Владимир БОНДАРЕНКО. ЗАПРЕЩЁННЫЙ «БЕСОГОН». Полемические заметки

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 951 | Дата: 2015-12-16 | Комментариев: 3

 

Владимир БОНДАРЕНКО

ЗАПРЕЩЁННЫЙ «БЕСОГОН»

 

Такого ещё на нашем телевидении не случалось за все годы перестройки. Урезали при повторе высказывания Алексея Пушкова в его передаче «Постскриптум» о непристойных и русофобских текстах некоего телевизионного журналиста из спортивного телеканала МАТЧ.ТВ Андронова, затем, когда на ту же тему воинствующей русофобии снял свой 38 выпуск «Бесогона» знаменитый Никита Михалков, и его «Бесогон» запретили к показу на федеральном канале «Россия-24».

ВГТРК поспешило объясниться: «Последний выпуск программы «БесогонTV», действительно, не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам… В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более – оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны»».

Нелепое и смехотворное оправдание. Телезрителям дела нет до эфирных войн, да и нет этих войн в теме “Бесогона”. Речь зашла о праве русского народа на саму русскость.

Я не собираюсь защищать ни Никиту Михалкова, ни Алексея Пушкова, они сами способны защитить кого угодно, не собираюсь обсуждать сложные отношения между телевизионными каналами, миллионам телезрителей до них дела нет, говорю только о сути этого запрещенного выпуска.

Никита Михалков сказал, что ему и его коллегам казалось: "то, что нас волнует, то, о чем мы говорим, волнует не только нас". По мнению режиссёра, темы выпуска "затрагивают миллионы людей, это темы, на которые люди хотят разговаривать, о которых они хотят думать, которые им интересны и важны".

Михалков в своё время получил заверение в том, что выбор тем всегда будет за ним самим как за автором программы. "Почему же канал запретил нашу передачу? –  размышляет режиссёр. – Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной – а почему?! Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам – огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача. Я очень надеюсь на то, что мы этот вопрос с вами каким-нибудь образом обсудим".

Посмотрел и я этот запрещённый «Бесогон», и поразился михалковской смелости. Или и впрямь уже даже там наверху всех русских достало постоянное самоунижение? Ведь ни депутат, дипломат и телеведущий Алексей Пушков, ни Никита Михалков никогда не были крутыми русскими патриотами, а тем более националистами. Это же не Баркашов, не Дим Димыч Васильев, ни даже Станислав Куняев. И вдруг даже их, видных представителей русской национальной элиты прорвало, и вдруг и им за проявленную русскость показали на телевизионную дверь либеральные властители дум.

В понедельник, 14 декабря, стало известно, что руководство телеканала «Россия-24» запретило показывать 38-й выпуск его программы.

«Сотрудничество с каналом может быть продолжено при одном условии — трансляция в эфир запрещённого ранее выпуска. В противном случае я буду готов рассматривать альтернативные предложения от СМИ. Но для меня самое главное — интерес зрителей к программе. Уверен, мы найдём возможность обсуждать волнующие нас темы как минимум в интернете», – заявил оскорблённый кинорежиссёр.

В чём же дело?

Некий мелкий тележурналист Алексей Андронов заявил: "Люди имеют право слышать разные точки зрения, а не одну госпропаганду фашиствующих Киселевых и Мамонтовых"; или о коллегах с федерального ТВ: "И вообще канал Россия пора переименовывать. Просто стыдно, что он порочит имя страны". Может, и надо переименовывать, но скорее потому, что защищать честь России канал не собирается, судя по запрету “Бесогона”.

Футбольный телекомментатор, сотрудник телеканала "Матч ТВ" Алексей Андронов назвал разгневанных пользователей "нечистью и мерзостью", и чётко объяснил в своем Твиттере, что "…Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира, и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите своё дерьмо в другом месте"…

В начале 38 выпуска Никита Михалков демонстрирует отрывок из телепередачи “Постскриптум” Алексея Пушкова, где один из наших умных и знающих телеведущих обратил внимание на нашу отечественную русофобию, звучащую по телевидению, приведя в пример спортивного телекомментатора Алексея Андронова, откровенно оскорбившего весь русский народ от мала до велика. Не слишком ли мы терпеливы к подобным выходкам?

После справедливой реакции на высказывания телемерзавца в адрес России уже руководитель канала “МАТЧ ТВ” Тина Канделаки кинулась на его защиту. Человек из её канала повёл себя непристойно, его бы выгнать по-тихому и забыть. Но вспомним, что и сама Тина Канделаки о русском народе такого же мнения. Она вообще отрицает его современное существование. “Русские, где они? Нет уже давным-давно. Это уже доказанный факт. Российский этнос такой же многонациональный, как и американский”. Под вопросом уже само существование русского народа. Их просто – нету?! Впрочем, и Михаил Швыдкой давно уже утверждал, что “русский фашизм страшнее немецкого”, только он сам почему-то жив ещё до сих пор, нет на него ни Дахау, ни Майданека. И всё так же ведёт телепередачу. Подобно Тине Канделаки и другим нашим властным телевизионным русофобам.

Но американской национальности нет, ей ещё предстоит выработаться. А разве не было и нет русской нации, русской истории, русской культуры? Наконец-то и сам наш великий режиссёр взялся за этот русский вопрос. Но как в своё время отстранили от телеэфира чересчур русского Солженицына, так же указали своё место и Никите Михалкову.

Объяснять запрет телепередачи некими конъюнктурными причинами, чиновными склоками абсолютно нелепо. Просто в этих передачах вдруг стали озвучены важнейшие для сознания русского человека мысли.

Если бы слова русофоба Андронова, работающего на федеральном телеканале, звучали, скажем, так: "Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Еврейского мира, и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите своё дерьмо в другом месте" – какова была бы реакция властей? Почему же большинство наших наций и народностей (грузины, евреи, татары…) заставляют уважать себя, и правильно делают, а русский народ вправе каждый оскорбить, а мы даже не имеем право на выраженную вслух обиду? Наши обиды вырезает из эфира наше же «верховное» руководство страной?

Журналист Андронов, позволивший себе хамский комментарий, – это даже не Швондер, это – Шариков. А вот руководство канала, который называется "Россия", должно было бы понимать, что имя канала обязывает думать и об интересах Родины.

Надо добавить, что ведёт такого рода «расследования» Никита Михалков крайне деликатно, не обижая никакой из телеканалов. Да и поднимает вопрос скорее о “дозированной свободе”, а не о русском вопросе, оговариваясь, что он не приемлет взгляды всех мракобесов и ксенофобов.

От вырезанного при повторе “Постскриптума” Пушкова Михалков переходит к скандальной передаче Матвея Ганопольского по “Радио Вести” с его “посыланием в жопу” всех защитников Донбасса. ПОЧЕМУ ЛИБЕРАЛЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЮТ ТАКИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ?

Но более всего меня поражает, почему практически все наши телеканалы, от ВГРТК до ТВЦ и МАТЧ.Ру, вырезают все протесты в защиту русского народа? Чего испугались наши власти? Лично оскорблённый этим запретом знаменитый кинорежиссёр по-настоящему возмутился и выставил свой выпуск в свободный интернет. И мы слышим, как Ирина Прохорова обзывает Крым «кучей камней, никому не нужных», как тот же Ганопольский призывает «Крым отдать Америке, и пусть они там строят свои военные базы».

Так называемые либералы и впрямь переходят все границы дозволенного, и дело не в отношении к президенту, к властям, дело в отношении к России как таковой, к русскому народу как таковому. Друзья, вы слышите, вас всех НЕТ: нет русской нации, нет русской культуры, нет никакой русской идеи.

Я рад, что даже таких наших высокопоставленных граждан, как дипломата и депутата Алексея Пушкова и режиссёра Никиту Михалкова, это, наконец, достало!

Но когда эту правду услышит наш президент? Не будет ли поздно?

И как по сравнению с этой главной правдой неуклюжи мелкие оправдания чиновников, что, мол, мы не хотели вести эфирные войны, что всё дело в амбициях барствующего режиссёра...

Может, и есть «барство», может, и есть сложные отношения с телеканалами, но главная-то правда “Бесогона” о другом – о России как таковой и русском народе, который нельзя унижать!