Владимир БОНДАРЕНКО. РУССКАЯ ПАМЯТЬ КРЫМА. Полемические заметки

Автор: Владимир БОНДАРЕНКО | Рубрика: КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА | Просмотров: 842 | Дата: 2015-12-14 | Комментариев: 0

 

Владимир БОНДАРЕНКО

РУССКАЯ ПАМЯТЬ КРЫМА

 

Когда американский вице-президент Джо Байден говорит об оккупации Крыма русскими, я поражаюсь его невежеству. Можно спорить, насколько элегантно был Крым возвращён России, но непонятно, кого же оккупировали русские в Крыму? Поговорим хотя бы о культуре. Может быть, кто-то из украинских знатоков скажет, какие памятники украинской культуры есть в Крыму, какие знаменитые писатели, художники, артисты Украины его посещали, его воспевали? А вот о русских гениях в Крыму написано уже множество книг. И вновь сегодня эта тема стала злободневной. Возьмём хотя бы русских писателей и поэтов, посетивших Коктебель в ХХ веке. Коктебель, который в течение всего последнего столетия был одним из главных центров всероссийской культуры.

Совсем недавно, в 2015 году, вышла в Симферополе книга известного коктебельского писателя и поэта Вячеслава Ложко «Серебряная память Коктебеля». Её бы надо было подарить Байдену, дабы он ознакомился с историей русского Крыма. Какая славная в Коктебеле оказалась компания русских «оккупантов»: Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, Андрей Белый, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Максим Горький, художники Иван Айвазовский, Константин Богаевский, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Александр Грин, Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Илья Эренбург и многие другие. Будь они украинцами, я представляю, какой бы ор устроили не только Байдены и Порошенки, но и наша либеральная интеллигенция, ныне так осуждающая «русскую оккупацию Крыма». Вот Вячеслав Ложко, хранитель коктебельской культуры, и описал подробнейшим образом многолетнюю вековую «оккупацию» Коктебеля блестящими представителями великой русской культуры. И хоть бы один известный незалежный письменник в эти славные ряды затесался… Впрочем, никто из русских гениев, ни в прошлом веке, ни сейчас, не отделял, не обосабливал себя от столь родных нам украинцев. Представляю, как бы описал киевлянин Михаил Булгаков нынешние кривляния и наших либералов, и киевских письменников – полистайте «Белую гвардию» для примера.

Парадокс заключается ещё и в том, что в шестидесятые-восьмидесятые годы и все славные русские писатели-либералы постоянно, годами «оккупировали» всё тот же Крым и Коктебель; кого я только ни встречал в нашем Доме творчества: Андрея Битова и Василия Аксёнова, Александра Борщаговского и Беллу Ахмадулину, Фазиля Искандера и Евгения Попова… Те ещё были русские «оккупанты» – терзали годами несчастную украинскую крымскую землю.

Думаю, Вячеславу Ложко предстоит ещё большая работа по написанию нового тома «Серебряной памяти Коктебеля», куда бы вошли уже все ему знакомые писатели второй половины ХХ века. Наверняка, войдёт туда отдельной главой и коктебельская история Иосифа Бродского, для которого эта крымская земля была одной из самых дорогих и значимых для его творчества. По сути, Коктебель был для Иосифа идеальной имперской «глухой провинцией у моря». Тут тебе и остатки античности его любимой Римской империи, тут и древние скифы, и так называемая «любимая песочница советской империи». Всё сразу. В такой атмосфере и стихи писались легко. В стихотворении, посвящённом коктебельской художнице Наталье Северцовой, он пишет:

Не рыдай, что будущего нет.

Это – тоже в перечне примет

Места, именуемого Раем…

 

Ни много ни мало, но именно русским Раем был для русских писателей ХХ века родной им Коктебель.

Стоит на набережной Коктебеля памятник Максу Волошину, Вячеслав Ложко добился недавно и памятника Николаю Гумилёву, пора бы уже заняться памятником Иосифу Бродскому, ещё одному славному русскому «оккупанту»…

Книга «Серебряная память Коктебеля» – это не просто книга очерков о великих деятелях русской культуры, посетивших в те или иные годы Коктебель, это вбитый навечно в основание русского Крыма символический русский столб.

Электролинии – это очень важно и хорошо, но жаль, что наш президент не посетил тот же Коктебель, не приложился к памятникам русских гениев, не побывал в музеях Грина и Волошина. Электролинии, как мы знаем, можно и взорвать нашим врагам, а вот память о великой русской культуре, строфы из стихов Волошина и Гумилёва, Цветаевой и Бродского, «Алые паруса» Александра Грина никуда не выкинешь, пока жива Россия. Бывал в Коктебеле и наш русский музыкальный гений Георгий Свиридов, «оккупировавший» его своей изумительной музыкой, столетие со дня рождения которого в декабре 2015 года отмечает весь культурный мир планеты.

Вячеслав Ложко и сам уже – один из символов русского Коктебеля, многим памятны его строки:

Я пью божественный напиток,

Коньяк с названьем «Коктебель»…

 

А гуляя по коктебельским улицам Гумилёва, Волошина, Грина, Северянина, Цветаевой и других писателей, вспоминают, что и эти поэтические названия улицам пробил в поселковом совете всё тот же Ложко. Знают все коктебельцы России и музыкально-литературный салон Ложко, где в последние десятилетия проводили свои творческие вечера Георгий Поженян и Виктор Пронин, Андрей Битов и Наталья Медведева, Валерий Ганичев и Игорь Янин, был там и мой творческий вечер. За последние годы Вячеслав Ложко организовал федеральную литературную премию имени Николая Гумилёва, каждый год на гумилёвские чтения приезжают лучшие писатели России… И его знаковая книга «Серебряная память Коктебеля», вышедшая в знаковый для всей России и для Крыма год присоединения к России, уже не даст нам забыть славные традиции русской литературы.

В книге собраны очерки об Андрее Белом – «Пленный дух», о Валерии Брюсове – «Бесстрастный мастер», о Михаиле Булгакове –  «И блажен будешь», о Викентии Вересаеве –  «Смелость быть собой», о Максимилиане Волошине –  «Скиталец, познающий мир», о Максиме Горьком –  «Великий Буревестник», об Александре Грине –  «Мир сказочных грёз», о Николае Гумилёве – «Святая честь поэта», об Осипе Мандельштаме – «Всё движется любовью», об Алексее Толстом – «Отечества кровный сын», и наконец, о Марине Цветаевой – «Одиночества верховный час».

Неплохие подобрались русские «оккупанты», захватившие русский Крым ещё в начале ХХ века.

А какие они оставили после себя строчки о Коктебеле, их никак не вместишь в украинскую культуру, при всём уважении к ней. Вот, к примеру, коктебельский Осип Мандельштам:

Золотое руно, где же ты, золотое руно?

Всю дорогу шумели морские, тяжёлые волны,

И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,

Одиссей возвратился, пространством и временем полный…

 

Вот так же полон пространством и временем наш русский Крым. И никто уже и никогда не извлечёт из русской поэзии и из русского Коктебеля ни самого Макса Волошина, ни его изумительные стихи, ни его могилу на горе Кучук-Енишар, возвышающуюся над всем Коктебелем, откуда открывается вся панорама «Страны синих скал». Сам прах Волошина в Коктебеле, прах Александра Грина в Старом Крыму не дали Крыму стать украинским. Как писал Волошин:

Старинным золотом и желчью напитал

Вечерний свет холмы. Зардели, красны, буры,

Клоки косматых трав, как пряди рыжей шкуры,

В огне кустарники и воды, как металл…

 

Эти стихи русских поэтов помогали и вежливым людям провести абсолютно мирное присоединение Крыма к России. Очерки Вячеслава Ложко о коктебельской русской культуре помогают и сегодня крымчанам преодолеть все тяжести блокады. В полной темноте в лишённой света Феодосии звучали по вечерам чудные киммерийские строчки, помогая выжить:

Гаснут во времени, тонут в пространстве

Мысли, событья, мечты, корабли…

Я ж уношу в своё странствие странствий

Лучшее из наваждений земли…

 

Эти русские стихи не оторвать от Коктебеля, этот Коктебель не оторвать от этих дивных строк. Как вспоминал Всеволод Рождественский о возвращении в Россию, в Коктебель Андрея Белого: «он вулканически переживал радость возвращения под небо родной культуры» – в Россию, в Коктебель, и просто «зримо отрясал прах гнилой западной цивилизации», вот так и мы отрясаем ныне Крым от следов чужого русской культуре вторжения…

Как пишет Вячеслав Ложко: «все они остаются и навсегда останутся в памяти Коктебеля – Коктебеля Серебряного века, Коктебеля нынешнего, Коктебеля будущего. Их имена всегда будут его вечной, серебряной памятью…». А его книга о великих русских поэтах и писателях станет навсегда частью русской памяти Крыма.

Русский Коктебель и сейчас продолжает писать свою творческую историю.