Валерий СДОБНЯКОВ. ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПО «ВЕРТИКАЛИ». Нижегородский журнал, объединивший лучшие творческие силы, отмечает юбилей

Автор: Валерий СДОБНЯКОВ | Рубрика: СОБЫТИЕ | Просмотров: 446 | Дата: 2016-02-01 | Комментариев: 1

 

Валерий СДОБНЯКОВ

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПО «ВЕРТИКАЛИ»

Нижегородский журнал, объединивший лучшие творческие силы, отмечает юбилей

 

19 февраля в центре Нижнего Новгорода, в красивейшем месте на Верхне-Волжской набережной, в старинной Усадьбе Рукавишниковых, в торжественном бальном зале будет отмечаться 15-летие литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век». Это событие своей значимостью выходит далеко за рамки Нижегородского региона. И дело не только в общероссийских премиях и наградах, которых был удостоен журнал, и не во множестве откликов на его публикации, которые появлялись в самых престижных литературных изданиях страны.

Главное – авторы, которые все эти годы тесно сотрудничали с редакцией. А это, к сожалению, и уже ушедшие из жизни Василий Белов, Валентин Распутин, Олег Шестинский, и ныне здравствующие Юрий Бондарев, Валентин Курбатов, Александр Казинцев, Михаил Попов, Владимир Бондаренко, Николай Переяслов, Владимир Крупин, Владимир Полеванов – тут можно перечислять практически всех писателей, поэтов, критиков, литературоведов, публицистов самого первого ряда, составляющих цвет русской современной литературы, чьё творчество традиционно базируется на основе, заложенной  русскими классиками. Все они не только публиковали свои произведения на страницах «Вертикали. ХХI век», но и неоднократно очень тепло отзывались о журнале, высказывались о его значимости для развития отечественной литературы, культуры. Приведу здесь два из таких отзывов:

«Дорогой Валерий Викторович!.. Поздравляю волжан (почти по-вологодски звучит) с рождением истинно русского, т.е. православного журнала, надеюсь, вы выживете в смутные дни русского безвременья. Василий Белов». А перед самой своей кончиной Василий Иванович Белов прислал нам весточку-благословение: «Журналу «Вертикаль» доброго и светлого пути».

Другой классик русской литературы Юрий Бондарев писал в редакцию: «…Журнал, явившийся в трудное время российских невзгод. В эти суровые годы он сумел стать первым изданием на Волге, объединившим лучшие творческие силы России. Желаю мужества и дерзостей, вдохновения и процветания "Вертикали" в двадцать первом веке. Искренне ваш Юрий Бондарев».

Но за эти годы мы, конечно же, печатали и всё достойное, что выходило из-под пера нижегородских литераторов. Практически нет такого местного  писателя, кто бы ни был отмечен «Вертикалью». Назову Владимира Половинкина, Виктора Николаева, Валерия Киселёва, Ярослава Каурова, Александра Абрашкина, Евгения Титкова, Алексея Коломийца, Бориса Селезнёва, Владимира Чугунова… Но особенно мы гордимся тем, что последние годы своей жизни, вплоть до самой кончины, у нас постоянно публиковал свои произведения, а это новые стихи, очерки воспоминаний, статьи, выдающийся русский поэт Юрий Адрианов. Он так оценивал свою работу в «Вертикали»: «Если бы можно было позволить себе говорить о литературном издании, как о произведении живописи, то я бы сказал, что редакцией найдена верная тональность. Интонация беседы с читателем доверительная и негромкая, как в общении с добрым человеком. Даже в раздумьях о современной России нет визгливых мнений и базарного крика. Всё содержание нового издания обращено к надежде на обретение человеческой душою вечных нравственных истин. Оглядываясь назад, на прошлые времена, размышляя над потоком нынешних дней, проза, поэзия, публицистика «Вертикали» ищет негромко и нешумно, но достойных ответов на смысл бытия («Земля Нижегородская»).

А нижегородский журналист и критик Александр Асеевский замечал на страницах «Нижегородских новостей»: «Журнал от номера к номеру удивляет продуманностью представленных в нём публикаций… Композиционно, по содержанию он выстроен и продуман так, что, открыв «Вертикаль» на первой странице, волей-неволей читаешь его до самой последней».

Конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом. В редакционном портфеле ещё слишком много замечательных произведений. Да и 15 лет – это только начало пути.