Анастасия МАНУКЯН. ВОТ ТАК ВСТРЕЧА! Эссе

Автор: Анастасия МАНУКЯН | Рубрика: ДЕБЮТ | Просмотров: 591 | Дата: 2015-11-02 | Комментариев: 4

 

Анастасия МАНУКЯН

ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!

 

В конце октября студенты факультета журналистики кубанского госуниверситета побывали на встрече с Владимиром Вяткиным, известным фотографом, профессором МГУ. Лекция мастера стала для некоторых открытием, каким же стало это открытие, я постараюсь разобраться.

Встреча длилась полтора часа, за всё это время я услышала много интересных вещей: Вяткин говорил о своей жизни, об опыте, полученном с годами, о своих увлечениях, о фотографии и о студентах. На вопрос о том, как проходят первые пары у известного профессора, он ответил: "На первом занятии я своих студентов унижаю, оскорбляю, чтобы они ушли из фотожурналистики, а с теми, кто остаётся, мы уже работаем".

Не то чтобы я не могу оценить методику преподавания такого профессора, но оскорбления и унижения студентов выглядят, по меньшей мере, нелицеприятно. Но они меркнут перед другим фактом, который озвучил фотограф: "Когда студентки приходили ко мне, я наливал им водки, и они лежали на диване, глядя на фотографии, наклеенные на потолок".

Признаюсь, заявление совершенно неоднозначное, и я даже боюсь подумать о том, зачем же девушки пили водку с преподавателем, и уж тем более лежали на его диване. Подобные высказывания ставят под сомнение звание профессора МГУ, ведь университет считается одним из лучших в стране, а если там творится такое, что же говорить об учебных заведениях не столь венценосных? Если такова реальная картина вузовской действительности и методов такого высшего образования, то в стенах нашего кубанского журфака происходят, несомненно, провинциальные глупости: элементарно – лекции, практические занятия, конференции, научные работы. Ну никаких тебе диванов и стаканов с водкой. Какая жалость!! Видимо, не достичь нам тех вершин, что покоряют московские студенты. Признаюсь, я думала, что после всех своих откровений о работе в университете Вяткин уже не сможет меня удивить ничем, ведь дальше уже некуда. Но откровения лились из рога изобилия и раскрывали их автора всё с менее и менее приятной стороны. Одна из студенток, сидевших рядом со мной, не выдержала и тихо прокомментировала слова профессора: "Пошляк! Так испачкать слово "женщина" – талант нужен". Не могу не согласиться с ней! Слишком многое из сказанного Вяткиным звучало пошло, грубо и неприлично.

Когда он заговорил о фотографии и мастерстве автора снимков, мне на мгновение показалось, что этот человек ещё не потерян для общества. Я нашла весьма ценную мысль в потоке его изречений: "Учитесь фотографировать не у фотографов, а у художников". Полагаю, что эта идея стала самой важной и, пожалуй, единственно верной из тех, что транслировал профессор МГУ. Благодаря этой фразе я даже решила, что он всё ещё способен к здравому продуктивному мышлению. Ведь идея действительно глубокая. Учиться у художников. Почему? Ответ прост: художник более осмысленно подходит к работе. В творениях Васнецова, Репина есть не только безукоризненный технический педантизм, но и глубина мысли. Так и фотограф должен подходить к своей работе: кропотливо, с сознанием дела, со смыслом. Надеюсь, что я правильно поняла идею Вяткина, потому что, повторюсь, она единственно адекватная среди потока его мыслеизречений.

Ближе к концу лекции у меня сложилось двоякое впечатление: с одной стороны, маячил диван со студентками, с другой – сакральная профессорская мысль. К тому же, надо сказать, что среди снимков, которые он демонстрировал как профессионал, были и такие, которые понравились главному брюзге – мне.  Я уже было подумала, что так и останусь в смятении: куда же отнести Вяткина, как говорится, к "добру" или "злу". Но к счастью ли, к сожалению ли, на финишной прямой именитый профессор выдал такую "сакральную" фразу, после которой я не могу отнести его даже к категории "зло".

Он коснулся вещей глубоких, тонких, но тех, которые ему абсолютно чужды. Вяткин сказал: "Путь к душе человека лежит через его задницу и толстую кишку". После этого заявления я смело могу признаться, что для меня облик этой аморальной и недалёкой личности был завершён. Да и не только для меня. Кубанские студенты – ручаюсь! – никоим образом не слеплены из того теста, из которого пытаются выпекать такие вот профессора студентов МГУ. Может ли человек умный, образованный – творческая личность – говорить подобное? У меня вообще возникает вопрос, умеет ли этот человек читать? Ведь если умеет, то читал же, скорее всего, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого? – Но, видимо, великие умы не смогли повлиять на воспитание души фотографа из МГУ.

Очень печально, что человек с таким взглядом на мир имеет право преподавать, да ещё в одном из лучших университетов страны. К тому же эти его "сакральные" идеи передаются будущим журналистам, то есть тем, кто формирует общественное мнение, тем, кто может повлиять на моральный облик нации. После таких встреч становится боязно за будущее нашей журналистики и страны в целом.