людмила Гонтарева. Двадцать три автора из Коврова и Луганской Народной Республики повествуют в своих стихах и прозаических зарисовках о боли и страдании людском, что несёт на своих кровавых крыльях война.

Трагедия, которая разыгралась на степных просторах Донбасса ворвалась всей своей мощью в огромный русский мир и не оставила равнодушными миллионы сердец нашего народа, наверное, именно поэтому с таким неутихающим интересом воспринимаются читателями строки, написанные свидетелями этих кровавых событий.

Сборник «За други своя…» рассказывает о буднях войны, которую развязала преступная киевская власть против собственного народа в 2014 году в результате майданного неофашистского переворота под прикрытием звучного понятия «революции гидности», а по сути своей новой атаки украинских националистов на всё русское, что живет в душах многострадального населения современной Украины.

Можно сказать, что книга «За други своя…» – это дневник душевного состояния авторов, написанный временем, как протест насилию и лжи, что выплеснулась в злобном, кровавом наступлении темных сил на непокорный народ Донбасса. И в то же время – это книга торжества справедливости и свободы, за которую бьётся с оружием в руках народ Луганска и Донецка с оголтелыми украинскими националистами и неофашистскими батальонами.

Обнаженный нерв писательский звучит в ней особым камертоном, в своих произведениях они останавливают, запечатлевают тревожные кровавые  мгновения войны, своим словом ведут праведный бой с людским безрассудством и несправедливостью.

Листая страницы этой книги, видишь боль и переживание авторов, но в то же время они с оптимизмом и гордостью смотрят в будущее, рассказывая о своих земляках, которые не склонили головы перед нахлынувшей на их землю опасностью.

 

В конце января 2016 года на Владимирщине прошла презентация  сборника «За други своя...». Гости из ЛНР, члены Луганской писательской организации им. В.И. Даля Александр Сигида, Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский и историк Луганского педуниверситета Юлий Федоровский провели ряд творческих встреч в учебных заведениях и предприятий городов Ковров, Муром и Владимир.

Владимировская земля стала новым домом для тысяч переселенцев из Донбасса – «русские своих не бросают»! Эти слова не пустой звук, более миллиона беженцев – женщин, детей, стариков – приняла Россия. На необъятных просторах русской земли нашли приют люди, которые, спасаясь от войны, покинули свой дом. Владимирщина среди регионов страны явный лидер. На встречах с луганскими литераторами было очень много земляков, которые теперь живут и работают в городах Владимирской области, слушая стихи и рассказы писателей, каждый из них вспоминал свои истории, свою боль и переживания, что ворвались с войной в их судьбы.

Не могут оставить равнодушным читателя дневниковые записи Юлия Федоровского «Прогулки под обстрелом. (Из записок выжившего)». В его откровенных простых строках оживают мгновения страшного лета 2014 года. Потрясает острое восприятие происходящего на его глазах исторического излома, где в центре всего стоит простой человек, человек обречённый на страдание перед пропастью неизбежной безысходности. Под обстрелами люди продолжали жить, страх уходил на второй план – это состояние тотального безразличия перед смертью окутало тогда жителей осаждённого Луганска, включалась мощная защитная реакция человеческой сущности, с Божественным провидением и под покровом Божьей Матери город выстоял! Всё потому, что на стороне обреченных проводить свои дни под обстрелами людей была Правда!

 

Юлий Федоровский пишет:

«21 июля. Сегодня в 4 часа утра, как обычно у фашистов, каратели возобновили обстрел Луганска. Бумканья с различными временными промежутками продолжаются до сих пор. Ситуация на фронтах не утешительная. За завтраком смотрел на дребезжащее от близких разрывов оконное стекло и размышлял о прямом попадании снаряда в окно как неплохом рецепте прекращения всех моих страданий в этом мире.

Днём решил сходить за хлебом. Обошёл все окрестные магазины – пусто. Решил зайти на «восточный» рынок. Зашёл, полюбовался на закрытые ларьки и огромную дырыщу в асфальте на месте взрыва, на выбитые стёкла аптеки, которая в нескольких шагах, на развороченные снарядом вход в супермаркет. Так ничего и не купив, пошёл домой.

На обратном пути стал свидетелем «небесного явления». Где-то со стороны Большой вергунки раздалось «тбум-ум…», и я услышал в небе шелестение снаряда. Проделав невидимую дугу, он приземлился где-то за кварталом Жукова с потрясшим землю взрывом. Затем ещё, и ещё раз. И ещё… Взвыла районная сирена, редкие прохожие ускоряли шаг, я же наоборот остановился и начал разглядывать небо: не прилетит ли ещё снаряд. Дождался. Снаряд прилетел и разворотил неподалёку стену в жилом, но по всей вероятности уже безлюдном, девятиэтажном доме. Поразмышлял, стоя на проезжей части, не сходить ли к месту взрыва, но потом решил направиться всё-таки домой. Дошёл живым. Это было 10 минут назад…»

 

Или вот ещё из записок Юлия:

«…Вечером уже готовился отойти ко сну, как вдруг услышал, как где-то вдалеке, наверное, в соседних дворах, группка нестройных девичьих голосов выводит «Катюшу». «Ффиу-тбум-ффиу-у-бабах!» – отозвалась темнота миномётным обстрелом. Один взрыв, другой, третий, всё очень близко, метров 100-200. Задребезжали стёкла. Но стихло эхо разрывов, и снова прорезались вдалеке голоса, нестройно выводящие «Катюшу». А после неё – «Этот день Победы». А потом – Гимн СССР.

Превозмогая лень, встал, зажёг свечу и записал в блокнот: «Нет, этот народ победить невозможно!».

28 августа 2014 года».

 

И это действительно так, такой народ победить невозможно! Читая проникновенные строки луганских и ковровских авторов из сборника «За други своя…» ещё и ещё раз убеждаешься в этом. В этом и есть великая тайна русской души, русского духа!

 

 

ИЗ СБОРНИКА «ЗА ДРУГИ СВОЯ…»

 

Александр СИГИДА

г. Молодогвардейск

 

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

То Мазепе, то Петру 

Молится столица;

Обстреляли поутру

Школу и больницу.

Опускаемся в подвал

Переждать бомбёжку;

Неожиданно – попал

Прямо в «неотложку».

Настоящая беда

Посильней тревоги;

Попадая в никуда,

Лупят вдоль дороги.

Репродукторы ревут

У Дворца Культуры;

До чего прицельно бьют

По комендатуре!

Бьют по чёрному платку,

По ремонтным базам;

По степному Городку

Тяжело промазать...

 

ЧЁРНО-БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

I.

Двери закройте – чёрная масса –

Дети Одессы и дети Донбасса –

Новую расу выдал халдей.

Бьёмся и курим с первого класса –

Нам не досталось зрелищ и мяса –

Нам не хватает светлых идей.

II.

Вам не понятны наши заботы? –

Без перспективы и без работы –

Шахты закроют – заводы стоят;

Взвейтесь кострами, чёрные ночи!

Мы – добровольцы – дети рабочих –

Братья таких же точно ребят!

III.

Тонны добычи – метры проходки...

Те, кто постарше и одногодки,

Те понимают важную речь.

Что-то неладно в товарищах, если

Мы забываем старые песни,

И остывает русская речь...

IV.

Юмор – отдельно – в сторону шутки;

Жить в этом городе попросту жутко –

Годы лихие всё ещё тут.

Нам не хватает надежды и веры –

Полусвятые и полузвери –

Все мы готовы на подвиг и труд.

V.

Вольному – воля! Землю – народу!

Нам наплевать на вашу свободу,

На радиацию, раду и дым.

Деньги и злато где-то в столицах,

А в подворотнях хмурые лица…

В этой державе жить молодым?

 

Людмила ГОНТАРЕВА

г. Краснодон

 

* * *

Подворотня слепа, как выстрел, –

Оседаю бескрыло в снег:

Меня из мгновения выстриг

Безжалостный стрелок бег.

 

Теряю воздух руками,

Простуда в моей крови.

Уже расплескалось знамя

Небес над лицом земли.

 

Уже недоступны крыши:

На лезвие забытья

Я падаю медленной тишью,

Над пеплом воды летя.

 

Но океаном звуков

Взрежу угрюмость туч,

Чтоб украшением луга

Вызрел пшеничный луч,

 

Чтобы забиться птицей

В глобуса пёстрой груди

(Пусть не дано проститься

С теми, кто впереди),

 

Чтоб превратить в осколки

Серого быта объём,

Где вечер на вечной полке

Ютится с квадратным днём.

 

...Но падаю призрачной датой

На лезвие забытья,

И безымянность солдата

Заключает в объятья меня.

 

 

Марк НЕКРАСОВСКИЙ

г. Луганск

 

ВОЙНА

Нацгвардия 1.

Ты нам ответил: «Я вам всем не брат».

И на людей ты навёл автомат.

Бронежилет, боевые патроны.

Ты защищаешь нацистов законы.

Ты нам не брат, ты, конечно, не брат.

Что же ты выбрал, я этому рад.

Эта земля для тебя не родная.

Будет страдать твоя мама, стеная.

Ты не вернёшься, ты сгинешь, солдат.

Ты на людей свой навёл автомат.

Мозг твой и сердце в нацизма отраве.

Ты вне закона себя сам поставил.

Ты вне закона, ведь ты оккупант.

Ты ненавидишь Георгия бант.

Нацгвардия 2.

Вас записали в дезертиры.

И хоронили безымянно.

Сулили ж блага и квартиры,

И вы за них сражались рьяно.

Семья осталась без кормильца,

И плачут матери и вдовы.

В парламенте всё те же лица

И красть они всегда готовы.

Когда нацизм всего превыше, 

Кто рядовых бойцов считает? 

Съезжает у народа крыша,

И сам себя он убивает.

 

 

Сергей ЖУКОВ

г. Ковров

 

ПАМЯТИ КОМБРИГА

АЛЕКСЕЯ МОЗГОВОГО

Он порой уставал от войны,

Говорил, что не все там фашисты.

Были мысли тревогой полны

За народ, обновлённый и чистый.

 

По полям он шагал нелегко,

Размышлял и слагал свои строки.

Сорок лет ему было всего,

Когда враг подстёрег на дороге.

 

Сорок лет ему было всего.

Он сражался не ради «навара»

И встречают на небе его

Малькольм Икс, Пугачёв, Че Гевара.

 

Он ушёл, только не навсегда.

Час настанет – вернётся обратно.

На земле воцарятся тогда

Справедливость и чистая правда.

 

Сквозь предательства взвизги и вой,

Сокрушая нацистского гада,

Вновь шагает комбриг Мозговой.

Наступает родная бригада.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Новых книг вам друзья, вдохновения и творческих удач, с огромной верой в то, что тема войны уйдёт из-под вашего пера и будет Любовь вечная на все времена.