Валерий ГАНИЧЕВ. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ГЕРОЕВ. Слово на открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора

Автор: Валерий ГАНИЧЕВ | Рубрика: не указана | Просмотров: 185 | Дата: 2015-11-23 | Коментариев: 0

 

Валерий ГАНИЧЕВ, заместитель Главы ВРНС

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ГЕРОЕВ

Слово на открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора

 

Ваше Святейшество!

Ваши преосвященства!

Уважаемые руководители властных, законодательных, общественных  структур страны!

Уважаемые члены и участники Собора, наши гости!

Сегодня мы начинаем свой XIX Всемирный Русский Народный Собор, организованный и созданный 22 года тому назад волей русских людей, волей и стараниями нашей церкви, всего нашего сообщества.

 

XIX Всемирный Русский Народный Собор обращён к важнейшему событию — наследию Равноапостольного князя Владимира. Целый год проходили молебны, конференции, паломнические поездки, посвящённые этому. Правда, иногда это дата упокоения князя отмечалась как чисто историческая дата. И это было тоже важно, но ясно, что принятие Христианства на Руси стало корневым событием для нашего народа. Русский народ почувствовал прилив духовных сил, великую энергию созидания и преобразования, почувствовал силы необоримости нашего исторического развития и призвания.

В этот год 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне, которую отмечала наша страна, звучало и такое сравнение, что наша страна спасла тогда человечество от уничтожения, а крещение Руси спасло ее от затухания, укрепило её дальнейшее будущее и развитие. Народ Руси выработал в результате те черты характера и мышления, которые и определяют сегодня его роль в истории.

Мы говорили об этом вчера при проведении секций Собора и сегодня будем говорить и обсуждать на пленарном заседании. Мы не можем не обращаться к словам президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Святейшего Патриарха, сказанные ими во время приёма в Московском Кремле 28 июля этого года и обращённые к знаменательному событию, к деяниям князя Владимира, к роли Христианства.

Собор начинался вчера в секциях по различным направлениям наследия равноапостольного князя Владимира.

Одной из важных секций была секция, которая проходила в Союзе писателей России по теме «Россия и Украина: исторические духовно-культурные связи». Конечно, кое-кто хочет представить те трагедии и драмы того, что там сейчас происходит как давние устремления Украины в Европу, но за всей этой псевдоисторической картиной забывают те глубинные неразрывные духовно-культурные связи, соединившие наши народы поистине на века. На секции говорилось, что Господь Бог, история наша присудили жить нам рядом, сначала соединено, переживая радости и горести вместе, затем в разных государствах. Но никто не переселит наши народы в другие миры, и поэтому они были и будут рядом и один в другом. Мы не можем ни признавать, ни оправдывать фашизм, радикальный национализм и геноцид, показывающие свой звериный оскал. Но мы должны искать и находить вменяемых людей, оживлять, взывать к жизни то, что делало наши народы родными братьями, то, что сохраняет жизнь тысячам и миллионам людей.

Участники работы секций высказались за то, чтобы Собору, соборянам следует обращаться к той позиции церкви, которую не раз провозглашал Патриарх, призывая к миру и примирению, в том числе обращаясь к нашему прошлому. Великий свет Христианства освящает наши народы из веков Равноапостольного Владимира и всю их историю, создаёт поле Святой Руси украинского, белорусского и русского народов, Русского мира.

Во всех православного храмах звучит молитва о прекращении междоусобной брани: «Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды».

Мы вспоминаем  великие традиции нашей общей Веры, наших культур, литературы нашей. Судьбы наших народов переплелись, наполнились великими едиными победами, единым горем, едиными  надеждами.

Мы помним великий вклад граждан Украины в Победу в Великой Отечественной войне, в борьбе с фашизмом. Вся Украина покрыта могилами фронтовиков и их сейчас второй раз, но тайно пытаются снова похоронить, убрать из памяти, предать забвению, запретив георгиевскую ленточку, то красное знамя Победы, под которым они сражались. Это ли не кощунство? Не такой ли победы добивался Гитлер?

Мы не должны дать забыть их, воссоздавая их подвиг и здесь, у нас в России, рассказывая о них. Придет время и цветы памяти возложат и там, на Украине!

Многие правильно обращались к выступающим, телеведущим, когда те обличая нарушения и преступления, однозначно обвиняют Украину, украинцев, в то время, когда надо было бы говорить в этих случаях о властных структурах, партиях, группах. Надо быть уверенным, что Украина и украинцы скажут свое веское слово.

Говорилось на секциях и о широком наступлении в мире невежества, вандализма, полного отрицания культуры, не знания ее. Губительный пример явило в этом смысле государство ИГИЛ, мы видим вспышки вандализма на Украине и в Польше, где уничтожаются памятники воинам-освободителям от фашизма. После вдохновляющего многомиллионного шествия Бессмертного полка по стране вносятся предложения, продолжающие работу по воспитанию патриотического духа молодого поколения. И вот одно из них. Воссоздать у нас в стране «Золотое кольцо Героев» от Куликова, Бородинского, Прохоровского поля до Сталинграда и Севастополя для всех школьников, что способствовало бы пониманию, объемному восприятию истории. Обратиться к нашему бизнесу, гражданам, открыть дешевые гостиницы, палаточные городки, перенаправить транспортные потоки. Это грандиозно, и было бы в полной мере правозащитным действием для молодого поколения, для его памяти.

Почему бы к следующему 75-летнему юбилею не создать такое большое «Золотое кольцо героев», как и внутренние маршруты в нем?

Соборяне настойчиво обращались к словам Патриарха, сказанным им на Тюменском заседании Собора о необходимости «растабуировать» русские проблемы, слова, понятия о России, русском, которые пугают некоторые структуры и людей, боящихся «как бы чего не вышло». Не выйдет, ведь количество русских в стране сейчас в процентном соотношении больше, чем в дореволюционной России и в Советском Союзе. Было и обращение по конкретному вопросу, не только приостановить закрытие Славянской Академии, где учатся студенты, но прекратить бездумное объединение ее с Текстильным, то есть дизайнерским институтом. Надо бережнее относиться к национальным святыням.

Общий соборный документ, Слово, мы раздали и просим вносить в Президиум предложения. После пленарного заседания в рамках Собора здесь будут проходить мировоззренческие и философские чтения Собора, организованные учёными Московского университета и философским обществом, утверждавшим нашу независимую политику, патриотические позиции в науке и культуре.

В работе Собора принимают участие соборяне: священники, учёные, преподаватели, общественные деятели, военные, молодёжь, представители женских организаций, наши гости разного вероисповедания из страны и зарубежья.